К сожалению, в течение жизни человеку нередко приходится сталкиваться с негативными событиями, разочарованиями и неудачами. И не всегда получается сдержано реагировать на те или иные ситуации.
Проявлять эмоции в критические моменты — это абсолютно нормально и даже хорошо. Таким образом, вы не накапливаете этот негатив в себе, а даете ему выход.
Но для некоторых людей агрессия — это форма поведения, норма взаимодействия с окружающими.
Приступы гнева, необоснованная нервная реакция на слова и поступки других людей, желание причинить психологическую или физическую боль окружающим людям — все это признаки агрессора.
Очень часто люди, которым присущи вышеперечисленные черты обуславливают их сложным характером и продолжат вести себя, как раньше. Но очень важно понять (если вы сами являетесь таким человеком) и донести, (если агрессор — это ваш друг/родственник.) что регулярное агрессивное поведение не является нормой и с ним нужно работать.
Вот некоторые советы о том, как работать с агрессией внутри себя:
- Спорт. Занятия спортом очень хорошо помогают выплеснуть все негативные эмоции и справиться с внутренним напряжением. Не жалейте время, найдите вид спорта, который вас привлекает и уделяйте ему хотя бы немного времени. Вы сразу заметите видимые изменения.
- Посчитайте до 10. Банальный, но очень действенный способ. В моменты раздражения сделайте глубокий вдох и начните считать. Это поможет справиться с нарастающей агрессией.
- Отвлекайтесь и отдыхайте. Если вы видите, что у вас ничего не получается и внутреннее напряжение близится к своему пику, возьмите перерыв. Поймите, что невозможно быть идеальным во всем и с легкостью справляться с любыми задачами. Все люди ошибаются и начинают заново. Отвлекитесь от своей работы ненадолго. Но при этом очень важно отвлечься не только физически, но и мысленно. Во время перерыва исключите абсолютно все мысли о работе.
- Не кричите. Порой кажется, что некоторые люди как будто намеренно выводят вас из себя. В такие моменты, чтобы донести до них то, что вы хотите, вы используете крик. Но это только выставляет вас в дурном свете. Вы не только не будете услышаны, но и станете в глазах других людей агрессивным и неадекватным. Как бы сложно это не было, всегда старайтесь разговаривать спокойным, размеренным голосом. Поймите, что такой стиль ведения диалога имеет большую результативность. Возможно у вас получиться не с первого и даже не с пятого раза, но со временем вы обязательно отметите прогресс.
- Смех. Смех — это лучшее лекарство. И это не просто красивая фраза. Радуйтесь мелочам. То, что кажется вам повседневным (хорошая погода, вкусный завтрак, неожиданный комплимент) должно стать для вас причиной улыбаться.
Работа с гневом наиболее эффективна, если выполнять её с профессиональным психологом.
Замечали за собой приступы гнева? В каких ситуациях они обычно возникают?
+7 913 380-83-42
Skype: as3808342
Научитесь управлять своими эмоциями!💪
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru