Найти в Дзене

Эмоции и чувства. Как это понимать?!

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Уже давно мне хочется описать волнующую тему эмоций. Потому что, кто бы ни пришёл на консультацию, будь то семья или один клиент, в процессе работы выясняется, что абсолютное большинство людей затрудняется в ответах на довольно простые вопросы: «Какие эмоции преобладают в Вашей жизни?», «Что Вы испытывали/чувствовали, когда произошел инцидент?». К тому же сейчас образовался тренд на понимание своих внутренних состояний, и это весьма радует.

Тема не из простых, но обо всём по порядку.

Для полной ясности немного экскурса в интересующие нас термины: чувства и эмоции. Что есть что, и как нам не запутаться в них ещё больше? (если интересны только эмоции, вы можете сразу пропустить пункт №1).

У некоторых авторов данные термины синонимичны, часто даже сливаются и переходят друг в друга, но мы рассмотрим эмоции и чувства по отдельности.

1. Чувства (sentiments) – устойчивые эмоциональные отношения человека к явлениям действительности, отражающие значения этих явления в связи с его (человека) потребностями и мотивами – говорит нам современный словарь Зинченко и Мещерякова.

Но это слишком научно, а ведь мы пишем для широкого круга, поэтому упростим до смысла: чувства – это эмоциональное отношение человека к тому, что вокруг него происходит, и такое отношение складывается из мотивов и потребностей каждого отдельного человека.

Психология выделяет 2 вида чувств:

- низшие (чувство голода, сытости, жажды, безопасности)

- высшие (см. ниже)

Высшие включают в себя:

- нравственные чувства (гуманизм, любовь, достоинство, верность и т.п.)

- эстетические (чувство прекрасного, юмор, вдохновение, чуткость);

- интеллектуальные, проявляются в удовлетворении любознательности (сомнение, недоумение, любопытство, заинтересованность);

- социальные, обеспечивают взаимодействие личности с обществом (цинизм, страсть, ненависть и проч.)

Из описания мы понимаем, что чувства более устойчивы во времени, чем эмоции (об этом далее), на них влияет наша система ценностей и мотивов, чувства возникают из нашего отношения к окружающему миру. То есть, если мы относимся к миру с доверием, у нас формируется чувство гуманизма, любви, заинтересованности и чуткости к людям.

Теперь к самому интересному.

2. Эмоции (от лат. emovere – волновать, возбуждать) – (эмоциям современный словарь даёт ещё более громоздкое определение, поэтому сразу перейдём к сути) – это комплекс процессов и состояний, отражающий наше отношение к миру, реальным или возможным событиям. Эмоции чаще всего проявляются вовне, они яркие, краткосрочные, волнующие, взрывные и будоражат организм.

Наш современник, американский психолог, специалист в области психологии эмоций, Кэррол Изард выделяет следующие базовые эмоции:

· Вина

· Смущение

· Печаль

· Гнев

· Отвращение

· Презрение

· Стыд

· Горе

· Интерес

· Удивление

· Радость

Наибольшее затруднение у людей вызывает проявление «негативных» эмоций. Вспомните то, что вы слышали в детстве от родителей или других взрослых, и вы поймете: «Перестань злиться/печалиться», «Чему ты удивляешься, как ненормальный?!», «Прекрати пялиться на эти витрины, на нас же люди смотрят!»

К сожалению, в обществе принято скрывать своё горе, и не принято проявлять искренний интерес к чему-то удивительному или новому, потому что можно сойти за инфантильного недалекого человека; обычно люди не могут искренне проявить свою радость оттого, что боятся показаться слабыми или слишком эмоциональными.

Важно понимать, что не существует общепринятых «плохих» и «хороших» эмоций. Раз природа наделила человека столь широким спектром чувствования и эмоционального отреагирования, значит, это необходимо организму, чтобы справляться с ежедневными стрессами, задачами, чтобы полнее ощущать связь с окружающей действительностью. Любые эмоции хороши и нормальны, стоит не бояться и учиться их проявлять.