Написал недавно статью про ВВП. Нет, не про президента, а про валовый продукт. Вроде как старался цифрами оперировать. И что? Да сразу нашлось куча народу раскритиковать автора, дескать, и математик он никакой, и не экономист вовсе, и в ценах наврал...
Короче, цифрами никого не убедить, каждый на свои цифры кивает. Что и не мудрено. Я ведь писал, что всё зависит от методики подсчёта. Так что на цифры уповать не буду, поговорим о мировой экономике эмоционально. Тем более, что некоторые комментирующие подсказали, как и о чём надо говорить. Но сначала ссылка на ту самую статью. Вот она.
Знаете, а соглашусь я, пожалуй, что у России всего 3 % мирового ВВП! Пусть будет так!
Теперь представим себе такую ситуацию. Нияз Кашафеев в своём комментарии мне подсказал этот аргумент, которого так не хватало статье, на которую я дал ссылку.
Вот вы пошли в магазин, купить себе чего-то там вкусненького. Взяли с собой 100 рублей (долларов, евро, юаней, тугриков, фунтов стерлингов - не важно, но 100). Пришли покупать, а 3 рубля куда-то потерялись. Может карман был дырявый, может украли по дороге, всё равно. И что? Вы без покупки уйдёте? Нет! Купите практически всё, что хотите. Без вкусненького уж точно не останетесь! Короче, из-за 3 рублей переживать не стоит!
А что же тогда весь мир распереживался-то? С чего это, если не весь мир, то уж Европа точно, всё эти 3 % обсуждает? И всё думает: а как это бы заставить Россию зарабатывать эти самые проценты, поставляя им газ, нефть и прочие вкусняшки. Что? Оставшихся 97 не хватает? Может проще тогда оставить её, Россию, в покое, обойтись этими самыми процентами? А она пусть живёт на свои 3! А вы живите на 97! Чего не живётся- то?
Ну, что? Так и будем талдычить про три процента?
Другой комментарий тоже показателен. Я его приведу целиком, чтобы лишнего не печатать.
Знаете, что мне это напомнило? Первую картинку и то, как в своё время Европа торговала с туземцами. Им бусы и другие безделушки, взамен себе золото и продукты. Теперь чуть по-другому. Им программы, гаджеты и игрушки, взамен себе нефть, газ, железо и зерно!
Однако есть одна заковыка. Никакая программа, самая крутая, хлебушком не накормит. Никакой смартфон квартиру не согреет. И деньги, их есть не будешь. Деньги - они, в принципе, нужны для упрощения расчётов между производителями разных продуктов (под продуктами я подразумеваю не только продукты питания, а всё, что производится, в том числе и программное обеспечение, финансовые услуги и прочее). Так вот, деньги - это всего лишь то, что можно на них купить. То, чем они обеспечены. И, согласитесь, обеспечение денег реальными продуктами, теми, которые осязаемые, которые можно съесть, надеть или которыми можно согреться - это одно. А чем-то виртуальным - совершенно другое. И экономика страны, основанная на чём-то реальном, более стрессоустойчивая, чем тех стран, которые "торгуют бусами". А нам тут рассказывают, что наоборот! Что наиболее мощной является экономика тех стран, которые производят... воздух.
Пока выходит, что это так. Но надолго ли? Уже сейчас рост цен на энергоносители во всём мире демонстрирует изменившуюся тенденцию. И чем дальше, тем больше ситуация будет склоняться в сторону реальной экономики. Потому что не будет хлеба - некому будет составлять программу. А без программы для смартфона пшеница растёт не хуже, чем с ней. А это значит, что хлеб должен стоить дороже любой программы.
Говоря про хлеб, я не только хлеб имею в виду, как вы понимаете. Но и всё остальное. Осязаемое!
Но "производители бус" с таким положением дел не согласны. Они хотят, чтобы всё было по-старому и всеми силами стараются сохранить сложившийся статус-кво.
Отсюда и все конфликты. Практически, это конфликты "развитых", но бедных ресурсами стран, с "отсталыми", в их понимании. "Отсталыми", но богатыми ресурсами. Которых они, эти самые "развитые", пытаются, как и прежде, заставить работать на себя!
Ну что, мы до сих пор считаем, что ВВП России всего 3 %? Тогда отстаньте от нас. Хватит вам ваших девяносто семи, а наши три оставьте нам. Договорились? Посмотрим, какие новые "продукты" тот же "Майкрософт" выложит на полки ваших продовольственных магазинов. Высокотехнологичные?
Приятного аппетита!
Прогресс мир изменил уже давно,
Но не надо от радости в ладоши хлопать!
Вот новые лампочки – они ...овно,
На них неудобно дырявые носки штопать.
Открывая свой собственный блог,
На скромность откровенно забив,
Программист заявил: он сетевой бог.
Электрик развеял этот миф.
Счастья вам подскажу основу,
Оно приходит, если его ждут,
Но! Не когда ты вешаешь подкову,
А когда снимаешь хомут.
Думаю, пора как-то от хомута избавляться.
(#стихи #юмор #политика #экономика #россия #международные отношения #ресурсы #ввп #сатира #страны мира)
Здоровья вам! Вам и вашим близким!
И на этом всё, до новых встреч!