В 1881-1917 гг. в России выходил "Ребус" - "популярно-научный журнал по вопросам спиритуализма, психизма и медиумизма". Поскольку темы эти были очень популярны у читателей, они часто присылали в редакцию рассказы о странных случаях, очевидцами которых стали. К тому же журналисты тщательно следили за публикациями в других отечественных и зарубежных изданиях и размещали в "Ребусе" самое интересное.
Сегодня некоторые экземпляры "Ребуса" можно полистать в Ленинской библиотеке в Москве. А тех, у кого нет такой возможности, познакомлю с некоторыми материалами из них. Для этого ввожу новую рубрику, которую закреплю на главной странице канала в Подборках - "Сверхъестественное в старых журналах". Все выпуски можно будет найти там.
Загадка, разгаданная психометристом
Психометрия - одна из наук, которые большинство людей отнесло бы к области сомнительных. Ее приверженцы изучают психические феномены и изобретают способы их фиксации, измерения и классификации. В этом смысле психометристом можно было бы считать покойного профессора Виноградова, который на заре программы "Битва экстрасенсов" был одним из экспертов, оценивающих наличие у потенциальных участников шоу экстрасенсорных способностей. Очевидно, для такой работы человек должен и сам обладать известной долей проницательности и особым даром.
В номере "Ребуса" от 3 апреля 1912 года (№13) есть рассказ психометриста У.Н. Ноттингэма о том, как однажды скептик решил смутить его и доказать, что его умение видеть события, которые связаны с предметами и людьми, не более чем трюк. С этой целью ему прислали конверт, в котором были клочки черных волос. К посылке прилагалось письмо, в котором отправитель слезно просил пролить свет на дело "чрезвычайно важное и серьезное", которое не терпит отлагательств.
Думая, что перед ним улики с места преступления, психометрист принялся за работу. Ощущения ошеломили его. Вот как он описывает их:
Через секунду я был убит выстрелом из ружья в самое ухо, но через миг я почувствовал, что меня утопили. Не успев еще выйти из этого состояния, я снова необычайно страдал от отравления, и четвертое жесточайшее ощущение было, что меня душат, мне сдавливают горло.
Психометрист растерялся так, что у него разболелась голова. Он прилег, постарался расслабиться и немного отдохнуть. В расследовании необычных ситуаций он обычно обращался к "духовным проводникам" (понятие из учения о спиритизме - прим. автора). Они были духами индейцев. Вот и в этот раз к нему пришел индейский мальчик и несколько раз настойчиво повторил слово "кристалл" Раскрытие информации с помощью кристалла - один из способов, которым психометрист пользовался в запутанных случаях. Кристалл лежал на камине. Он поднялся, взял его в руки и стал сосредоточенно всматриваться вглубь.
Я увидал черного медведя, черную собаку, чернобурую лисицу и черного кота, прогуливающихся в почтительном расстоянии друг от друга и показывающихся в том порядке, какой они как будто находили целесообразным.
Под конец я разгадал загадку, открыв, что волосы, вернее шерсть, принадлежала четырем умершим животным и что я ощущал то же самое, что они испытали в минуту смерти. Шерсть была взята от четырех разных животных, к которым и относилось все вышеописанное.