Найти тему

Многоликий жанр или о минимализме в литературе

Посмеетесь над моей наивностью, но я на самом деле думала,что открыла в литературе новый жанр)

Последнее время нашла для себя удовольствие писать новеллы. Но мне всё же хочется их назвать рассказ-заметка. Будто набросок карандаша на бумаге, лёгкий, быстрый скетч, что без долгого упорного труда, но в то же время не лишённый глубины смысла. Писать такие минирассказы приятнее, чем стандартные, во сто раз. Радость приносит сравнительно быстрый результат. Время на прочтение - от силы минуты полторы, две. На обдумывание, правда, уходит времени побольше, большей частью из-за специфики : в полстраницы хочется уместить полжизни, грамотно распределить вес лексики, так, чтоб Чехов похвалил: "Краткость - сестра таланта"😊

Писательница Лушка_Зо называет их миниатюринками: тоже очень подходящее название, кстати, у неё они очень яркие и интересные.

Вот ссылочка:

миниатюринки - Лушка_Зо

Я люблю заглянуть разок другой, чтобы потратив немного времени, получить максимум впечатлений. 

Ещё находила среди писателей полезную информацию, что таким рассказам уже придумали название - микрорассказы. "Так что, Настя, - сказала я себе, - расслабься. До тебя уже всё открыли и назвали". 

Но всё равно приятно это чувство осязания, когда не вбираешь готовую информацию из источников, а приходишь к этому сама. 

Понравилось писать рассказы в форме диалогов. Пишется легко и живо. Ничего лишнего. Вроде тоже микроповествование, но в форме беседы. 

Будет желание, взгляните мимоходом на мои литературные скетчи.

Среди них самый краткий этот:

Покинутый ангел - Anastasia Sokolova

Самый свежий :

Отпуск навсегда - Anastasia Sokolova