Похоже, если много катаешь на велосипеде – «встреча» с автомобилем – вопрос времени. А я езжу немало - в этом году проехал уже 10тысяч, из них 98% по автодорогам. Не скажу, что я досконально соблюдаю все правила дорожного движения, но в данном случае вина в ДТП не моя – и по мнению инспектора, и по мнению водителя.
Итак, еду я на своём шоссере по дороге, через населённый пункт (Красное Село). Дорога асфальтовая, по одной полосе в каждую сторону, с песчаной обочиной. По сторонам – стандартная деревенская застройка. Как предписано правилами, двигаюсь по самому краешку асфальта.
Впереди – Т-образный перекрёсток направо, но мне надо прямо. Вижу встречную машину, которая хочет повернуть на этом перекрёстке налево.
Авто практически останавливается. Я метрах в 10-15, моя скорость около 25км/ч. На мне ярко-зелёная велосипедная куртка, велосипед и шлем обклеены светоотражающей лентой. Сложно представить, как можно быть одетым ещё заметнее.
Когда я метрах в 5, уже въезжаю на перекрёсток, машина начинает маневр поворота. Сделать чего-либо мне уже невозможно, и я получаю сильный, оглушающий удар капотом, пришедшийся на левую сторону. Контакты, видимо, сами выстегнулись, велосипед развернуло, и он улетел вперёд за перекрёсток. Честно говоря, как и куда я летел, как оказался на ногах – из головы выбило, вспомнить не могу.
Из телесных повреждений – ободраны и ушиблены локоть и бедро, особенно бедро – оно ещё и распухло. Болит плечо и стопа, сильно хромаю. Повезло, что из-за прохладной погоды на мне были штаны и куртка с рукавами. Был бы в шортах и футболке, пострадал бы заметно сильнее.
Так же на моих туфлях почему-то сильно разодрался неопреновый чехол. Предполагаю, что основной удар пришёлся в район педали. Хорошо, что мои велотуфли очень жёсткие – смягчили удар, иначе, стопе пришлось бы намного хуже. Все повреждения - с левой стороны.
Теперь о велосипеде (хотя внимательно осмотрел его позже) – вилка, переднее колесо в полном порядке. Цепь слетела. Заднее колесо вылетело из креплений на раме (оно на эксцентрике). На нём невероятная восьмёрка. Не думаю, что его можно починить. Так же что-то с педалью – при езде сразу понял, что «ходит» она уже не так, как раньше, наверное, погнулась её ось. Рама, шатун, трансмиссия, похоже, не пострадали (к счастью, звёзды и переклюки находятся справа). Удивительно, но на автомобиле вообще нет никаких следов.
Конечно, шокирующая ситуация. Первый раз в такой оказываюсь. В замешательстве, не знаю, что делать. К чести водителя (это оказалась дама) – она не попыталась скрыться, как это делают обычно, судя по тому, что я читал. Спрашивает, чем может мне помочь.
Говорит – не заметила, типа солнце светит в глаза. Про солнце – правда. Дело было в 18:30, в наших широтах в это время солнце уже низко. И оно было как раз за мной. Я ещё до столкновения обратил внимание, что моя тень скользит прямо перед о мной, растянувшись в линию.
С другой стороны, не считаю, что это оправдывает водителя. Есть правило – скорость движения нужно выбирать с учётом видимости, состояния дороги и т.д. Есть и другое правило – манёвры можно совершать только, убедившись в их безопасности. Я же был максимально ярко одет (это даже отметил инспектор) и близко. Потому что, если бы я был далеко – мы бы нормально разминулись.
В общем, я, как правильный гражданин, вызвал полицию. Если кто-то не знает, с мобильника это делается по единому номеру вызова экстренных служб - 112.
Звоню и докладываю, что сбили велосипедиста. Сразу спрашивают, жив ли он. Нужна ли скорая. От скорой я отказался, может быть зря. Хотя бы ссадины обработали бы. Из-за шока сложно сразу оценить своё состояние. Но, вы же знаете, как у нас в стране принято – мужик терпит до последнего.
Далее уточняют местонахождение. И это вопрос – я знал откуда и куда еду, но не знал, где конкретно нахожусь в данный момент. Хорошо оператор мне подсказал посмотреть номер ближайшего дома (говорю же – в таких ситуациях соображается туго). Уточняют личные данные и просят ждать.
Ждал ровно час. Велосипед всё это время не трогал, он лежал как упал. Уже стемнело, замёрз. А инспектор, такой вежливый, милый дядечка. Сразу начал предлагать не оформлять ДТП - чего из-за какого-то велосипеда париться. Про ссадины сказал, что шрамы только украшают мужчину.
Но всё-таки составил протокол. Сделал несколько снимков, что-то поспрашивал. Водителю сказал ехать в отделение ГИБДД, мне же дал бумажку с адресом и приёмными часами (по мне было видно, что до отделения я вряд ли смогу добраться). Сказал приехать на следующей неделе за справкой. И уехал. Всё заняло менее 10 минут. Честно говоря, я вообще ничего не понял. Что за справка? Получу ли я какую-то компенсацию на ремонт велосипеда? Что мне делать с велом, могу ли я его восстанавливать? Как, если что, обосновать сумму, затраченную на ремонт? Как быть если поплохеет?
И, вот я остаюсь один, в темноте, со сломанным велосипедом. Ссадины болят, ходить тяжело. До дома – 40км. Колесо имеет восьмёрку такой величины, что оно задевает за перо и не крутится. Ехать невозможно. Расспрашиваю местного жителя, как дойти до ближайшей ж/д станции, чтобы доехать до города на электричке. По его путанным объяснениям понимаю, что нужно плутать километра 3 через лес…
Продолжаю думать, что делать… И вспоминаю, что у крепления колеса на эксцентриках есть одна особенность. Колесо можно зафиксировать в нескольких положениях. Я отпускаю эксцентрик, ищу место, где колесо задевает перо рамы, помещаю в это место толстый шестигранник и затягиваю эксцентрик. Теперь уже колесу не даёт крутиться тормоз. Но это вообще не вопрос – просто полностью отпускаю тросик. И, о чудо, колесо начинает хотя бы вращаться, лишь чиркая об раму. Если бы у меня с собой был ключ для протяжки спиц, я бы может даже смог это исправить. Но, в любом случае, неспеша, со скрипом, уже ехать стало можно. Чем я и воспользовался. Каких-то 3 часа, и я дома. Пожалуй, это был первый день в моей жизни, когда я пожалел, что вообще пошёл прокатиться…
Друзья, будьте осторожны, берегите себя! Велосипед то ладно, всегда можно починить или купить новый. Главное это вы и ваше здоровье. Конечно, бывают ситуации, когда виноваты не вы. Но даже в таких случаях можно что-то сделать: например, постараться быть максимально заметными на дороге – фонарики, светоотражающие и яркие элементы одежды. Так же нельзя рассчитывать на соблюдение ПДД водителями и их внимательность, многие не могут адекватно оценить скоростью велосипедиста. Пусть они будут неправы, пропустите их, потеряете несколько секунд, ничего страшного. Хотя в моей ситуации, я был уверен, что водитель меня видит поэтому он и замедлил ход. Его манёвр был для меня полной неожиданностью.
PS: На утро стопа стала болеть ещё сильнее, ели дохожу до кухни. Не могу опираться на ногу. Удивляюсь, как вечером смог проехать 40км. Впрочем, я уже замечал, что при некоторых повреждениях, ехать на велосипеде легче, чем ходить – всё-таки задействованы другие мышцы и кости, движения более равномерны. Сегодня буду отлёживаться.
#велосипед #вело #дтп #дорожноедвижение #авария #велосипедист #безопасностьнадороге #правиладорожногодвижения #авариянадороге #дорожноепроисшествие