Найти в Дзене
Два едока. Клава

Суп с чечевицей

Оглавление

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Что надо знать об этом виде бобовых

Чечевица — близкая родственница гороха и фасоли. Те, кто предпочитает растительную пищу, заменяют ею мясо, потому что в чечевице много белка.

Чечевица относится к семейству бобовых. Ее выращивают в разных странах, поскольку эта культура относительно неприхотлива к погодным условиям.

Из чечевицы можно приготовить суп, пюре, есть ее на гарнир. А еще из нее делают котлеты и даже полезный хлеб. Варится она достаточно быстро, стоит относительно недорого и содержит много необходимых для организма веществ.

Виды чечевицы

Есть несколько видов чечевицы. Они отличаются между собой по цвету и вкусу.

Коричневая. Это достаточно популярный сорт, с ней часто готовят суп или гарнир. Перед тем как добавить ее в блюдо, необходимо замочить на 30–40 минут.

Зеленая/Пюи. Из этих сортов можно сделать вкусное пюре или использовать ее для приготовления фалафеля.

Желтая/красная. У такой чечевицы сладковатый вкус, ее не надо долго готовить и предварительно замачивать — она быстро разваривается. Ее добавляют в индийский суп дал, используют и в качестве самостоятельного блюда, и как гарнир.

Белуга. Она небольшого размера и черного цвета, внешне напоминает икру. Может стать основой для теплых салатов или самостоятельным блюдом.

Питательная ценность

В чечевице много белка, клетчатки, железа, калия, цинка и других полезных витаминов и минералов.

Также она содержит фолиевую и пантотеновую кислоты, магний, фосфор, медь, марганец. Полезные соединения, которые есть в чечевице, помогают снизить риск развития хронических заболеваний сердца и диабета 2-го типа.

Чечевица способствует здоровью сердца, сосудов, нормализации веса и пищеварения.

Если есть чечевицу, то можно снизить риск появления проблем с сердцем.

Чечевица также может помочь нормализовать давление...

К моему великому стыду, я ни разу не готовила какие-либо блюда из такого вида бобовых, как чечевица. Да и в наших магазинах в те далёкие годы, кроме фасоли и гороха, она не встречалась. Непопулярна была в наших краях. А вот картошка в любых видах - это наше все 🤗. В супах - больше рис, макаронные изделия (в том числе домашнюю лапшу на курином бульоне), горох и фасоль использовали.

О чечевице знала, вернее, слышала, что есть такие бобовые, из сказки "Золушка". Это когда мачеха заставила свою падчерицу перебирать бобовые...

И вот пришло время познакомиться с чечевицей.

Сегодня у нас на обед - супчик!

Для супа:

🍲 свинина - 1 кг мякоти

🍲 чечевица - 300 г - 500 г (в зависимости от густоты)

🍲 картофель - 4 шт. средних

🍲 морковь - 1 шт.

🍲 помидор - 1 шт.

🍲 чеснок - 3 зубчика

🍲 соль, перец - по вкусу

🍲 лавровый лист - 2 шт.

Кастрюля - на 5,5 литра воды.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Приготовление

Свинину нарезаю на кубики примерно 1 см.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

На разогретую с двумя столовыми ложками свиного смальца сковороду отправляю мясо.

Обжариваю на сильном огне до румяной корочки и отправляю в кастрюлю с водой. Пусть мясо варится до готовности. А заодно отдаст свой вкус в бульон.

Немного подсаливаю и добавляю лавровый листик.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Морковь нарезала на мелкий кубик (мне так захотелось), примерно на 3 мм.

Лук, как обычно, - кубиком, чеснок мелко порубила.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Помидор нарезала на кусочки.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

На сковородку, в тот же жир, что жарилось мясо, отправляю сначала чеснок (он отдаст свой аромат), затем лук.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Потом морковь.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Довожу лук с морковью до мягкости и отправляю помидор. Пусть всё вместе потушится. Солю и перчу.

Зажарка готова.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Когда мясо стало мягким, бросаю картофель.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Варю его 10 минут, потом чечевицу и сразу зажарку. Чечевице достаточно 10 минут.

Добавляю столовую ложку замороженного укропа.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Даю супу настояться минут десять, и можно всех звать к столу.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Впервые пробуем чечевичный суп. Чечевица мягкая, быстро варится.

Но мне лично всё же привычнее суп с горохом, у него более яркий вкус и аромат.

А как вам, дорогие читатели, нравится этот вид бобовых? В какие блюда добавляете?

Пишите в комментариях, а заодно и свои рецепты. Мне будет очень интересно 😘.

Ваша "Два едока. Клава".