Углевод углеводу рознь, но отказываться совсем от них нельзя!
Для полноценной работы организма и обмена веществ необходимо получать все макронутриенты: белки, жиры и углеводы.
Модные в свое время «сушки» уже не актуальны и даже профессиональные спортсмены на подготовке к соревнованиям стараются сохранить углеводы практически до старта соревнований.
⠀
Итак, основные функции углеводов:
⠀
❗Это основной источник энергии для организма человека, так называемые «клеточные дрова». Согласно рекомендациям диетологов, на них должно приходиться порядка 40-50% от суммарной калорийности питания.
⠀
❗Углеводы выполняют структурную и пластическую функцию. Глюкоза, галактоза и другие сахара входят в состав гликопротеинов плазмы крови, а также в состав гликопротеинов и гликолипидов, играющих важную роль в рецепторной функции клеточных мембран. Также глюкоза необходима для синтеза некоторых аминокислот и липидов.
⠀
❗Метаболическая функция состоит в том, что моносахариды являются основой для синтеза полисахаридов, нуклеотидов, спиртов, аминокислот и др.
⠀
❗Защитная функция. Углеводы предохраняют стенки полых органов (пищевод, кишечник, желудок, бронхи) от механических повреждений и проникновения вредных бактерий и вирусов
⠀
❗Запасающая функция заключается в том, что полисахариды являются запасными питательными веществами всех организмов, играя роль важнейших поставщиков энергии. Запасным питательным веществом у растений является крахмал, у животных и грибов – #гликоген В корнях и клубнях некоторых растений, например, георгинов, запасается инулин (полимер фруктозы).
⠀#сложныеуглеводы
#пользауглеводов #простыеуглеводы