Найти в Дзене

Готовим томатный хлеб с чесноком и вялеными помидорами. Подробный рецепт

Оглавление

Суббота самый лучший из выходных, ведь завтра воскресенье! А значит, ещё можно поспать, отдохнуть, приготовить что-то вкусное для себя, любимой, и для семьи.

Завтра еду к своей внучке в техникум. Живёт там в общежитии и, как все студенты, постоянно хочет есть))

Специально для неё и её друзей, я испекла томатный хлеб с вялеными помидорами и чесноком. Аромат такой, что словами не передать! Только испечь и наслаждаться)

Томатный хлеб с вялеными помидорами и чесноком.

Даю варианта приготовления:

На ржаной закваске.

Готовы печь со мной?

Закваска. (Как сделать ржаную закваску смотрите здесь)

20 грамм зрелой ржаной закваски влажностью 100%
80 грамм муки
100 грамм воды

У меня зрелая закваска всегда есть в холодильнике.

Достаю закваску, смешиваю с водой, добавляю пшеничную муку. Тщательно все перемешиваю, накрываю и даю ей 12 часов на обновление.

За это время она должна увеличиться в объёме примерно в полтора раза и запузыриться.

Рецепт на сухих дрожжах (без закваски)

В основной рецепт теста добавьте 2 ч.л. сухих дрожжей. Остальные шаги по замесу теста те же)

Моя закваска, освежённая пшеничной мукой
Моя закваска, освежённая пшеничной мукой

Идём готовить тесто:

360 грамм пшеничной муки( у меня 1 сорт)
50 грамм муки ТС( твёрдые сорта пшеницы)
200 грамм закваски (вся, что мы приготовили) или 2 ч.л.сухих дрожжей
200 мл воды
8 грамм соли( в идеале морской)
125 грамм вяленых помидоров
50 грамм сухого чеснока(по желанию)

Смешиваем все ингредиенты, кроме вяленых томатов. Если хотите, чтобы и мякиш хлеба был красным, вместо воды можно добавить томатный сок. Тогда и вкус хлеба будет томатный)

Хорошо смешиваю всё, чтобы не было комочков, накрываю и оставляю на 1,5 часа в тёплом месте.

Тесто на расстойке
Тесто на расстойке

Через полтора часа тесто увеличивается в полтора раза.

Тесто готово к замесу
Тесто готово к замесу

Вяленые помидоры режу на кусочки и даю стечь излишкам масла. Начинаю вмешивать кусочки помидоров и сухой чеснок в тесто.

Разделяю тесто на булки. У меня семья большая и мне удобно, чтобы каждый получил свою порцию хлеба)

Оставляю на расстойку на силиконовом коврике на полчаса и помещаю в духовку при температуре 200* на 50 минут.

Затем смазываю верх булок маслом и ставлю ещё на 15 минут. Смазываю для того, чтобы хлеб не растрескался.

Вытаскиваю готовый хлеб на доску и накрываю полотенцем до остывания.

Томатный хлеб в корзинке ручной работы
Томатный хлеб в корзинке ручной работы

Кроме хлеба, я приготовила сегодня вяленые сливы по-итальянски.

Вяленые помидоры с прованскими травами

Адыгейский домашний сыр

Домашний йогурт

Домашним ржаным хлебушком ребят я уже угощала)

Думаю, мои студенты будут рады, как скажете?)

Не забудьте подписаться на канал! И поставьте, пожалуйста лайк))

Хорошо провести воскресный день! Заходите в гости! Буду вам рада!

Подписывайтесь на канал#домашнийхлеб #томатныйхлеб #вяленаяслива #вяленыетоматы #люблюготовить
Подписывайтесь на канал#домашнийхлеб #томатныйхлеб #вяленаяслива #вяленыетоматы #люблюготовить

Хлеб
117,3 тыс интересуются