В этом году картошка у нас совсем не уродились. Мелкая, чуть крупнее гороха. Можно было и не копать.
Как известно, картошка для белорусов - это второй хлеб. Без неё никуда. Беларус без хлеба может жить, но без картохи, без драников, пюрехи, да и просто отварной со шкварочкой - тяжело.
Поехали мы в выходные на оптово-розничный рынок.
Картохи - полно. Значит у кого-то был неплохой урожай. Цены в переводе на российские рубли: 10-15. Зависит от размера. Крупная - подороже, мелкая - подешевле. В основном продают одни и те же сорта, если точнее, их всего три.
- Нам бы для драников.
- Ну вот эта, Коломбо, водянистая. Берите или Галу, немецкой селекции, или Королеву Анну, тоже хорошая.
Взяли на пробу по мешку каждой, чего мелочиться:)
Дома принялись за свои эксперименты. Опытным путём нужно было выбрать лучший сорт.
Королева Анна, на вид невзрачная и бледненькая, или Гала, жёлтенькая, отборная?
Супруг взял в руки орудие чистки и принялся за работу.
- Хватит? - спросил он у меня, когда была наполнена трехлитровая кастрюлька.
- Ого! По-богатому. Ну ничего, у нас семья большая, съедим.
Так же ловко наполнилась и вторая кастрюлька спустя минут 10.
Пока я занималась фаршем (драники - это, конечно, хорошо, но с мясом - в двойное лучше!), супруг при помощи ещё советского кухонного комбайна быстренько превратил эти горы картофеля в однородную, полужидкую массу. Как-то звучит совсем не аппетитно и несъедобно. Впрочем, аппетитное и ароматное блюдо получится на выходе, а пока и так сойдёт;)
Знаете в чём главный секрет обалденный драников? Затащить мужчину на кухню. Не знаю почему, но у них выходит вкуснее.
Видео-дразнилку процесса приготовления смотрите здесь.
Первой на дегустацию к нам попала партия горяченьких, свеженьких драников из Галы. Невероятно нежные, хрустящие, они просто таяли во рту.
Через n-ное количество времени подоспела партия из Королевы Анны. Ой как жутко звучит! Нет, мы не людоеды, это, напомню, сорт картошки такой:)
Я думала, что превзойти успех первых будет сложно, но я ошиблась. Лёгкая сладость, оставлявшая приятное послевкусие во рту, нас просто покорила.
Королева Анна оказалась вне конкуренции!
Но не драниками едиными жив беларус. Впереди ещё и другие блюда.
Пока мы решили запасаться на зиму обоими сортами. Посмотрим какой хранится лучше.
Р.S. Я по прежнему не могу отвечать на комментарии. Ответы будут позже, в посте.