Найти в Дзене
метод | КРАЙСА

Почему это стало нормой?

У меня есть собака. Редкая порода. Собака тибетских монастырей - Лхасская Апсо. Слить "голубую кровь", понятно, не вариант, а потому приходится мирится с ее характером.

Своенравие - духовное иждивенчество...
Своенравие - духовное иждивенчество...

И вот, что странно, прогулку собака воспринимает как великую жертву, которую она вынуждена приносить каждый день, дважды в день, если быть точным. И то, что является для нее естественным и даже необходимым, она почему-то рассматривает исключительно как обременение. По этому поводу, Дэви - так зовут мою собаку, постоянно выражает мне свое недовольство. Честное слово. Выводишь на улицу ее ты, а ощущение такое, что выгуливают тебя, причем делают это со страшным неудовольствием.

Понятное дело, таким образом собака пытается мне что-то сказать. Ведь животные, в некоторой степени, являются отражением своих хозяев. Но, о чем тут спич?

У всех есть, скажем мягко, шероховатости. У меня тоже. И поэтому, списывать все на причуды "голубых кровей" я не спешу. Может речь здесь идет о том, что я не умею жить "естественно и по-необходимости"? Я принялся размышлять.

Положим лапу себе на сердце и попробуем ответить на такой вопрос: А что, собственно, для нас сегодня является естественным? И, я сейчас не о том, как должно быть, а о том, как есть.

Например, почему для нас стало естественным тревожиться о своем Будущем? Или вот такой вопрос. Почему для нас стало естественным воспринимать происходящее в собственной жизни чаще негативно, нежели чем разумно и вдумчиво? Мы ведь не устрицы морские, которые негативно реагируют буквально на все.

ПОЧЕМУ ЭТО СТАЛО НОРМОЙ?

Почему стало нормой жить в страхе и сомнениях? Почему стало нормой искать счастье в социальных сетях, вместо того, чтобы это время провести в общении с живыми людьми на расстоянии вытянутой руки? Почему стало нормой проявлять недоверие к себе и к другим, искать подвох во всем? Почему социальная самоизоляция, даже в отдельно взятой семье, стала для нас нормой?

Как обычно, к месту и ко времени, читаю сегодня у
Антуанетты Георгиевны:

Наступила осень. Казалось бы такая разноцветная… Но ночи все темнее. И сумерки опускаются на землю все раньше. День становится короче. А вместе с этим обостряются темные мысли, чаще посещают сомнения. У людей со слабой, болезненной психикой возрастает недовольство, которое перерастает в нервные срывы. Это о людях больных. А вполне здоровые почему нервничают?

«Привычка нервничать есть прямой признак своенравия. Эта болезнь душевная развивается по мере потворства себе и самооправдания». Иеромонах Петр Серёгин.


СВОЕНРАВИЕ - ЭТО ДУХОВНОЕ ИЖДИВЕНЧЕСТВО,

когда свой "срам" мы прикрываем "фиговым листком". Конечно же, это аллегория! И тем ни менее, мы потворствуем себе в этом каждый божий день. И, кстати, жизнь лучше от этого не становится. Моя собака об этом знает, как никто другой. Вы бы видели сейчас ее страдальческий взгляд. Уф... Мы только что вернулись с прогулки.

Поделюсь еще одним наблюдением. На прошлой неделе я опубликовал интервью с профессиональным переговорщиком и замечательной женщиной
Еленой Жбанниковой, которая, как и я, помогает семейным парам налаживать отношения. Если вам интересно ознакомиться с этим интервью, посмотреть его вы можете ЗДЕСЬ.

Я получил различную обратную связь. В основном, интервью восприняли полезным и своевременным по своей сути. Но, меня заинтересовало другое. Мой друг выразила это таким образом:

Не могу, говорит, найти в интервью "триггер", который послужил бы мне поводом для того, чтобы переслать его другу. Много лет тот мучается в тупике отношений со своей бывшей, но выйти из тупика никак не может. Не хочу, говорит, его без повода беспокоить.

Когда вы посмотрите интервью, тогда вы поймете, что все тупики имеются в наличии только в нашей голове. А еще, во время интервью Елена Жбанникова произнесла риторически: Неужели, сказала она, этой паре нужно было мучиться три года, чтобы преодолеть все разногласия в отношениях за пару встреч.

Меня удивило то, что МУЧИТЬСЯ в семье, это стало таким "естественным", что больше не является "триггером" для того, чтобы что-то изменить.

ПОЧЕМУ ЭТО СТАЛО НОРМОЙ?

Размышлял,
КРАЙС Расулев на канале
Шаги к Примирению