Суббота самый лучший из выходных, ведь завтра воскресенье! А значит, ещё можно поспать, отдохнуть, приготовить что-то вкусное для себя, любимой, и для семьи.
Завтра еду к своей внучке в техникум. Живёт там в общежитии и, как все студенты, постоянно хочет есть))
Специально для неё и её друзей, я испекла томатный хлеб с вялеными помидорами и чесноком. Аромат такой, что словами не передать! Только испечь и наслаждаться)
Томатный хлеб с вялеными помидорами и чесноком.
Даю варианта приготовления:
На ржаной закваске.
Готовы печь со мной?
Закваска. (Как сделать ржаную закваску смотрите здесь)
20 грамм зрелой ржаной закваски влажностью 100%
80 грамм муки
100 грамм воды
У меня зрелая закваска всегда есть в холодильнике.
Достаю закваску, смешиваю с водой, добавляю пшеничную муку. Тщательно все перемешиваю, накрываю и даю ей 12 часов на обновление.
За это время она должна увеличиться в объёме примерно в полтора раза и запузыриться.
Рецепт на сухих дрожжах (без закваски)
В основной рецепт теста добавьте 2 ч.л. сухих дрожжей. Остальные шаги по замесу теста те же)
Идём готовить тесто:
360 грамм пшеничной муки( у меня 1 сорт)
50 грамм муки ТС( твёрдые сорта пшеницы)
200 грамм закваски (вся, что мы приготовили) или 2 ч.л.сухих дрожжей
200 мл воды
8 грамм соли( в идеале морской)
125 грамм вяленых помидоров
50 грамм сухого чеснока(по желанию)
Смешиваем все ингредиенты, кроме вяленых томатов. Если хотите, чтобы и мякиш хлеба был красным, вместо воды можно добавить томатный сок. Тогда и вкус хлеба будет томатный)
Хорошо смешиваю всё, чтобы не было комочков, накрываю и оставляю на 1,5 часа в тёплом месте.
Через полтора часа тесто увеличивается в полтора раза.
Вяленые помидоры режу на кусочки и даю стечь излишкам масла. Начинаю вмешивать кусочки помидоров и сухой чеснок в тесто.
Разделяю тесто на булки. У меня семья большая и мне удобно, чтобы каждый получил свою порцию хлеба)
Оставляю на расстойку на силиконовом коврике на полчаса и помещаю в духовку при температуре 200* на 50 минут.
Затем смазываю верх булок маслом и ставлю ещё на 15 минут. Смазываю для того, чтобы хлеб не растрескался.
Вытаскиваю готовый хлеб на доску и накрываю полотенцем до остывания.
Кроме хлеба, я приготовила сегодня вяленые сливы по-итальянски.
Вяленые помидоры с прованскими травами
Адыгейский домашний сыр
Домашний йогурт
Домашним ржаным хлебушком ребят я уже угощала)
Думаю, мои студенты будут рады, как скажете?)
Не забудьте подписаться на канал! И поставьте, пожалуйста лайк))
Хорошо провести воскресный день! Заходите в гости! Буду вам рада!