Найти тему

Не пловом единым: национальные блюда Узбекистана

Узбекистан – идеальная страна для гастрономического туризма. Каждое блюдо тут – настоящий шедевр. О некоторых в России и не слышали. Расскажем, что стоит пробовать в городах Узбекистана, кроме всемирно известного плова.

Шурпа. Невозможно уехать из Узбекистана, не попробовав легендарную шурпу.  Где-то ее подают в виде густого мясного супа, а где-то скорее как жаркое. В составе - крупные куски баранины и картофеля, лук и морковь.

Манты. Любимое каждым сочетание мяса с тестом. Узбекские манты готовят на пару, скрепляя “хвостики” крест накрест. Тесто делают очень тонким и нежным. Есть и вегетарианские версии - манты с тыквой, картофелем и овощами. Блюдо принято подавать с кисломолочным соусом катык или с жареным луком.

-2

Лагман. Очень сытное и вкусное блюдо. Попробуйте обязательно! Лагман готовят из баранины, лапши и овощей. В каждом регионе есть свои тонкости приготовления. Кто-то подает лагман густым как рагу, кто-то – жидким, почти как суп.

-3

Дымляма. Жаркое с мясом и крупно нарезанными тушеными овощами. Все залито крутым бульоном и посыпано ароматными специями. Блюдо долго томят в казане на медленном огне, чтобы мясо хорошенько пропиталась овощными соками. 

-4

Сумаляк. Кремообразное блюдо из пшеницы, которое в Узбекистане считается лечебным. Пророщенную пшеницу варят на хлопковом масле с мукой не менее 20 часов. Дома сумаляк принято есть на праздники в качестве десерта, но в ресторанах его можно встретить круглый год.

-5

Самса. Аппетитные пирожки из домашнего теста пекут в тандыре. Самый популярный вариант - с бараниной, но есть с другими видами мяса, а также с картошкой и тыквой. Ароматные горячие пирожки согреют в любую погоду и придадут сил во время долгой прогулки по городу. 

-6

Патыр. Стрит-фуд по-узбекски. Булка с хрустящей корочкой и нежной серединкой. Если купить такие лепешки в день вылета, то вы даже довезете их в качестве вкусного сувенира близким. 

-7

Халвайтар. Местный десерт,  похожий на жидкую халву. В него добавляет орехи, сухофрукты и кунжут. Довольно необычное и сладкое лакомство. 

-8

С разнообразной узбекской кухней мы будем знакомиться уже в октябре в наших авторских турах “Восточная сказка”. Присоединяйтесь по ссылке! Даты: 21.10 - 29.10 и 29.10 - 06.11.

Смотрите презентацию тура по ссылке 👇

https://clck.ru/scCgL