Что надо знать об этом виде бобовых
Чечевица — близкая родственница гороха и фасоли. Те, кто предпочитает растительную пищу, заменяют ею мясо, потому что в чечевице много белка.
Чечевица относится к семейству бобовых. Ее выращивают в разных странах, поскольку эта культура относительно неприхотлива к погодным условиям.
Из чечевицы можно приготовить суп, пюре, есть ее на гарнир. А еще из нее делают котлеты и даже полезный хлеб. Варится она достаточно быстро, стоит относительно недорого и содержит много необходимых для организма веществ.
Виды чечевицы
Есть несколько видов чечевицы. Они отличаются между собой по цвету и вкусу.
Коричневая. Это достаточно популярный сорт, с ней часто готовят суп или гарнир. Перед тем как добавить ее в блюдо, необходимо замочить на 30–40 минут.
Зеленая/Пюи. Из этих сортов можно сделать вкусное пюре или использовать ее для приготовления фалафеля.
Желтая/красная. У такой чечевицы сладковатый вкус, ее не надо долго готовить и предварительно замачивать — она быстро разваривается. Ее добавляют в индийский суп дал, используют и в качестве самостоятельного блюда, и как гарнир.
Белуга. Она небольшого размера и черного цвета, внешне напоминает икру. Может стать основой для теплых салатов или самостоятельным блюдом.
Питательная ценность
В чечевице много белка, клетчатки, железа, калия, цинка и других полезных витаминов и минералов.
Также она содержит фолиевую и пантотеновую кислоты, магний, фосфор, медь, марганец. Полезные соединения, которые есть в чечевице, помогают снизить риск развития хронических заболеваний сердца и диабета 2-го типа.
Чечевица способствует здоровью сердца, сосудов, нормализации веса и пищеварения.
Если есть чечевицу, то можно снизить риск появления проблем с сердцем.
Чечевица также может помочь нормализовать давление...
К моему великому стыду, я ни разу не готовила какие-либо блюда из такого вида бобовых, как чечевица. Да и в наших магазинах в те далёкие годы, кроме фасоли и гороха, она не встречалась. Непопулярна была в наших краях. А вот картошка в любых видах - это наше все 🤗. В супах - больше рис, макаронные изделия (в том числе домашнюю лапшу на курином бульоне), горох и фасоль использовали.
О чечевице знала, вернее, слышала, что есть такие бобовые, из сказки "Золушка". Это когда мачеха заставила свою падчерицу перебирать бобовые...
И вот пришло время познакомиться с чечевицей.
Сегодня у нас на обед - супчик!
Для супа:
🍲 свинина - 1 кг мякоти
🍲 чечевица - 300 г - 500 г (в зависимости от густоты)
🍲 картофель - 4 шт. средних
🍲 морковь - 1 шт.
🍲 помидор - 1 шт.
🍲 чеснок - 3 зубчика
🍲 соль, перец - по вкусу
🍲 лавровый лист - 2 шт.
Кастрюля - на 5,5 литра воды.
Приготовление
Свинину нарезаю на кубики примерно 1 см.
На разогретую с двумя столовыми ложками свиного смальца сковороду отправляю мясо.
Обжариваю на сильном огне до румяной корочки и отправляю в кастрюлю с водой. Пусть мясо варится до готовности. А заодно отдаст свой вкус в бульон.
Немного подсаливаю и добавляю лавровый листик.
Морковь нарезала на мелкий кубик (мне так захотелось), примерно на 3 мм.
Лук, как обычно, - кубиком, чеснок мелко порубила.
Помидор нарезала на кусочки.
На сковородку, в тот же жир, что жарилось мясо, отправляю сначала чеснок (он отдаст свой аромат), затем лук.
Потом морковь.
Довожу лук с морковью до мягкости и отправляю помидор. Пусть всё вместе потушится. Солю и перчу.
Зажарка готова.
Когда мясо стало мягким, бросаю картофель.
Варю его 10 минут, потом чечевицу и сразу зажарку. Чечевице достаточно 10 минут.
Добавляю столовую ложку замороженного укропа.
Даю супу настояться минут десять, и можно всех звать к столу.
Впервые пробуем чечевичный суп. Чечевица мягкая, быстро варится.
Но мне лично всё же привычнее суп с горохом, у него более яркий вкус и аромат.
А как вам, дорогие читатели, нравится этот вид бобовых? В какие блюда добавляете?
Пишите в комментариях, а заодно и свои рецепты. Мне будет очень интересно 😘.
Ваша "Два едока. Клава".