Привет, Дзен!
Во время консольного бума в 2021-ом году, новое поколение Playstation и XBOX было практически невозможно купить "здесь и сейчас" - приставки в рознице моментально разбирали даже по высоким ценам. Приходилось "обходиться" доставкой - это было даже выгоднее. Так я смог без проблем купить XBOX Seires S с известного зарубежного маркетплейса - консоль доставили прямо до двери всего за две недели, и обошлась она мне дешевле, чем обошлась бы в местном магазине, на 10 тысяч рублей.
С момента покупки прошёл год. Каково моё мнение о XBOX Seires S сейчас? Я считаю приставку отличным выбором для нетребовательных игроков из-за невысокой цены и своих возможностей - это, всё таки, некст-ген. Многие игры работают в 60-ти, а то и в 120-ти кадрах, пусть приставке и приходится иногда жертвовать разрешением и качеством графики во имя производительности. Она удобная и умеет практически всё.
Для понимания её уровня нужно сделать небольшую паузу и кратко рассказать о технических характеристиках:
- 8-ядерный процессор от AMD на архитектуре Zen2 (до 3.6 ГГц), построенный по 7-нанометровому техпроцессу;
- графика AMD RDNA 2 с 20-ю вычислительными блоками и итоговой производительностью в 4 ТФлопса, а также трассировкой лучей;
- 10 Гб оперативной памяти стандарта GDDR6 с пиковой скоростью в 224 Гб/с;
- быстрый NVMe-накопитель объёмом 512 Гб, а также возможность расширения специальной картой объёмом 1 Тб;
- работа игр в разрешении 1440p вплоть до 120 к/c (чаще всего - 60 к/с).
Неплохо для стартовой цены в 299 евро. Комплект поставки для такой стоимости самый обычный - сама приставка, один геймпад, кабель питания и HDMI-кабель. Огромный плюс - бесплатные проекты по типу Fortnite, Fall Guys, Destiny 2, в которые можно играть сразу после установки, без покупки каких-либо подписок или самих игр.
Вернусь к своим ощущениям. За этот год я пожалел о покупке именно этой консоли ровно один раз - из-за отсутствия дисковода. Цифровые версии игр - это круто, но диски, как минимум, можно выгодно купить, а после ещё и выгодно продать. Но сомнения мои быстро развеялись - игры можно покупать дёшево на сторонних ресурсах, и траты на них уже не выглядят слишком невыгодными.
В отсутствии дисковода есть и плюс - приставка очень маленькая, а мощи в ней много. Я брал её с собой в поездки - спокойно помещается в рюкзак вместе с HDMI-кабелем и геймпадом. Для неё даже разработали портативный экран, который подключается к консоли и превращается в "недо-ноутбук" или "Nintendo Switch на ультра-максималках". И такую приблуду, уверен, тоже удобно брать с собой.
Скажу немного о геймпаде. Не разделяю мнение о том, что боксовский геймпад неудобный - кому-то не нравится расположение кнопок, кто-то бесится с неудобных и маленьких стиков. Я привык к контроллеру со времён XBOX 360 и уже тогда не чувствовал никакого дискомфорта. Вибро качественное, в руках геймпад лежит как влитой, у кнопок приятный ход, за исключением крестовины - она щёлкает, но это не критично. Немного смущают зазоры - в них копится грязь, которую приходится постоянно вычищать. Очень порадовала возможность подключения геймпада к консоли по кабелю USB-A на USB-C - берём длинный кабель и играем без батареек.
Как обстоят дела с играми? Оптимизация решает, особенно для игр от Microsoft - её проекты работают лучше всего. Есть игры, идущие даже в 120-ти кадрах, но мне достаточно и 60-ти, а в них работает множество проектов, предназначенных для нового поколения. Сравнивать игровой процесс на консоли и ПК я не буду - в интернете куча тестов. Эта статья немного о другом.
Многие недолюбливают плиточный интерфейс оболочки XBOX - дескать, по системе всё разбросано в хаотичном порядке, нет никакого удобства и лёгкости в использовании. Я ни разу проблем с ним не испытал - есть возможность вывести игры и приложения на главный экран, имеется быстрый доступ к маркету, списку всех игр и настройкам - большего мне и не нужно (хотя возможность детальной настройки есть). Система работает быстро, а сама приставка имеет функцию Quick Resume - она позволяет запускать несколько игр одновременно и быстро переключаться между ними, а также возвращаться в игровой процесс без полноценной загрузки игры (очень полезно). Переключением игр пользовался всего пару раз, а вот быстро загружаться люблю часто (но для этого консоли приходится работать в режиме сна).
Средний по объёму накопитель на 512 Гб натолкнул меня на две мысли: первая - это не страшно, потому что в такой объём умещаются несколько игр, да и память при необходимости можно расширить специальной картой, а вот вторая мысль посетила меня после того, как я увидел стоимость этой карты. Если не хотите гуглить: стоимость карты объёмом 512 Гб - половина стоимости самой консоли. Нет, всё-таки все нужные игры умещаются и на встроенный диск (не хватит места - что-нибудь удалю, не покупать же карту за 15 тысяч).
У встроенной памяти есть огромный плюс - она очень быстрая. Холодный запуск приставки - около 10-ти секунд, игры тоже грузятся быстро. Я толком и не успеваю взять в руки смартфон (есть у меня такая плохая привычка - во время занятия нужно чем-то себя занять), как игра уже загрузилась! Часто использовать режим сна я не советую - консоль продолжает работать в фоновом режиме, из-за чего она греется и активирует вентиляторы.
Из её второстепенных возможностей могу выделить удалённое включение с помощью геймпада, удобную функцию записи экрана, возможность подключения клавиатуры/мыши (если привычнее играть так), а также совместимость старых геймпадов (Xbox One) с новым поколением.
Обо всех тонкостях консоли я вам рассказал - осталось дать ей оценку. Начну с плюсов, коих набралось достаточно. Главный из них - бесшумная работа: консоль сильно не нагревается, вентиляторы крутятся не так быстро, а выигрывает благодаря этому уровень шума. Даже ночью, в полной тишине, трудно заметить гул приставки - она очень тихая. Не меньше я благодарен консоли за удобство - смотрю на ней фильмы, играю, пользуюсь браузером, слушаю музыку... продолжать можно долго, она умеет практически в любую мультимедию (в том числе и в эмуляторы старых консолей - тянет даже эмулирование PS2).
Дешевизна - "третий кит", на котором стоит Xbox Series S: за небольшие деньги (с рук консоль можно купить по цене в 22-23 тысячи рублей) получаем полноценную игровую станцию, на которую будут выходить новые игры в течение нескольких следующих лет. Опять же, за небольшие деньги есть возможность оформить подписку (запрет покупки в Microsoft Store совсем нестрашен) с огромным количеством игр, среди которых есть как классика, так и некоторые передовые проекты. Небольших плюсов ещё больше - удобный в плане разъёмов геймпад, небольшие размеры, быстрый SSD, полезные функции. Мне удалось разглядеть преимущества консоли именно такими.
Не забываю и о недостатках. Как я уже говорил, отсутствие дисковода некритично, но, сравнивая эту консоль и решения прошлых лет, понимаешь, что эмоции, чувства и ощущения отходят на второй план (как же было приятно раньше держать в руках коробку с диском) - в главной роли теперь практичность и быстрота. Матовый корпус консоли очень привередлив - он белый, собирает на себе грязь и царапины, но, возможно мне просто нужно быть чуть аккуратнее. Третий и не самый очевидный минус - XBOX Series S является младшей версией в линейке: со временем Series X полноценно выйдет на первый план, а о Seires S будут забывать. У консолей производительность на абсолютно разных уровнях - если графика S-ки выдаёт 4 ТФлопса, то X показывает результат в 12 ТФлопс.
Что я понял за год использования консоли? Идеальный сценарий - играть лёжа на диване, после рабочего дня. Приятно взять в руки геймпад, расслабиться и уделить час-другой незамысловатой игре. Консоль точно не рассчитана на тех, кто будет рассматривать пиксели и размытую графику - в паре-тройке метров от телевизора я даже не думаю об этом, не то, что по-настоящему обращаю внимание на уровень картинки. Именно младшая версия идеально подойдёт для тех, кто хочет поиграть, при этом не ставит во главу угла графику, и у кого нет мощного компьютера. И мой вам совет - лучше не играйте на геймпаде в шутеры от первого лица. Не зря майки добавили поддержку клавиатуры и мыши.
Надеюсь на вашу поддержку в виде подписки на канал и лайка статье - это помогает каналу развиваться.
Приглашаю вас на мои каналы Telegram и YouTube.
#гаджеты #технологии #it #пк #xbox #компьютер