«Линдуловская роща»
Государственный природный ботанический заказник Ленинградской области, ООПТ регионального значения.
Была приятно удивлена, побывав и открыв для себя ещё одно ООПТ (особо охраняемую природную территорию) Ленинградской области - Линдуловскую рощу - государственный ботанический заказник.
Располагающаяся по обе стороны от р. Рощинка, бывшее название которой Линдуловка, роща и получила свое имя.
Заказник "Линдуловская роща" был создан в 1976 г. с целью сохранения старейшего в России и Европе искусственного насаждения лиственницы, выращиваемой ещё при Петре I, тогда они служили для нужд кораблестроения, теперь они находятся под защитой государства.
С 1990 года Линдуловская лиственничная роща входит в состав объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников».
Общая площадь заказника 1003 га, на территории 300 га произрастает 4,5 тысячи деревьев, главными из которых являются 4 вида лиственницы - сибирская, архангельская, или Сукачева, камчатская и европейская. Высота некоторых деревьев достигает 50 м и 1 м в толщину. Также на территории заказника можно встретить такие деревья, как пихта сибирская и белокорая, а также сосна балканская, кедровая- сибирская и скрученная, туя гигантская или складчатая.
С 1840 г. семена лиственницы из Линдуловской рощи по заказам высылались во многие страны Европы и даже в США, Австралию, Японию. Значительная часть семян и черенков лиственницы использовались в России для закладки плантаций в Ленинградской, Новгородской, Псковской, Тверской, Вологодской и других областях.
В роще проложен экологический маршрут (экотропа). Лично я была в восторге от открывающихся видов. На пути встречаются информационные аншлаги, благодаря которым можно получить интересную подробную информацию о роще и ее обитателях.
Через лес протекает река Рощинка. Часть экотропы проходит мимо неё. На реку можно любоваться с высоты или подойти к краю воды. В любом случае остановиться и послушать шум воды - отдельное удовольствие.
В реке Рощинка постоянно обитает форель, нерестятся такие рыбы, как кумжа и минога.
Ценным обитателем реки является моллюск жемчужница жемчугоносная, занесенная в Красный список Международного союза охраны природы, Европейский красный список, Красный список Российской Федерации, Ленинградской области и Санкт-Петербурга.
Речные обитатели Рощинки - ондатра, европейская и американская норки, зимородок, оляпка.
Животные рощи - заяц-беляк, белка, бурозубка, черный хорь.
В лиственном лесу встречаются кусты черники, изредка попадается голубика и брусника.
Очень красиво выглядит мох, покрывающий полог леса.
Редко попадаются одиночные грибы.
Птицы, обитающие в заказнике - клёст-сосновик, клест-еловик, белокрылый клёст, большая синица, хохлатая синица, воробьиный сычик, пузляк, лазоревка, ястреб-перепелятник, длиннохвостая неясыть, чиж, зарянка и многие другие.
Гуляя по лесу можно встретить огромные муравейники, достигающие 180 см и проложенные к ним муравьиные дорожки, нужно быть внимательными и аккуратными, чтобы на них не наступить.
Ну и какой тут воздух, не передать словами!
В общем очередная рекомендация к посещению, если живете в Питере или планируете его посетить.
На территории заказника посетителям запрещается:
• самовольная рубка деревьев и кустарников;
• проезд и стоянка автомототранспорта вне дорог и специально отведённых мест;
• устройство туристических и рекреационных стоянок, установка палаток и разведение костров вне специально отведённых мест;
• пуск палов;
• захламление и загрязнение территории и водных объектов; • охота;
• добыча (вылов) атлантического лосося (сёмги), кумжи (форели), миноги и иных видов водных биоресурсов, запрещённых для добычи в соответствии с Правилами рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна;
• пользование редкими и находящимися под угрозой исчезновения объектами растительного и животного мира;
• сбор ботанических, зоологических и минералогических коллекций без согласования.