Елена Горская, вместо того, чтобы тихо сидеть дома и сетовать, что "Москва стала совсем не та", продолжает исследовать, как меняется город. Посетила кафе, вновь открытое возле ее прежнего дома, посмотрела на памятник любимому поэту и, кажется, осталась довольна.
Как-то прочла в газете, что на Лялиной площади - в моих родных местах - открыто кафе "БулоШная" (Лялин переулок, 7/2). Сделала себе зарубку: интересно бы было посмотреть, как сейчас выглядит это историческое заведение.
В 1898 году купец Егор Гордеев открыл на Лялиной площади свою "Булошную" с роскошными интерьерами. "В советские времена коммерческое предприятие было закрыто, а на его месте функционировал ничем не примечательный склад". (Цитата с обложки меню). Более чем через 100 лет заведение открылось вновь. В нем, по возможности, воспроизведены исторические интерьеры - высокие потолки с лепниной, хрустальные люстры старинное пианино начала XIX века.
А в начале лета я узнала, что там же, на Лялиной площади установили памятник Самуилу Яковлевичу Маршаку. У меня особо трепетное отношение к этому замечательном поэту, писателю, переводчику. Тут уже я не просто зарубку сделала, а прямо-таки неоновыми буквами себе написала: надо ехать! Тем более, все это рядом с моим домом на Покровке, где я прожила 50 лет. Хотя я живу уже больше 20 лет в другом районе, все равно приятно.
Место для памятника выбрано не случайно: Самуил Маршак с 1938 года жил неподалеку - Земляной Вал, 14/16 (бывшая улица Чкалова), а здесь любил гулять.
Все у меня как-то не получалось: то холодно, то жарко, то дождь, то суп сварить надо. А сегодня все совпало: не жарко, не холодно, дождя нет, а суп есть! Поехала и не пожалела. Площадь крошечная, но памятник вписался просто чудесно! А уж как я рада, что Маршаку памятник поставили, и не передать. Я, конечно, не была с ним знакома лично и судить могу только по его произведениям и воспоминаниям о нем. Но вот хотя бы одна история, свидетельствующая о том, что Самуил Яковлевич был не только поэтом и переводчиком, но добрым и остроумным человеком.
Дело было в трудное время, то ли в конце войны, то ли сразу после, Маршак вёл курсы начинающих, непрофессиональных литераторов. Занятия проходили вечером. Как-то раз слишком задержались, возвращаться по домам было сложно, остались на ночь. Одна из женщин попросила Маршака написать записку для ревнивого мужа. И он написал:
Дана расписка, в том что Раиска,
Родионов дочь, провела со мной ночь.
Но чиста её совесть -
Она правила повесть!
Мне показалось очень символичным, что кафе "БулоШная" располагается совсем рядом. У кафе старая история, сохранен дух, интерьер, вежливое и доброжелательное отношение персонала к клиентам... Короче, я осталась довольна, вот только теперь придётся придумывать, чего бы мне ещё захотеть, куда бы мне ещё съездить.
Ваши предложения?