Найти тему
Petrolgrad

Копейка рубль бережет

9 сентября 1970 стал знаменательным для автомобильной промышленности СССР – на Тольяттинском заводе запустили в серийное производство новый народный автомобиль ВАЗ-2101, прозванный в народе «копейка».

Итальянские истоки

Однако автомобиль был не совсем новым. Ни для кого не секрет, что за основу «Жигулей» взят итальянский прототип FIAT-124. Эта машина победила в премии «Автомобиль года» в 1967 году. Но испытания, проведенные на Дмитровском полигоне, подвергли советских инженеров в шок. Автомобиль оказался не готов к дорогам нашим дорогам и буквально развалился на испытаниях. «Неужели это и есть автомобиль года?» – мелькал единственный вопрос. В процессе русификации модель «Жигули» подверглась серьезным изменениям. Задние дисковые тормоза были заменены на более простые в конструкции и надежные барабанные, передняя подвеска усилилась, задняя поменялась на новую, был увеличен дорожный просвет, появилась буксировочная проушина. Всего было внесено свыше 800 изменений, только после этого машина смогла отправиться в производство.

Кстати, город построен специально под новый завод и носит название в честь итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти («Пальмиро» - могло бы стать неплохим названием новой модели АвтоВАЗа).

Спорт, экспорт и лимузин

С 1971 года «копейка» участвует в марафоне «Тур Европы». У завода появляются заказы на экспорт. Под зарубежного потребителя появляется новое название «Lada».

-2

За годы производства у «Жигулей» появляется множество интересных модификаций: роторные, пикап, «догонялки» спецслужб, праворульные и даже лимузин, используемый как такси на Кубе. Универсал получил отдельный индекс модели – 2102.

-3

«Копейка» действительно стала настоящим народным автомобилем. Она уверенно заняла свою нишу на советском рынке. Стильный дизайн переносит ее в категорию нестареющей классики, которая наводит на приятные ностальгические воспоминания ушедшей эпохи.

-4