В этом году летом мои гортензии меня порадовали своим пышным цветением. Надо сказать, что я предпочитаю метельчатые сорта — они лучше переносят наш непредсказуемый климат, да и выглядят, честно говоря, эффектнее других. Сейчас я решила повторить прошлогодний уход за своей «осенней сиренью», как я называю гортензии, и делюсь своими наработками с вами.
Меня зовут Ксения, я собрала для своих подписчиков список инструментов, которые упрощают работу и даже частично заменяют ручной труд в огороде. Каждый месяц я делаю новые подборки для огородников и цветоводов. Подписывайтесь на канал и обновляйте страницу, чтобы увидеть скрытый пост с подборкой.
Основу осеннего ухода составляют 3 важных процедуры — обрезка, подкормка и укрытие на зиму. По опыту поняла, что без этого гортензия не раскроет всю свою красоту, и цвести будет вполсилы.
В каких случаях и как правильно обрезать гортензию осенью
Важно понимать, что не каждую гортензию можно обрезать одинаково.
Обрезка необходима только двум типам гортензий — метельчатым и древовидным. Дело в том, что цветочные почки у этих сортов закладываются на новых побегах.
Крупнолистные сорта нуждаются только в снятии сохлых соцветий — почки образуются на побегах прошлого года и их следует беречь.
Я срезаю все сухие цветы на несколько сантиметров ниже конца черешка, то есть, немного захватываю побег, на котором крепится соцветие. Степень обрезки гортензии зависит от ее возраста.
Совсем молодую гортензию сильно не обрезают. Достаточно провести легкую, санитарную обрезку.
На второй год так же не стоит сильно практиковать обрезки. Если ваша гортензия разрослась слишком сильно, обрезку можно усилить, оставляя здоровые ветки длиной до 30 — 40 см.
Также следует вырезать все подсохшие или слабые веточки, и те, которые растут внутрь куста, чрезмерно его загущая.
С третьего-четвертого года можно приступать к кардинальной обрезке, формируя красивую крону.
Я предпочитаю обрезать гортензии осенью, а не весной
При осенней обрезке кусты меньше подмерзают, их легко укрыть, так как лишние ветки не мешают. Весной мне не нужно бояться, что я не успею до сокодвижения, нужно только снять укрывной материал и гортензия готова к новому сезону. Кстати, у меня она практически не вымерзает, считаю, что способствует этому именно грамотная осенняя обрезка.
Чем подкормить
Я подкармливаю гортензии суперфосфатом и сульфатом калия. Можно использовать монофосфат, главное, выбирайте хорошо растворимую форму удобрения, чтобы подкормки хорошо подкислили почву, что любит гортензия. Я беру по 1 ст. ложке суперфосфата и калия на ведро воды и под каждый куст лью по 1 л раствора.
Выбирая комплексную подкормку для гортензии, ни в коем случае не берите ту, где много азота. Этот элемент стимулирует ненужный рост куста под зиму, что истощит силы гортензий и в следующем сезоне они не смогут полноценно цвести.
Лучше вообще избегать его использование осенью, но во многих комплексных составах он присутствует, поэтому я мало когда их использую. Стараюсь выбирать важные элементы для питания по отдельности.
Укрывать или не укрывать
Я считаю, что в наших условиях укрытия необходимы. Гортензия — теплолюбивое растение и на морозе без укрытия легко вымерзнет, а значит, цвести в новом сезоне не будет.
У метельчатых гортензий я окучиваю кусты и прикрываю корни лапником, торфом, листьями — слой должен быть не менее 15 — 20 см. Если зима не ожидается слишком морозной, то в таком виде растения хорошо перенесут холода. Для крупнолистных сортов приходится делать укрытие, так как цветочные почки закладываются на побегах прошлого года. Прижимаю ветки гортензии к земле, набрасываю сверху лапник и укрываю лутрасилом — весной, как только морозы уйдут, укрытие снимаю.
Друзья, а как вы ухаживаете за гортензиями осенью — пишите в комментариях свое мнение.