Можно ли, в глазах налоговой инспекции, считаться богачом, если Вы продаете дорогую квартиру? И сдерёт ли "три шкуры" государство по повышенной налоговой ставке?
«Знающая соседка сказала, что с продажи квартиры я заплачу налог 15%. Лично видела у соседки диплом народного магистра права. Восемь лет углубленной подготовки по передаче «Час суда». Диплом выдан в подземном переходе у метро. Так что авторитет непререкаем.»
Давайте разберемся? Не с соседкой, конечно, а с налоговыми ставками.
В 2020 году в Российской Федерации действительно ввели прогрессивную ставку подоходного налога 15%.
Объясню «коротко, но ёмко»: если Ваш совокупный годовой доход составил от 1 рубля и до 5 миллионов рублей, то ставка налога на доходы физических лиц (НДФЛ) – 13%, а всё, что свыше этих 5 миллионов рублей – облагается налогом по ставке 15%.
Но нас ведь интересует недвижимость? Про неё и поговорим.
Пример № 1. Договор купли-продажи.
Вы купили квартиру в 2019 году за 5 млн. рублей. Но, на гребне высоких цен, Вам удалось продать квартиру, например, за 12 млн. рублей. Налоговая база (цена продажи 12 млн. минус расходы на покупку 5 млн.) составляет 7 млн. рублей.
Так вот что с этими 7 млн.? (5 млн. платить по ставке 13%, а оставшиеся 2 млн. по ставке 15%)?
Пример № 2. Дарение.
За «красивые глаза» дядюшка «самых честных правил» подарил Вам квартиру. Кадастровая стоимость квартиры 8 млн. рублей. Вы с дядюшкой не близкие родственники. Значит придется платить налог.
Сколько Вам «отвесят» налогов и по какой ставке?
Пример № 3. Переуступка по ДДУ.
На «котловане» Вы заключили договор долевого участия с застройщиком. Но возникла необходимость в деньгах, поэтому, по переуступке, Вы продали права требования к застройщику третьему лицу. ДДУ заключен за 1.5 млн. Переуступка за 7 млн. Доход 7 млн. минус расход 1.5 млн, налоговая база 5.5 млн.
Что с налогами?
Ответ содержится в пп. 1.1 статьи 224 Налогового кодекса РФ:
Налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов для физических лиц - налоговых резидентов Российской Федерации в отношении доходов от продажи имущества (за исключением ценных бумаг) и (или) доли (долей) в нем, доходов в виде стоимости имущества (за исключением ценных бумаг), полученного в порядке дарения, а также подлежащих налогообложению доходов, полученных такими физическими лицами в виде страховых выплат по договорам страхования и выплат по пенсионному обеспечению.
В переводе с «налогового» на русский, это означает, что наше государство освободило Вас (и нас) от повышенного обложения некоторых нерегулярных доходов по ставке 15%, к этим доходам, соответственно, применяется только ставка 13%, независимо от суммы "обогащения", а именно:
- доход от продажи имущества или долей в нем (к имуществу относятся недвижимое и движимое имущество, то есть квартиры, доли в нём, земельные участки, машины и т.п.);
- доход от получения имущества в дар;
- доход от страховых выплат по договорам страхования и выплаты по пенсионному обеспечению.
Важно лишь помнить, что для получения таких "вкусных плюшек" надо быть налоговым резидентом.
Возвращаясь к нашим примерам в начале статьи: налоговая ставка с продажи квартиры (пример № 1), или имущества, полученного в дар (пример № 2) - только 13%.
А вот с примером № 3, где Вы заключили договор долевого участия и продали право требования к застройщику третьему лицу (переуступка), налог будет начисляться как раз по прогрессивной ставке, то есть доход минус расход, а дальше, до 5 млн. – по ставке 13%, всё, что выше 5 миллионов – по ставке 15%. Объяснение этому простое – имущественные права к имуществу не относятся.
Будьте внимательны!
Подписывайтесь на канал Квартира 78, однажды эта информация может Вам пригодиться!
⠀
У Вас остались вопросы по теме публикации или недвижимости, напишите мне удобным способом (инфа в профиле), попробуем разрешить их вместе.
⠀
Всем здоровья, мира и удачи!