Выражение эмоций нужно в первую очередь нам самим, ведь эмоции сами по себе не опасны, а подавление эмоций ещё как может нанести вред. Представим вулкан - это вы, а лава в нем - это ваши эмоции. Вот лава закипела и готова к извержению, но вы заткнули кратер. Что произойдет? Лаве нужен выход и она либо выбьет пробку с особой силой, либо будет сочится из всех доступных щелей. Также и с нашими эмоциями, им нужен выход и не стоит их недооценивать.
Выражение эмоций нужно не только нам самим, чтобы не лопнуть и чтобы не вылезло в психосоматику, а также для близких нам людей. Ведь если нам что-то нравится или не нравится в поведении других, а мы молчим об этом, то мы ведь обманываем их. Например, вам не нравится, как вас называют, но продолжаете замалчивать это. Человек не зная о том, что вам это неприятно, продолжает это делать. В какой-то момент вы лопнете и сорветесь, начнёте просить или требовать так не делать. Какая реакция будет у человека? Конечно, он будет удивлен, ведь до этого было всё хорошо, а тут оказывается, что всё это время он делал неприятные вещи. Он бы и рад не делать неприятного, если бы знал об этом. Поэтому важно говорить сразу о том, что вам нравится, а так же не нравится. Откуда человеку узнать о ваших потребностях, если вы ему сами не сообщите.
Какими способами можно выразить эмоции:
1. Невербально. С помощью мимики, жестов, интонаций, тона голоса.
2. Вербально. С помощью слов и описаний своих эмоций.
3. Поступками. Действовать в соответствии со сказанным.
Выражение эмоций может быть как в насильственной форме, так и не насильственной. Вербально можно говорить о своих эмоциях и потребностях, а можно обвинять и оскорблять других. Как думаете, в каком из вариантов человек к вам прислушается?
Очень важно научиться выражать позитивные эмоции, поскольку часто у нас есть вторичные эмоции, такие как стыд радости, любви, интереса. И мы молчим, и не проявляем радость, вдруг кто-то увидит, что я счастлив и мне это нравится, а так нельзя, я должен быть серьезным.
Как ненасильственно выразить злость:
1) рассказать, что не понравилось в поведении другого человека (без обвинений, а лишь фактом).
2) сказать, что при этом чувствуете, что это вас злит, вам неприятно, это нарушает какую-то потребность.
3) рассказать что вы в этой ситуации хотите.
Как выразить стыд:
1) рассказать о нём сразу, что стесняетесь, что непривычно, что не знаете, как себя вести. Тогда и стыдиться будет не за чем, вы уже признались во всем. И это не стыдно рассказывать о своих переживаниях, все мы люди и так мы получим больше поддержки, чем если будем молчать о своих эмоциях, невербально это всё равно будет заметно.
О любой эмоции нужно рассказывать и чем больше, тем лучше, но и слишком много этого делать тоже не стоит, везде должна быть мера. Говорите от своего лица, что беспокоит вас и что хотите вы. Только вы ответственны за то, как относится к вам человек, какие эмоции вы транслируете, что вы хотите получить в итоге.
Желаю всем отличного настроения и хорошего дня!
Моя группа вк Простология
Ваш психолог, Ксения Шарова
Автор: Шарова Ксения Сергеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru