Найти тему

Чили кон карне, или о пользе просмотра вестернов для расширения географических познаний маленького ребенка).

Фрагмент моего диалога с 8-ми летней дочерью:

- Папа, что ты будешь завтра готовить? Итальянскую еду, или греческую?

- Мексиканскую, зайка (я уже собрался приготовить чили кон карне).

- А мексиканская — это где?

- Есть такая страна, называется Мексика, люди там носят большие круглые шляпы!

Дочь подумала секунд пять, а потом уверенно говорит:

- Рэнго!

Понятно, что она вспомнила мультфильм-вестерн, где часть героев носит мексиканские сомбреро). Мне было очень-очень приятно в этот момент!

Но давайте вернемся к нашему чили:

для его приготовления Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • фарш говяжий — 500 г
  • фасоль красная сухая — 1,5 стакана
  • кукуруза свежая — 1 початок
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец сладкий — 2 шт.
  • помидоры — 4 шт.
  • томатная паста — 4 ст. л.
  • бульон (говяжий или куриный)
  • орегано сушеный — 2 ч. л.
  • чили сушеный молотый — 1 ч. л.
  • какао (без сахара) — 2 ст. л.
  • зира — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ч. л.
  • перчик чили маленький (свежий или сушеный) — по вкусу
  • растительное масло
  • соус табаско — по вкусу
  • сметана для подачи — по вкусу
  • соль

Фасоль помойте и замочите на ночь в достаточном количестве воды.

Очистите початок кукурузы от листьев и нитевидных волокон и разберите на отдельные зернышки.

Лук почистите и нарубите мелким кубиком, чеснок почистите, раздавите ножом и мелко порубите.

Сладкий перец помойте/почистите и нарежьте небольшими кусочками.

Помидоры помойте и нарежьте кубиками среднего размера.

В большой кастрюле с толстым дном при постоянном помешивании обжарьте фарш на растительном масле до рассыпчатого состояния (10 минут).

Добавьте к фаршу лук, чеснок и сладкий перец и жарьте, помешивая, 15 минут.

Добавьте к фаршу фасоль (предварительно слейте воду), кукурузу, помидоры, томатную пасту и немного бульона, перемешайте и готовьте на слабом огне 1 час и 15 минут.

После этого добавьте перец чили, сахар, зиру, какао, орегано, острый перчик (по вкусу), посолите, при необходимости долейте бульон и готовьте еще 10 минут, до желаемой консистенции.

Подавайте со сметаной.

Приятного аппетита!

Если Вам понравилась статья, Вы можете поставить «лайк» и подписаться на мой канал. Спасибо!