Найти в Дзене
Ольга В.

Пример прозападной либеральной пропаганды, рассчитанной на двоечников

Путешествовать любят почти все, и многие смотрят тревел-передачи и тревел-блогеров. Я в том числе.

Есть на ютуб канал Антона Лядова The Люди (4,36 млн. подписчиков), где он путешествует по разным странам, часто экзотическим или где идут военные действия, куда среднестатистический человек, находясь в трезвом уме и добром здравии никогда не поедет. Мне нравятся его выпуски про Африку, Латинскую Америку, Северную Корею. Про Кубу и Россию тоже, но в таких сюжетах помимо самобытности регионов частенько в кучу собираются всякие недостатки и делаются тонкие намеки на вину «тоталитарного правительства». Отношение Лядова к советскому периоду нашей истории явно негативное, хотя показывая различные отдаленные и уже почти не населенные пункты нашей родины, он сам не раз говорил, что при СССР тут кипела жизнь, была промышленность, инфраструктура и население. Противоречий высказывается не мало, кое-где примитивненько объясняются войны, те или иные социальные явления.

Ну да ладно, смотреть можно, пока занимаешься приготовлением еды, картинка красивая, виды с квадрокоптера божественные, обычаи порой показываются любопытные.

И тут Лядов вдруг отправился во Францию, в Париж! Довольно попсовое направление, хотя и есть завлекалочка про «банды Парижа».

Банд Парижа я в выпуске не нашла, Лядов всего-то походил по опасному району и поснимал местных этнических гопников, взял интервью у нескольких людей, которые там живут или выросли. А вот когда дошло до очередного маленького кусочка по исторической части, у меня просто отпала челюсть. Небольшой кусочек, всего-то 4 минуты от силы (с 1:07:50 до 1:11:03, можете проверить), но так натянуть сову на глобус, точнее свободу, равенство и братство на Францию – нужно постараться.

Антон решил рассказать, что во Франции не всегда было такое обилие свобод и полная демократия.

Начинается рассказ с правления Людовика XIV, короля «Солнце», который творил, что хотел. Довел людей до голода, постоянно воевал с соседними странами (видимо, прикола ради, на волне своего тиранства и упоения властью). Истребил все протестантские церкви, так, до кучи. Такие представления о монархическом правлении высказывал Вовочка в советском мультике: «Хочу – пирожное, хочу – мороженое».

Про лобби, опору на те или иные социальные слои, аристократические рода не упоминается ни слова. Борьбу Франции за гегемонию в Европе – тоже.

Дальше – веселее. Во Франции, откуда ни возьмись, началось Просвещение. Философ Монтескье предположил, что, вероятно, совсем не бог дает власть королям-тиранам. На самом деле, Монтескье не был таким примитивным, он рассматривал все формы правления, описывая их плюсы и минусы, рассуждал о влиянии географических особенностей на возникновение той или иной формы правления, а также на менталитет народа. Но это так, детали.

Принтскрин
Принтскрин

Возвращаюсь к пересказу Лядова. Когда народ Франции понял, что как-то его свободу не по праву задвигают, сразу организовал Великую французскую революцию и разобрал Бастилию на кирпичики (1789 г.), куда при королях сажали всех неугодных. Всё! Теперь свобода, равенство и братство – неотъемлемые французские ценности.

А как же якобинский террор, сентябрьские расправы, около 30 000 только казненных людей? А еще те, что пострадали от потасовок, в боях, умерли с голоду из-за политического кризиса? Ну и провозглашение Наполеона I императором через 5 лет после окончания революции, и финита ля комедия республики. А Наполеон, кстати, практически в прямом смысле лишил Францию мужиков: сражение под Ватерлоо, поход на Россию, поход в Египет обескровили нацию. Безумный тиран Людовик XIV на фоне Наполеона со своими войнами просто мальчишка.

Поверить в пассаж Лядова, или хотя бы не удивиться услышанному, может только тот, кто в принципе не знаком со школьной программой мировой истории. На кого это рассчитано? И тут я посмотрела количество лайков под видео – 72 тыс. на почти 3 млн просмотров, почти 2,5 %. Не мало. Будем считать, что это лайки за красивую картинку и парочку историй успеха от выходцев из бедных районов Парижа.