Найти в Дзене
Impra

Где пить чай в России?

На самом деле существует множество мест, где можно пить чай в России. Для этого может подойти любое место: на прогулке в парке, при восхождении на гору, на дачной веранде, в гостях. Но сегодня мы хотим рассказать о местах, которые обладают особенным значением для чайной культуры. Речь пойдет о чайных музеях.

Музей чая в Москве

В Москве музей чая открылся в 2011 году. Место примечательно тем, что здесь находится Московская чайная фабрика, а раньше располагалась лаборатория чая.

Изначально идеи по созданию музея у фабрики не было. Музей появился только благодаря накоплению большого количества редких экземпляров чая, сохранению собственной продукции и подаркам заграничных коллег. Только благодаря количеству материала, фабрика решила открыть музей и знакомить посетителей с чайной культурой.

Чайную историю здесь можно воссоздать, начиная от времен Российской империи и заканчивая современной Россией. Вы увидите редкие чайные коллекции: первый русский чай, советские сорта и другие чайные упаковки. Также в музее представлены чайные пакетики прошлого столетия, сладкий чай с лимоном в тюбике и плиточный чай.

-2

Музей «Чайный путь» в Казани

Музей находится в Старо-Татарской слободе. Он поделен на четыре зала.

Первый зал отведен для знакомства с чайными традициями и рассказывает о распространении чая по всему миру. Здесь вы познакомитесь с 7 основными видами чая и их различными сортами. Вам расскажут о зарождении чайной культуры: как пили чай, как появились чайные церемонии, как сформировалось искусство заваривания чая и что начали добавлять в чай. Увидите караваны верблюдов с чаем и узнаете сколько времени занимала транспортировка чая из Китая в Москву.

Второй зал посвящен традициям. Здесь множество самоваров, обустроенных мест для чаепития и бульотка – кипятильник для чаепития.

Третий зал иллюстрирует появление чайных. Завсегдатаи таких заведений брали с собой полотенце, чтобы утирать пот после нескольких кружек горячего чая. Здесь вы увидите чайную голову, первые чайные плантации и атрибутику военных лет.

Четвертый зал представляет собой коммуналку, рядом создана атмосфера купе в поезде, а у другой стены воссоздали комнату татарской бабушки. В этом зале проводят дегустации чая вприкуску с местными сладостями.

-3

Музей «Море чая» в Санкт-Петербурге

Музей открыт с 2018 года в доходном доме Горсткина. Место выбрано неслучайно - первая чайная лавка появилась здесь еще в 1882 году. По соседству обосновалось кафе Ти Лаунж. В кафе огромный выбор чая из Китая, Шри-Ланки и Индии с гарантией подлинности происхождения, а также можно поучаствовать в чайной церемонии.

В музее вас встретят более 700 чайных экспонатов разных стран. Здесь уделено внимание истории Великого чайного пути и российского чайного купечества. Большинство экспонатов датированы 19 веком, который считается рассветом чайной индустрии. Вы увидите инсталляции на популярные чайные темы: сборщицы чая, конные упряжки с чаем, чайный двор 19 века или чаепитие купчихи. В процессе вы познакомитесь с лучшими сортами и способами заваривания.

Каждая экскурсия заканчивается дегустацией необычных сортов чая. Представители музея стараются подбирать наиболее редкие сорта, чтобы завершить экскурсию вашими яркими впечатлениями.

-4

Музей чая в Иркутске

Музей чая был открыт 11 сентября 2011 года. Он маленький, но поделен на четыре тематики: «История Иркутской торговли чаем», «Иркутская чаеразвесочная фабрика», «Чай по-иркутски» и «Торговцы чаем и проект Чайный путь».

Фабрика Иркутска создана в 1933 году. Это была одна из крупнейших фабрик в стране. Иркутск был частью Великого чайного пути, поэтому чайная история города начинается еще в 1684 году.

Здесь расскажут о чайной торговле и тонкостях безотходного чайного производства. Откроем маленький секрет экскурсоводов: на чаепрессовочной фабрике из мелкой фракции чая стали делать кофе. Попробовать такой кофе сейчас вряд ли получится, но можно поучаствовать в настоящем сибирском чаепитии.

-5

Музей истории чая в Дагомысе

Музей чая был открыт в 2011 году. В нем вы познакомитесь с историей развития чайной индустрии краснодарского чая. Год открытия музея связывают с событиями 1901 года. Тогда простой крестьянин по фамилии Кошман привез чай из Батуми и начал производство чая. С этого и началась история краснодарского чая.

В России история чая неотъемлемо связана с традициями чаепития с самоваром. Поэтому в качестве экспонатов вы увидите более 50 старинных самоваров. Особенного внимания заслуживает тульский самовар 1825 года – это редчайший экспонат. Есть также современные электрические модели.

На производственной линии можно посмотреть процесс переработки зеленого чая. Также в процессе экскурсии вас познакомят с многочисленными документами и фотографиями местного чайного производства. На территории музея находится коллекция отечественных автомобилей, которая тоже относится к чайному производству. Эти экспонаты музея раньше были действующими машинами на службе у фирмы «Краснодарский чай». И, конечно, невозможно провести экскурсию по музею чая без самого главного – чаепития. Так что в конце вас ждет дегустация местных сортов чая.

Если вам известны другие чайные музеи, то поделитесь местами в комментариях. Еще лучше, если вы сможете поделиться своими впечатлениями о посещении этих чайных музеев. А наш чай, как всегда, можно купить на OZON и Wildberies.