Найти в Дзене
Подписаться

Обычное дело

Куликов Иван Семенович "Ярмарка" 1910 г.
Куликов Иван Семенович "Ярмарка" 1910 г.

Обычное дело. В Сапожковскую воеводскую канцелярию от сержанта канцелярии Михайлы Матвеева с командою поступил рапорт о том, что 17 июня 1769 года они, следуя инструкции, в селе Новоникольском на девятой ярмарке проверяли большую группу подозрительных людей, а при них было 77 лошадей. Последние предъявили сержанту всего 7 паспортов и только 3 ярлыка на лошадей. Поэтому всех доставили в канцелярию города Сапожка. Сразу приступили к допросам.

1) Первым в первой группе был допрошен Петр Сергеев сын Медведев 35 лет, крестьянин Тамбовской дворцовой Верхоценской волости села Морша. 19 мая 1769 года староста волости Иван Турин, выборный Григорий Добычин и другие выписали ему письменный "пашпорт" в казачьи городки на реку Хапер (протекает в Воронежской и других областях). Документ был заверен по всем правилам земским Иваном Федоровым сыном Попова и дьячком Николаевской церкви данного села Иваном Ивановым. Он и его товарищи, крестьяне Никита Зубров, Савелий и Данила Уполовниковы отправились на Троицкую Тишанскую ярмарку, где и купили у разного звания и чинов людей разных 30 лошадей, которых по всем правилам записали в конские записные книги и заплатили пошлины. Затем получили ярлыки на лошадей от поверенного Ефима Кузьмина. Потом поехали домой и уже оттуда с этими лошадьми, теперь для продажи, прибыли в село Новоникольское на ярмарку. Его товарищи показания точно повторили.

2) Первым в следующей группе был допрошен Герасим Елисеев сын Денисов, крестьянин Тамбовского уезда Верхоценской волости села Питерского. По паспорту из того села был отпущен с крестьянином Тимофеем Бошкиным. Вместе с ними были еще крестьяне села Василий Ульянов, Леонтий Уполовников, Григорий Моришков, Григорий Кунаев. Власти дали им письменные разрешения на реку Бетюг на Тишанскую ярмарку. Там они купили 40 лошадей, которых, как и положено, оформили в конских записных книгах, заплатили пошлины и получили ярлыки. . Заехали домой и с новыми лошадьми также отправились в село Новоникольское, чтобы продать их. Остальные крестьяне все это подтвердили.

3) Третья группа была из той же волости только села Плоскои Дубравки. История повторяется в точности с Михайлом Чиренковым, Иваном и Потапом Беляевыми, Михаилом Свистуновым, Калиною, Тарасом и Мартыном Дурновыми. На Тишанской ярмарке они купили по одной лошади на брата.

Решение по задержанным было принято следующее: их освобождали на поруки купца города Сапожка Федора Прокофьева сына Подшивалина как людей неподозрительных. Он их, Подшивалин, одобрил. Приведенные 77 лошадей ему отдали тоже.

P.S. Этот документ позволяет точно определить начало ярмарок в моем селе как 1760 год. Пустячок в моем занятии, но приятно. Но при этом можно предположить, что паспортов на всю компанию явно не хватало, кроме того, все они изменили путь следования, что тоже является достаточно серьезным нарушением. С лошадьми еще непонятнее. На 77 голов было выдано всего 3 ярлыка. Не очень ясно все ли они были там записаны или нет. Вообще преступления с лошадьми были частыми, и наказания могли быть жестокими.Сами крестьяне с конокрадами расправлялись безжалостно- лошадь в хозяйстве была буквально всем. Из документа ясно одно, серьезно разбираться в этом деле никто не собирался. И последнее. Подшивалины были известной купеческой фамилией в Сапожковском уезде, которые занимались и торговлей, и откупами, и многим другим. Какой интерес Федору Подшивалину брать на поруки незнакомых людей? Может дело в 77 лошадях?

Источник: РГАДА фонд 568 опись 2 док 501