Приветствую друзья! Если спросить у современного человека, что лучше в бою для выживания - меч или топор? Большинство ответят - конечно меч!
Так ли все однозначно? Почему меч?
Нуууу мечем можно и рубить и главное колоть, а также фехтовать. Меч это круто.
У меча больше дистанция боя, чем у топора. Воин может отражать вражеские удары по всей длине своего оружия. Кроме того меч имеет защиту кисти.
Тем не менее в древности воины чаще предпочитали мечу топор. Какие аргументы у топора против меча?
Вот посмотришь фильмы о средневековье, так там целые армии вооружены одними мечами.
Однако археологические раскопки позволяют сделать иные выводы. Популярным оружием того периода являлись не мечи, а копья. Именно ими вооружались, как викинги, так и воины регулярных армий.
Это оружие максимально простое и дешевое, которое однако очень эффективно и позволяет наносить сопернику удары в строю на дистанции.
Меч или топор, всего лишь, вспомогательное оружие ближнего боя.
Если заходит речь о бое на топорах, сразу на ум приходят викинги.
Боевые топоры закрепились за ними, визитной карточкой. Однако большинство воинов просто не могли позволить себе меч, даже если очень хотели. Мечи были очень дорогими и статусными. Владели ими только высокие чины. Раздобыть меч викинг мог разве, как трофей после успешного похода.
Изготовить же топор для битвы мог и свой мастер, так как металла на него нужно немного, а топорище можно было сделать и самому. К тому же каждый скандинавец умел обращаться с топором, с детства.
Чтобы там не фантазировали киношники, на протяжении многих веков боевой топор не уступал позиций такому специализированному оружию, как меч.
Эти два вида вооружения всегда шли параллельно и иногда топоры, даже лидировали.
Чем же боевой топор мог конкурировать с мечом?
Поехали! Плюсы топора.
- Дешевизна. Топор стоил гораздо дешевле меча, его значительно легче изготовить, он легче по весу. Боевые образцы весили по 500-600 грамм, когда, как вес меча 1.5 - 1.8 кг. Технология изготовления проста. В отличие от ножа, мало-мальски работающий топор можно сделать даже из камня, не говоря уже о меди, бронзе или железе. Качество металла, тоже не критично. Мягкий меч или кинжал гнётся, становясь совершенно непригодным к применению. Слишком мягкий топор просто быстрее тупится, но даже утратив остроту продолжает оставаться опасным. Слишком твёрдый меч или кинжал ломается, тогда как сломать топор чрезвычайно трудно, ввиду его большей толщины.
- Универсальность. Топор более универсален. Это не только оружие, но и инструмент. Конечно боевой топор конструктивно отличается от бытового. Однако при необходимости, каждый из них всё равно может заменить другой. Воин с боевым топором всегда сможет нарубить дров для костра, выкопать яму или при должной остроте, даже побриться. В походных условиях, когда всё снаряжение приходится тащить на себе, возможность сочетать в одном предмете оружие и инструмент не может не радовать. Согласитесь, даже в 21 веке люди до сих пор используют топор, как инструмент, а вот меч, да на *** меч. В те времена топором пользовались все. Мечом надо было специально учится владеть. Боевым топором можно работать, как одной, так и двумя руками. В бою работает практически вся конструкция топора. Углами лезвия можно наносить тычковые удары, либо цеплять противника, отводить щит или меч, а подготовленный обух часто использовался, как ударное или колющее оружие. Возможность нанесения оглушающих, но не смертельных ударов. (обухом или топорищем)
- Сила удара. У топора, в сравнении с мечом, рубящий удар при меньшем весе оружия, значительно сильней. При ударе задействуется вся масса оружия, тогда, как с мечом энергия рассеивается по клинку. А в ходе проникновения в тело растет площадь соприкосновения клинка и поверхности, а энергия падает. Где меч полоснет, топор прорубит. При этом конструкция из-за узкого лезвия и смещенного центра тяжести более бронебойная, против доспехов. Тут играет роль баланс топора, центр тяжести которого находится в районе боевой части, тогда как у большинства мечей - вблизи рукояти. Доспех можно фактически проломить, нанеся тяжелейшие травмы врагу. Меч конечно имеет колющее превосходство. Однако позже, эволюцией топора стали так называемые чеканы, клевцы, полэксы - еще более подходящие для пробивания стальных шлемов и доспехов, и нанесения, в том числе, колющих ударов.
- Метание? Да, топор можно метать. Меч тоже можно метать. (при желании) На мой взгляд сомнительное преимущество. Конечно, брошенный топор оставлял серьезное ранение, а ну, как промажешь? Останешься вообще без оружия.
- Надежность. Сюда же неприхотливость и выносливость. Чтобы меч был всегда в «рабочем» состоянии, ему нужно уделять очень много времени, точить, смазывать и править. Затупившийся в хлам и весь покрытый зазубринами меч, это не меч, а мусор. Топор в подобном состоянии это вполне себе годная булава, серьёзное оружие. Да и довести его до столь безнадёжного состояния, куда как труднее. Поражающая способность меча напрямую зависит от того, насколько острое у него лезвие. А вот топор, несмотря на то, что он не слишком острый, может быть эффективным.
Боевой топор - это довольно грозное оружие и надежный инструмент, даже до сего дня!
Сторонники меча, часто представляет себе боевой топор, как этакую тяжёлую кувалду, оружие одного удара.
Но это не так.
Боевой топор тем и отличался, что весил пол кило всего. Для этого они такие узкие и странные по форме, для облегчения.
Были, конечно, и тяжелые топоры по 2кг., но это исключения.
В бою топор был полезен благодаря точности и силе удара. Кроме того, он позволял бороться с защитой врага.
Удачный удар был способен расколоть деревянный щит, а кольчуга или мягкий доспех не могли защитить воина от раздробляющего действия.
Защищаться одним топором сложно, но и меч без щита, так себе защита.
Многие думают топором нельзя блокировать удары меча. Да почему нельзя-то? Можно и нужно.
Ещё и по лезвию клинка можно садануть. Он такого варварства вряд-ли выдержит. А в связке с щитом топор отличное оружие. Позже топоры эволюционировали в полэксы и алебарды на длинном древке. Этакое рубящее копье получилось.
В наше время, в продаже есть, так называемые, тактические топоры из современных материалов.
Выглядят отлично и, кстати всегда сойдут за хозбыт, а вот с мечом не погуляешь.
Ну и, было бы не объективно не рассказать о недостатках топора. Они тоже есть.
- Бедный арсенал приемов. Колет топор от слова «никак» (хотя этот недостаток будет исправлен в полэксе), режет тоже не сказать, чтобы хорошо. Удары топора в сравнении с мечом более «длинные» и предсказуемые. Мало обманок и фехтовальных штучек.
- При равном или, даже меньшем весе, по сравнению с мечом, топор сильнее утомляет руку - это опять же, заслуга баланса. Большее расстояние от руки до центра тяжести требует больше сил. При ударах сильнее проваливаешься, и при промахе, противник может этим воспользоваться.
- Узкие топоры относительно легко застревают, к примеру, в теле раненного врага, оставляя воина безоружным. Хорошо воткнувшийся меч нетрудно освободить рывком на себя, тогда как выдёргивать топор требуется вдоль направления удара. Что, мягко говоря, неудобно.
Вот такой конкурент у меча, чем-то лучше, чем-то хуже. Но универсальность перекрывает много минусов.
Короче если вам в долгий поход, то лучше взять с собой топор, что и делали викинги, и дров наколоть и отбиться можно.
А меч, так для статуса и понтов, пусть на полке лежит, глаз радует.
Подписывайтесь, лайки, ну вы и так знаете!
Всем мира и добра!
#меч #оружие #топор #axe #спорт #битва #средневековье #тренировки