Для ведуньи это был самый обычный осенний день, спокойный и без особенных забот. Дарья обожала такую вот теплую раннюю осень, когда деревья уже окрашены в яркие цвета, но солнце еще теплое, хоть и в воздухе уже чувствуются осенние холода. В такие дни, если не было особенных дел, девушка выходила во двор и часами сидела с книгой прямо на крыльце. К тому же колдун, с которым она делила дом и заботы о лесе, как раз направился по каким-то своим делам к дальней границе леса, о чем ей сообщил еще рано утром. Так что Дарью ожидал только покой, солнце и книга. Что еще желать?
Только вот с обеда девушку не покидало какое-то странное чувство тревоги, будто вот-вот должно случиться что-то нехорошее. Что же это может быть? Она попыталась припомнить, не забыла ли чего важного, но нет, все было готово, идти ей никуда было не нужно. Так о чем же дело? Пару раз она мысленно связалась с Всеволодом, но тот уверял, что все в порядке, а на второй раз и вовсе попросил не отвлекать от дел.
Она и не отвлекала. Только вот время шло, а колдун все не возвращался. Он обещал прийти к вечеру, но темнело все больше, а Дарья все так же оставалась одна. И начинала беспокоиться не на шутку. Но решила, что утро вечера мудренее, потому приготовила ужин, оставила его на столе, а сама легла спать. Поначалу сон не шел, но после ее все же сморило.
Во сне девушка видела Всеволода, который блуждал между сосен и не мог найти выход. Дарья звала его, но, как это часто бывает во сне, снова застревали в горле либо же вместо крика получался шепот, который мужчина не слышал. Девушка стояла на холме и смотрела вниз, на страдания колдуна, но сделать ничего не могла. К тому же она видела рядом со своей тенью какую-то другую, чужую, но рядом с ней никто не стоял.
- Смотри, запутался наш Всеволод, - сказал кто-то Дарье. Она удивилась, но ответила.
- Как же мне ему помочь?
- Найти его и вывести из этого леса. Потому что он не дорогу ищет, а себя самого. Он слишком давно мне служит. Покажи ему, кто он такой.
После этих слов тень пропала, а девушка проснулась. Она прислушалась к тишине ночного дома, надеясь услышать Всеволода, но вокруг царила тишина. Девушка даже прошлась по комнатам, посмотрела на ужин, что так и остался нетронутым, и поняла, что колдун домой так и не возвращался.
Она ни на секунду не сомневалась, что сон этот ей приснился не просто так. Когда-то леший приходил у ней во сне, чтобы что-то сказать или направить, и всегда сон совпадал с тем, что происходило после. Правда, оставалось непонятным, что значит «ищет себя самого». Ей даже показалось, что за окном в ночи она увидела промелькнувшие рога, венчавшие голову лешего. Мог ли он посетить ее дом? Всеволод давно ему служил, и девушка не сомневалась, что лес не оставит своего защитника в беде. Но и ей самой нужно было что-то делать.
С трудом девушка дождалась раннего утра, чтобы отправиться в путь. Поначалу она пыталась мысленно связаться с мужчиной, но тот не отвечал. Дарья слышала лишь обрывки мыслей колдуна, и эти обрывочные даже не фразы, а просто слова, очень ее пугали. Он думал о какой-то крови, об обрыве, об обещании, которое не смог сдержать. Что же происходило на душе Всеволода? Он всегда был приветлив и жизнерадостен, но жил слишком долго, и ведунья понимала, что он, должно быть, скрывает внутри какую-то жуткую тайну. Видимо, сейчас пришло время этой тайне показаться на поверхности.
Утро было туманным и сырым, а ветерок, хоть и дул совсем не сильно, все равно пробирал до костей, как бы девушка не пыталась кутаться. Восходящее солнце пыталось пробраться сквозь туман, но было еще слишком рано. Дарья несколько минут полюбовалась, как лучи его становятся почти осязаемыми в тумане, а после направилась в ту же сторону, куда днем раньше ушел Всеволод. Девушка хорошо знала родной лес, потому шла, почти не смотря по сторонам. Тревога за колдуна гнала ее вперед, и Дарья не замечала ничего странного и подозрительного. Например, того, что туман со временем не становится более прозрачным и оттого менее заметным, совсем напротив – он словно набирает силу. Солнца уже совсем не видно, зато видны подозрительные и пугающие силуэты по сторонам тропинки.
Они не пугались нападать или еще как-то с девушкой взаимодействовать. Они просто потерянно бродили по туману, словно потерявшись. Когда Дарья заметила один такой силуэт, она подумала, что это какая-то несчастная душа – такие еще встречались в лесу время от времени. Но что-то с ней было не так, с этой душой, и девушка не могла ни поговорить, ни даже приблизится к темному силуэту.
- Что ж, с тобой мы разберемся немного позже, хорошо? – сказала она, стараясь, чтобы голос ее звучал бодро.
В тишине же предрассветного леса он скорее пугал ее саму, чем успокаивал. Пару раз она видела, как ей казалось, самого лешего. Но это мог быть обман – тот не любил показываться людям, разве что во снах являл свой настоящий облик. Да и то не всегда, порой ограничивался лишь тенью. Именно поэтому девушка постаралась не обращать ни на что внимания и шла вперед. Тропа была ей очень хорошо знакома, духов она не боялась, ну а туман в это время года был совсем не редкостью. По-настоящему странным ей показалось то, что в тот момент, когда она пыталась звать Всеволода, в ее голове раз за разом всплывали мысли каких-то других людей, все такими же обрывочными и совсем непонятными обрывками. Иногда это были женщины, иногда мужчины, но ни один мужской голос не был похож на голос Всеволода.
И пока она прислушивалась, совсем перестала смотреть под ноги и по сторонам. Между тем туман заводил ее все глубже и глубже, странных темных силуэтов становилось все больше и больше, и в какой-то момент девушка с ужасом поняла, что совсем не узнает все то, что ее окружает. Деревья тут были старые, с темной корой и узловатыми корнями, которые торчали из земли подобно скрюченным пальцам. Дарья такого не помнила, да еще и так близко от дома. Журчания ручья тоже не было слышно, хотя он точно должен был находиться где-то поблизости.
И все это могло обозначать только одно – Дарья заблудилась.