Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Случай из практики или к чему приводит инфантильная позиция

Случай из практики. (с разрешения клиента)

Ко мне обратилась молодая девушка, которая находится в абьюзивных отношениях.

В процессе терапии стало очевидным, что для девушки при выборе партнера был очень важен сильный мужчина рядом. «Я мечтала, чтобы он пришёл, защитил, взял меня за руку и сказал - я решу все твои проблемы»

Что мы видим в сухом остатке? Мужчина нашёлся, взял за руку и даже возможно решил какие-то проблемы , а также он смог обидеть, наказать, начал воспитывать, ведь кем он стал для неё? Папой и родителем. Властной и влиятельной фигурой, которой она должна подчиниться. С этого и начинается абьюз. Многие девушки находятся в инфантильной детской позиции, которые не хотят брать ответственность за свою жизнь.

Девушка готова всю свою жизнь отдать в руки по сути абсолютно чужому человеку в надежде, что он сделает ее счастливой. Но будет ли этот человек действительно заботиться так о вас, как бы вы сами заботились о себе? Конечно нет. Все люди по своей сути эгоисты.

Там где есть сила, велика вероятность насилия.

От кого, дорогие девушки, вас нужно защитить? Ходят ли бандиты по улицам? Нужно ли охотиться на животных и добывать еду?

Выясняется, что защищать девушку надо от работы, от ответственности, от принятия решений. Защищать от того, что должно быть ежедневной нормой.

У девушки, которая обратилась ко мне за консультацией жесткий муж (возможно, он даже таким не был, но она своим поведением развязала его руки), который держит ее в определенных рамках, из них выбраться она не может. Почему?

Она нуждается в своем партнере больше, чем он в ней, она постоянно ищет в нем поддержку, похвалу, и ждет, когда же он придет и сделает ее счастливой.

Плата за инфантилизм - всегда зависимость от других людей.

Очень важно находить внутри себя источники сил и вдохновения, принимать решения за свою жизнь и нести ответственность за свои поступки и решения.

Какие же навыки отсутствуют?

- объективно оценивать себя, то есть здоровая самооценка (постоянное ожидание похвалы, комплиментов)

- умение решать финансовые проблемы

- умение радовать себя через разнообразные источники

- умение восстанавливаться, быть счастливым (не жить в постоянном ожидании, кто же поднимет мне настроение)

Инфантильный и зависимый человек живет в тревоге, дисбалансе и всегда находится в режиме ожидания и поиска поддержки в другом. "Где же тот, кто сделает меня счастливой?"

Создать здоровую самооценку, быть свободной от чужого мнения, быть цельной независимой личностью - все это помогает обрести психотерапия.

Психолог Федотова Екатерина

8-985-044-06-56

Автор: Федотова Екатерина Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru