Был у английского короля Генриха I сын Вильгельм (единственный законный сын, бастардов у короля было много, но кто их считать будет). И 25 ноября 1120 года наследнику престола надо было переправиться из Нормандии (его владения) в Англию.
Естественно, такие люди не путешествуют в одиночку, небольшая компания золотой молодёжи в количестве более 150 человек, 50 членов экипажа, слуги. Всего должно было набраться где-то 300 человек.
Корабль выбрали один из лучших - "Белый корабль", новый, красивый, современный, капитан - сын (иногда пишут внук) капитана, участвовавшего в перевозке войск Вильгельма Завоевателя в 1066, когда Вильгельм завоевал английский трон. Теперь внук Вильгельма Завоевателя пользовался услугами той же семьи, что и дед.
На корабле же продолжался пир, команде тоже наливали.
Тут надо сказать, что среди пассажиров был двоюродный брат принца Стефан Блуаский, однако Стефан сошёл на берег из-за растройства желудка, а может интуиция подсказала. Естественно, такой человек не сходит с корабля в одиночку.
Белый карабль отчалил, поскольку отплытие задержалось, решили догнать и обогнать всех, кто вышел из Нормандии в Англию раньше.
Но прошёл корабль недалеко и напоролся на скалу. Дальше мы попадаем в мир легенд.
Пишут, что принца загрузили в лодку и отправили к берегу, однако Вильгельм увидел, как тонет его сводная сестра, и приказал вернуться. Решение джентльмена, но в лодку стали забираться и другие тонущие люди. В итоге лодка перевернулась.
Пишут, что спасся только 1 человек. Мясник из Руана, с которым должны были рассчитаться на борту корабля, но не успели до выхода судна.
Главный итог кораблекрушения проявился через 15 лет. Законнорожденых сыновей у Генриха I не оказалось, в итоге началась война между его дочью Матильдой и вовремя сошедшим на берег Стефаном Блуаским, период, который в Англии просто называют "Анархия".
Мораль: употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.
#корабли #кораблекрушения #англия #проестолонаследие #катастрофа