Найти в Дзене
Хестанова Тамара

Рис в лечебных целях…

Поступил вот такой вопрос:

«Почему-то некоторые и Нутрициологи врачи недолюбливают белый рис …расскажите пожалуйста в чём отличие в кит подходе? Почему там рис в почёте и считается что даёт Энергию и силы?»

Я стала вспоминать, когда же рис появился в моем рационе?!

Осознанно понимать его ценность, я начала после того как стала заниматься Китайской диетологией.

В нашей семье рис был всегда - Мама варила нам рисовую кашу на молоке, суп с рисом, плов.

Знаете ли вы, что когда-то в Китае употребление риса было роскошью, так же как и ношение парчовой одежды.

В те далекие времена основными зерновыми культурами были Просо и Чумиза, а рис готовили на пару и только в случае крайней нужды его варили на воде.

Я задала вопрос - как вы относитесь к рису?

Ответ был такой: очень люблю, но Нутрициолог хелф коуч, рекомендовал исключить

Да, был такой перекос пару лет назад, а потом когда появились истории девушек с исчезнувшими месячными на фоне полного отказа от зерновых, Нутрициологи стали возвращать крупы в рацион.

В Древнем Китае в лечебных целях всегда готовилась жидкая каша “Чжоу”- немного крупы с большим количеством воды, с добавлением продуктов или лекарственных средств с соответствующими лечебными свойствами.

Например:

✔️для восполнения Крови - добавляли корешки дан гуй,

✔️для восполнения Ци - добавляют астрагал,

✔️при жажде и для выведения ядов и жара - маш,

✔️от отеков и сырости - фасоль адзуки,

✔️для выведения холода - имбирь,

✔️для восполнения Ян - лук джусай,

✔️для увлажнения Легких и кишечника - коровье молоко.

Для маленьких детей и ослабленных взрослых рекомендовалось сначала пить жидкость, в которой варился рис, а затем есть сам рис.

Всё хорошо, но он якобы повышает инсулин.

Да, у риса высокий инсулиновый индекс -

только у горячего, обратите внимание какой рис едят китайцы - остывший.

Выжило бы население Планеты Земля без зерна и круп?

Думаю ответ очевиден!

Вот просто представьте Азию без риса, а всех остальных без хлеба.

Что мы делаем в трудные времена - конечно же бежим в магазин и запасаем крупы и муку.

Но когда я рассказываю о каком либо продукте - это не призыв есть только его!

Каждый день питание должно быть разнообразным и всех цветов.

Чтобы быть в курсе последних новостей про Китайскую медицину Подписывайтесь на нас 👇

Телеграмм: t.me/...mka

ВКонтакте: vk.com/...ova

Яндекс.Дзен: dzen.ru/...eb5

Ютуб: youtube.com/...dxg