Приветствую друзья! Как же мог выглядеть бой воина с топором против мечника? У кого какие шансы?
Эпоха холодняка кончилась, а гладиаторские бои с оружием не проводятся, кино не в счет.
Однако проводятся бои по ИСБ (Исторический средневековый бой) и другие подобные мероприятия. В свое время участвовал в таких тренировках, ощущения непередаваемые.
Для справки, это сражение в полный контакт на холодном оружии, стальном, но не заточенном. Бойцы облачены в доспехи и шлема, сделанные по историческим образцам. Удары наносятся в любые части тела, разрешены как ударные, так и борцовские приёмы. Запрещаются только колющие удары. Сражения проводятся, как один на один, так и стенка на стенку. Главным состязанием между бойцами, практикующими его, является «Битва Наций» это международный чемпионат по ИСБ.
Чтобы не фантазировать, рассмотрим несколько видео сюжетов. Где мечники бьются против топоров. Бои там не похожи на кино, они отражают реальность. Конечно многое зависит от самого бойца, чем от выбранного оружия, это факт, но все равно интересно.
Подрастающие богатыри. Коротко, но ярко. Видно, чтобы эффективно использовать топор, надо сократить дистанцию.
Что-то не совсем внятное, как будто бойцы устали. Видно, что не боятся принимать удары по голове, так как уповают на шлем. Конечно без защиты рисунок боя кардинально поменяется.
Более активные бойцы, много клинча, борьбы, ударов конечностями и по конечностям. Победил мечник. Был более активен и напорист.
Алебардист против рыцаря с полуторным мечом. Тяжеловесы. Не смотря, на то, что траектория удара алебарды предсказуема, мечник все равно пропускает, как оказывается в зоне поражения. Однако если бы мечник использовал колющие удары(они запрещены) то возможно одолел бы алебардиста. Тот был явно открыт при замахе.
Итого. Конечно облаченный в латы боец не может проявить чудеса фехтования и скорости. Удары самые простые без восьмерок и девяток. Наверняка в прошлом наши предки дрались похожим образом. Если не получилось ранить на дистанции, то сближение и контузящие удары по шлему и конечностям. Если бойцы без доспехов, то скорее был бой на дистанции и редкие выпады.
Если воины в доспехах, то преимущество у топора. При удачном попадании, проломить доспех или шлем у него больше шансов. Уколоть мечом в сочленения лат довольно сложно. Но если воины без доспехов, то меч займет лидирующую позицию, и колоть и резать им эффективней. Так, что 50 на 50. Конечно, многое зависит от воина, его мастерства и чувства тайминга.
Неплохой бездоспешный бой из "викингов". Конечно с натяжкой на кинематографичность. Меч, топор, рукопашка, все, как вы любите.
Эффективность против доспехов.
P.S. Правда ли боевой топор может пробить доспехи? Узкий топорик сможет, как проверяли некоторые блогеры. Однако нужно приложиться от души, что в бою и свалке, вряд ли получится, но возможно.
Наверняка найдутся умники, которые скажут, это все ерунда, они там двигаются, как мухи. Вот я бы там всех ушатал, дайте мне только меч. Диванных воинов полно. Но только вы надените доспехи, как сами превратитесь в сонную муху. Как в этом можно ходить, а не то что сражаться?
Как же сражались раньше? Такой резни, как в фильмах показывают, конечно не было. Да и зарезать воина в латах не так уж просто. Пока войска сохраняли хотя бы подобие строя и порядка, потери были небольшими. Победа в реальных боях достигалась в первую очередь не резней, а маневром и удержанием строя. Если твой строй ломался, то солдаты, как правило, начинали валиться, их топтали, или они разбегались еще до того, как противник поймет, что пора взять пленных и резать тех кто уползает. Самым страшным оружием в битве был копейщик на коне. Пережить удар копья с галопа, не помогали и металлические латы. Копье - вот лучшее оружие, в средневековье, а не меч или топор, но это уже другая история.
А вообще вспомнилось ...
- Меч или топор?
- Я весьма недурно бросаю каштаны, если хотите знать!
(c) Бильбо Бэггинс.
Всем мира и добра! Здесь ценятся лайки и ваше мнение!
#оружие #топор #меч #бои #боевые искусства #противостояние #тренировки #средневековье #история