Огромная часть общения между людьми - выдача советов. По моим наблюдениям, люди прям не общением, а бесплатным консалтингом занимаются. При чем, страсть выдачи советов у некоторых так велика, что готовы были бы доплачивать, чтобы только их советы слушали.
Советы сыплются налево и право по десяткам причин, две главные из них - доступность информации, которая прилипает к мозгам людей и желание "прокачать свое эго, давая советы".
Раз уж общество так работает, то вот мое видение, как надо давать советы.
Для начала короткий тест
Трое мужчин делают выбор.
Первый выбирает - красивую. Второй - умную. Третий - верную.
Кто из них сделал правильный выбор?
(Варианта “три в одном не было”, а выбор надо было сделать, качества описанные выше были доминирующими. )
Внимание внутрь. Проанализируйте, что происходит сейчас в вашем сознании. Скорее всего у вас появился ответ. Вы или слышали о приоритетности качеств человека или лично пережили ситуацию, в которой жизнь научила "правильному ответу". Возможно наблюдали ситуации в своем окружении и знаете, кто на чем обжегся.
Наверняка, вы уже готовы дать совет и подкрепить его логикой аргументов, почему выбранный вами критерий, хоть и не идеальный, но все же важнее других.
Правильный ответ
И так, кто сделал правильный выбор?
Правильный выбор сделал мужчина №1, который выбрал красивую. Второй и третий ошиблись. И это не мое мнение, не один из взглядов на ситуацию, а “они ошиблись и это факт”, потому что выбирали они не преподавателя, и не жену, а модель на однократное вечернее шоу. Ум и верность, очень важные качества в целом, не имели отношения к ситуации, о которой ваш "готовый выдать советы" мозг не знал, но уже включился в работу.
Искусство давать советы
Мое видение: не давать советов, не зная ситуации до конца. Ведь он у вас уже был наготове, совет? Был или нет? Мнение было. Вполне вероятно, вы бы его высказали в личном общении и далее начали бы его защищать, потому что это было вашим, ценным мнением…
Три этапа выдачи совета:
1. Сначала вникнуть в ситуацию
2. Потом еще раз вникнуть
3. А потом только, не дать совет, а помочь человеку самому построить ясную картину, в которой он находится. Совет он даст себе сам, и это будет тот совет, которому он будет “следовать”, а не который он будет просто “слушать”.
Преимущества этой стратегии
1. В разы повышает шансы на “правильный совет”
2. Снимает с вас ответственность (это не плохо, потому что заставляет “получающего совет” думать сильнее)
3. Учит реципиента процессу принятия своих решений (ему надо уметь ходить не опираясь на других людей и "без костылей")
Главное
И самое главное, мысль к которой я вел с первой строки и из-за которой написал этот пост:
Понимание сложности процесса, как правильно даются советы, еще в самом начале предупреждает нас, что нам не стоит вообще ввязываться в выдачу советов.
Искусно выданный совет требует
1. Намного больше времени, чем просто “сказать, что думаешь”
2. Намного большей интенсивности внимания, чем "поверхностно выслушать"
3. И содержит намного меньше "воздуха" для раздутия эго дающего советы (потому что к решению получающий совет должен прийти сам).
Иными словами, понимание как сложно выдать совет высокого уровня и сколько вовлеченности требуется и низкий уровень вознаграждения, заложенный в искусно выданный совет - очень сильно экономит нам время, потому что понимая, как надо правильно давать советы, мы перестаем это делать вовсе и начинаем заниматься своим делом.
Источник: https://vk.com/wall-41076326_6791
Подпишитесь на рассылку, и получайте авторитетные советы по изучению иностранных языков от Михаила Шестова – лингвиста-полиглота, журналиста-расследователя, педагога-новатора, автора бестселлеров «Как Научить Себя Учиться и Обучать в 10 раз быстрее (любой навык или учебный предмет)», «Да! Вы можете выучить любой язык и научить себя учиться эффективно», «Как Быстро Выучить Презентабельный Английский» и др., дипломанта и эксперта Книги Гиннесса и русскоязычной Книги Рекордов и Феноменальных Достижений человека Marvel (“Диво”). И это далеко не полный перечень его регалий - с остальными вы обязательно познакомитесь, когда придете к нам учиться.