Если просто слить воду из банок - будет закуска, если заправить маслом - получится салат. Зимой особенно аппетитны летние овощи, как с грядки: хрустящие, яркие, сохранившие аромат. Я консервирую их в конце сезона из остатков урожая. В этот раз был всего один кабачок и по 4-5 штук огурцов и помидоров, а вышло 4 баночки салата. Если будете делать в больших банках, то повторите слои.
Зеленый, белый, красный - глаз не оторвать!
✔️Что понадобится
кабачки,
помидоры,
огурцы,
лук репчатый, чеснок,
зелень (петрушка или кинза)
Овощи берем поровну, лука - 50-60 г на банку 0,7 л, чеснока - по 1 большому зубчику.
✔️ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- На дно чистых сухих банок кладем:
5 горошин черного перца,
1 гвоздичку,
1 зонтик укропа,
1 нарезанный зубчик чеснока.
- Первым слоем выкладываем кабачок, нарезанный половинками кружочков (толщина 0,5 см; без крупных семечек).
- Репчатый лук нарезаем полукольцами и разъединяем их. Крупно нарезаем зелень (я взяла петрушку).
- В банку сначала кладем лук, затем петрушку (можно заменить кинзой, добавить листочек базилика).
- Теперь - помидоры. Мелкие разрезаем пополам, а большие - крупными дольками. Укладываем в банку аккуратно, сильно не прижимаем, чтобы не помять.
- И последний слой - кружочки огурцов. Укладываем под горлышко банки.
- Заливаем крутым кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут.
- Затем воду полностью сливаем, кипятим и второй раз заливаем овощи. Так же оставляем на 15 минут.
- А в третий раз заливаем маринадом:
замеряем объем слитой воды и в расчете на 1 литр насыпаем:
1 стол. ложку соли,
2 стол. ложки сахара
- Воду с солью и сахаром кипятим 2-3 минуты.
- Перед тем как залить банки, вливаем в них по 1 чайной ложечке столового уксуса 9%.
- Завинчиваем крышки. Укрываем банки толстым полотенцем на сутки, затем убираем на хранение.
📍А вы что приготовили на зиму? Жду ваши комментарии и фотографии заготовок!
ЗДЕСЬ на канале есть много других вкусных рецептов. Подписывайтесь - будем готовить вместе🙂
#золотой апельсин рецепты
#на зиму
#салат без стерилизации