25 января 1913 года в Варшаве родился один из крупнейших музыкантов ХХ века, известный польский композитор Витольд Лютославский. На момент рождения Лютославского Польша ещё входила в состав Российской империи. Композитор родился в семье помещика, расстрелянного большевиками. Уже в девятилетнем возрасте маленький Витольд стал сочинять музыку. А в 1937 году он окончил Варшавскую консерваторию.
Во времена Второй мировой войны Лютославский был мобилизован и попал в немецкий плен, но сумел бежать по дороге в концлагерь. В 1940-е годы Лютославский был обвинён польскими коммунистами в формализме. Впрочем, звания "формалиста" во времена 30-х и 40-х "удостаивались" даже такие гении как Шостакович и Стравинский. Однако уже в 1960-е годы Лютославский получил мировое признание. В те же годы он становится лауреатом сразу нескольких премий.
Наиболее популярными и оригинальными произведениями Лютославского являются его симфонии. Их он написал четыре. И его Концерт для оркестра. Лютославский не выносил критиков. Он их яро ненавидел. О критиках он говорил следующее:
"У критиков нет никаких оснований для вынесения вердиктов. У того, кто решается критиковать, должны быть отвратительные черты характера: тяга к тому, что приносит вред и огорчает людей. Из уст критиков я часто слышу ложное утверждение, что они выражают мнение среднего слушателя. Это, конечно, неправда. Критик не может выражать не только мнения «среднего», но и вообще никакого слушателя, так как цель критика — не слушать, а критиковать и раздражать. Критики не позволяют говорить искусству, влезают между произведением и аудиторией, забалтывают читателя, заставляют автора молчать и пережидать их болтовню".
Лютославский был дружен с музыкантом Мстиславом Ростроповичем, с которым он познакомился в 1966 году. Четыре года спустя Лютославский завершил Концерт для виолончели с оркестром, написанный им специально для Ростроповича. Композитор был весьма острым на язык человеком. Своему обидчику он мог ответить очень резко, так, что тому мало не казалось. Вот некоторые его высказывания:
"Скромность — это роскошь, которую не могут себе позволить только незрелые личности".
"В тысячный раз повторяю: музыка не выражает никаких конкретных чувств. Она создаёт только формальные рамки, которые каждый заполняет эмоциями, которые он может себе позволить. Это, например, поясняет слёзы подлецов и негодяев, слушающих музыку Моцарта".
"Человеческий слух — совершенно беспомощный орган чувств. Мы можем закрыть глаза, если нам не хочется смотреть, не есть, если нам не нравится вкус, не прикасаться, если что-то нас обжигает. Но если мы не хотим слышать, бесполезно затыкать уши и даже залеплять их воском. Звук проникает сквозь череп".
В честь дня рождения композитора вашему вниманию предлагается его произведение под названием "Вариации на тему Никколо Паганини". Исполняют Денис Мацуев и Александр Малофеев.