Поступил вот такой вопрос:
«Почему-то некоторые и Нутрициологи врачи недолюбливают белый рис …расскажите пожалуйста в чём отличие в кит подходе? Почему там рис в почёте и считается что даёт Энергию и силы?»
Я стала вспоминать, когда же рис появился в моем рационе?!
Осознанно понимать его ценность, я начала после того как стала заниматься Китайской диетологией.
В нашей семье рис был всегда - Мама варила нам рисовую кашу на молоке, суп с рисом, плов.
Знаете ли вы, что когда-то в Китае употребление риса было роскошью, так же как и ношение парчовой одежды.
В те далекие времена основными зерновыми культурами были Просо и Чумиза, а рис готовили на пару и только в случае крайней нужды его варили на воде.
Я задала вопрос - как вы относитесь к рису?
Ответ был такой: очень люблю, но Нутрициолог хелф коуч, рекомендовал исключить
Да, был такой перекос пару лет назад, а потом когда появились истории девушек с исчезнувшими месячными на фоне полного отказа от зерновых, Нутрициологи стали возвращать крупы в рацион.
В Древнем Китае в лечебных целях всегда готовилась жидкая каша “Чжоу”- немного крупы с большим количеством воды, с добавлением продуктов или лекарственных средств с соответствующими лечебными свойствами.
Например:
✔️для восполнения Крови - добавляли корешки дан гуй,
✔️для восполнения Ци - добавляют астрагал,
✔️при жажде и для выведения ядов и жара - маш,
✔️от отеков и сырости - фасоль адзуки,
✔️для выведения холода - имбирь,
✔️для восполнения Ян - лук джусай,
✔️для увлажнения Легких и кишечника - коровье молоко.
Для маленьких детей и ослабленных взрослых рекомендовалось сначала пить жидкость, в которой варился рис, а затем есть сам рис.
Всё хорошо, но он якобы повышает инсулин.
Да, у риса высокий инсулиновый индекс -
только у горячего, обратите внимание какой рис едят китайцы - остывший.
Выжило бы население Планеты Земля без зерна и круп?
Думаю ответ очевиден!
Вот просто представьте Азию без риса, а всех остальных без хлеба.
Что мы делаем в трудные времена - конечно же бежим в магазин и запасаем крупы и муку.
Но когда я рассказываю о каком либо продукте - это не призыв есть только его!
Каждый день питание должно быть разнообразным и всех цветов.
Чтобы быть в курсе последних новостей про Китайскую медицину Подписывайтесь на нас 👇
Телеграмм: t.me/...mka
ВКонтакте: vk.com/...ova
Яндекс.Дзен: dzen.ru/...eb5
Ютуб: youtube.com/...dxg