Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!
Условия, в которых мы живем сегодня – вызвали, и это не может не радовать, просто взрыв интереса россиян к внутреннему туризму. Многие из нас, годами проводившие свои отпуска за рубежом, начинают открывать для себя, какая у нас интересная и потрясающе красивая страна. И, что уж там греха таить, зачастую наши соотечественники в стремлении прокатиться с «культурной программой по европам», не могут ответить на вопрос, когда они были в последний раз, к примеру, в Эрмитаже или Третьяковской галерее. Причем, как ни странно, в большей степени это относится к жителям тех самых городов, где эти музеи мирового значения находятся, видимо, с той позиции, что туда-то они в любое время успеют. И вот сейчас как раз то самое время для тех, кто годами откладывал посещения выдающихся объектов культуры своего отечества. И, конечно же, одной из главных туристических жемчужин России был есть и будет наш блистательный Санкт-Петербург! Только вдумайтесь – по предварительным оценкам в этом году поток туристов в Северную столицу превысит 7 (СЕМЬ!!!) миллионов человек! И, конечно же, каждому петербуржцу очень хочется, чтобы наш город выглядел в глазах гостей настоящей культурной столицей, без всяких «пятен на солнце». Что касается таких шедевров мировой культуры, как Эрмитаж, Русский музей, Петродворец – вопросов нет, и именно с них надо начинать знакомство с Санкт-Петербургом. Но сейчас стало модным посещать маленькие музеи, из которых достаточно много частных, обещающих показать вам «неформальный Петербург». И вот тут – внимание! Вы рискуете потратить свое время и свои деньги впустую, выйдя оттуда с чувством разочарования и крайне неприятного ощущения, что вас обманули, посчитав за невежественного дурачка, который ничего не поймет и не заметит. Либо вы, все же попав под впечатление «антуражей», выйдете оттуда «обогащенными» фальшивыми знаниями и впечатлениями.
Поэтому сегодня, я вновь возвращаюсь к теме, часто поднимаемой в последнее время – к, так называемым «псевдо-музеям» - обманкам и фальшивкам, которые, увы, еще есть в нашем городе и в которых туристы вместо знаний, культуры и просвещения получают порцию лжи, пошлости и профанации.
Разумеется, не все частные музеи нужно автоматически относить к категории «псевдо» на том лишь основании, что они частные. Хотя в этом случае, отправившись туда, надо изначально понимать и учитывать, что вам будет предложен исключительно субъективный взгляд на исторические события и неподтвержденные экспертами артефакты. И насколько он будет профессионален, а главное – объективен и правдив будет зависеть только от хозяев этого музея. Никаких инстанций и механизмов от музейного сообщества, контролирующих их деятельность пока не придумано, что вызывает у некоторых недобросовестных новоявленных музейщиков непреодолимое искушение к фальсификациям. Распознать профанацию не всегда легко, для этого надо самому обладать соответствующими знаниями, а ведь, понятно, что не каждый из нас знаток живописи, истории и архитектуры. В этом случае, позволю себе дать совет: наведите справки о хозяине музея. Если собственниками являются люди, имеющие соответствующее образование, возможно, профессорские степени, известные и авторитетные в своей области, идите смело. У нас в Петербурге действует много небольших и именно частных музеев, в отношении которых нельзя сказать ни единого дурного слова – они замечательные и интересные. Взять, хотя бы «Музей повседневной культуры Ленинграда 1945—1965 годов» на 4-й линии Васильевского острова. Музей небольшой, расположен в бывшей коммуналке. А в экспозиции – обычные бытовые предметы тех времен: – бритвы, косметички, шкатулки, фотоаппараты, игрушки, пудреницы и прочее. Но у каждой вещи есть своя история, про каждую есть рассказ. И за этими рассказами посетитель видит практически живую картину - как и чем жили наши бабушки и дедушки. Это очень интересно и познавательно. Такой вот удивительный музей немузейных вещей создали его владельцы. Впрочем, когда узнаешь кто они, все становится понятно. Хозяйка и создатель музея – известный петербургский коллекционер, культуролог Наталья Баландина. А директор – ее дочь Ольга Сапанжа, профессор РГПУ им. Герцена, доктор культурологии, специалист по музейному делу. Этот музей создавали профессионалы.
Еще один пример – ««Квартира доходного дома им. Н.В. Юхневой», который создала историк и краевед Е.Юхнёва. В музее воссоздана обстановка дворянской квартиры начала ХХ века (именно воссоздана, а не выдается за подлинную, «чудесным образом сохраненную). Там никто с пафосом не утверждает, что это вот «Реликвия дома Романовых. Подлинный Брегет!»(с). Никто никого не обманывает, тыча в нос сомнительными артефактами. Артефакты, конечно, есть, они тщательно и профессионально подобраны в соответствии с эпохой. В музее вам расскажут о жизни, быте, привычках и развлечениях дворян и представителей других социальных слоев Петербурга. Поведают, как была устроена жизнь в петербургских доходных домах, да и вообще в столице. Все очень познавательно, лаконично, профессионально. А для полного погружения в атмосферу вы даже можете переодеться в костюмы той эпохи. Так что идите смело, будет интересно. Е.Юхнева – авторитетный историк и очень хорошо разбирается в истории доходных домов Петербурга.
Так что положительных примеров много. Но есть и отрицательные. С ними надо быть осторожнее.
Безусловно, часть таких заведений, что называется, «видно за километр» и внимательный человек сразу распознает, что под видом «музея» ему предлагают банальный туристический аттракцион: «Музей шоколада», «Музей эмоций», «Музей пыток» и прочая и прочая.
Но есть объекты, которые тщательно маскируются и мимикрируют под серьезные заведения. Как правило, дают себе пышные названия, важно надувают щеки в пиаре и саморекламе, подавая себя как нечто высококультурное и исторически значимое. И вот здесь есть большой риск ошибиться и получить полную порцию обмана, безвкусицы и профанации.
Один из таких примеров - частный музей «Квартира дореволюционного миллионера» в доме Бака на Кирочной улице, который открыл один из собственников квартиры Арчил Сараджишвилли. Человек, надо сказать, довольно странный. Говорит то одно, то другое. Цену за билет определяет, по его словам, оценивая ботинки – если дорогие, то три тысячи, если рваные кроссовки, то, как утверждает, и так пустит… Официальная составляющая – юридическое оформление, налоги, билеты и т.д. – мутная, до полного непонимания, схема. Понятно только, что законом и легальностью не пахнет. Конфликтует с другими собственниками квартир дома, которым категорически не нравится хождение толп «экскурсантов». Но самое главное - то, что сама музейная составляющая (что делает музей именно музеем), здесь находится под большим-большим вопросом. Владелец сам признает (видимо, не видя в этом никакого противоречия), что покупал мебель и экспонаты на интернет-барахолках, которые он преподносит как «исторические из дома». «Это прокатывает, и люди очень довольны остаются, - говорит он. - В общем-то неважно, что это вранье, главное, чтобы были довольны». Арчил Сараджишвилли был щедр на откровения, ровно до тех пор, пока его не поставили в известность, что он общается с журналистом, корреспондентом «Фонтанки». Понятно, что с таким подходом и без кураторства экспертов в этом вопросе в итоге посетитель получает сборную солянку из разных эпох, стилей и псевдо-артефактов. Экскурсантам же все преподносится как подлинная историческая обстановка, в общем, «стулья из дворца». Можно себе представить какую наваристую лапшу там вешают на уши экскурсантам.
Еще более масштабное (по уровню пошлости, безвкусия и профанации) заведение – так называемый частный «музей Л.Н.Бенуа» на 3-ей линии Васильевского острова. Небольшое количество картин и предметов, заслуживающих внимания, можно пересчитать по пальцам, остальная же «экспозиция музея» представляет из себя некий «музейный антураж», состоящий из картин современных родственников, кучи мелочей и мебели неизвестного происхождения, выдаваемой за подлинную, якобы, сохраненную родственниками. К тому же, катастрофический непрофессионализм «хозяйки» в роли «экскурсовода», где, кроме выученных до автоматизма «экскурсий по музею», живые лекции – это путанная речь и полное неумение работать с информацией. Все это наряду с постоянными напоминаниями о том, что она - прапрарправнучка Л.Н.Бенуа, «наследница знаменитого рода», «хранительница великой династии» и так далее. Никакого профильного образования в сфере искусства, истории, музыки хозяйка не имеет. Поэтому, не понятно на чем основанное, самомнение о себе, как о «талантливом музыканте и художнике» с навязчивой демонстрацией своих «работ», развешанных на стенах коридора, приводит в недоумение. И окончательно, контрольным выстрелом в голову, вас «добьет» музицирование хозяйки на арфе (на уровне разучивания домашнего задания в начальной музыкальной школе). Как и у всех заведений этого рода, репутация у него разная, подчас противоположная, в зависимости от того, от кого она исходит. С одной стороны – это пышная реклама от самой хозяйки «музея» А. Мурзиной, не скупящейся на пафосные эпитеты, где желаемое выдается за действительное вплоть до (как бы это помягче?) сознательного введения в заблуждение. И как следствие – отзывы людей, принимающих это за чистую монету, не особо взыскательных и разбирающихся, к тому же со старой внутренней установкой – верить на слово и, если сказано «стулья из дворца», значит так оно и есть. Именно на такого посетителя и сделана ставка в таких «музеях». И завершают категорию маркетологов этого продукта – «блогеры», пишущие о «музее» восторженные тексты, судя по всему, оплачиваемые также А. Мурзиной. Иначе не объяснить, как можно выкладывать в инфополе непроверенные данные, основанные только на словах владелицы «музея», к тому же, повторенные слово в слово.
Но здесь, что весьма отрадно, не остались в стороне и те, у кого эта «ярмарка тщеславия» и профанация музейного дела вызывают искреннее возмущение и нежелание с этим мириться. В конце концов, Петербург наш дом и во многом от нас зависит, каким он будет. Вследствие чего, были написаны и опубликованы на различных интернет-сайтах многочисленные критические статьи, вызвавшие огромное количество откликов и комментариев.
Среди них особо хотелось бы отметить отклик в живом журнале известного и очень авторитетного в культурных кругах московского театрального критика Вячеслава Шадронова. Статья написана не только со знанием дела (а из текста видно, что автор, хоть и театральный критик, но в музейном деле разбирается на очень высоком профессиональном уровне), но и великолепным образным и ироничным языком. С удовольствием рекомендую его текст.
Ссылка: https://users-livejournal-com.turbopages.org/users.livejournal.com/s/-arlekin-/4439751.html
Подводя итог, хочется порекомендовать петербуржцам и гостям нашего города: прежде, чем посетить какой-либо частный музей не поленитесь навести справки о его владельцах, не принимайте на веру хвалебные оды, так как это всегда есть и будет частью пиар-кампании, поищите критические отзывы в интернете, узнайте, если это возможно, мнение людей, владеющих знаниями и способных дать профессиональную оценку. Иначе вы рискуете получить разочарование, напрасно потратить время и деньги. Как я уже отмечала, в Петербурге есть целый ряд достойных частных музеев. Узнавайте, посещайте, получайте эстетическое удовольствие, новые знания и впечатления!