- «Неподдающиеся» вещи. Ребенок пытается что-то сделать самостоятельно, но у него ничего не получается или рядом в нужный момент не оказывается взрослого – некому прийти на помощь.
- Отсутствие внимания со стороны близких взрослых, занятых своими делами именно в то время, когда ребенок изо всех сил старается их вниманием завладеть.
- Ревность к брату или сестре и т. п.
Аффективные вспышки лучше всего гасятся, когда взрослые спокойно на них реагируют, при этом оставаясь с ребенком в контакте. Важно показать малышу, что его родные и он сам сильнее его эмоций.
«Хотите, чтобы ребенок справлялся с жизнью? Значит, все детство утешайте, обнимайте, принимайте его чувства. Не говорите “Не плачь!”, не стремитесь сразу отвлечь и развлечь. Помогайте ему проживать стресс, оставаясь живым, и выходить из него, а не глотать неприятные чувства и отмораживаться. Пусть огорчается, плачет, боится, протестует – и пусть с вашей помощью учится принимать несовершенство мира, переходить от разочарования и протеста к утешению и примирению с реальностью