Найти тему
Розовыми очками вовнутрь

Одна ли женщина ответственна за добровольное прерывание беременности. С подругой разобралась, почему это обман

Подниму эту сложную тему (я не раз ее касалась, кстати), которой мы коснулись вчера в беседе с моей блогоподругой Сашей.

Она меня спросила, зная, что у нас с мужем все с ребенком получилось вопреки. Кто из вас решал? Я вспоминаю те дни, и осознаю, что наше как логическое, так и душевное решение стать родителями было совместным. И если бы у нас было иное решение, то оно тоже было бы совместным. Потому что новый человек – это заведомо и абсолютно – ответственность не только матери. Но и отца. И других членов семьи, и общества в целом.

Так же, встал вопрос, в связи с новостями о различных законопроектах о запрете на прерывание беременности: так чья же это ответственность? Только ли матери?

Вот какое наше мнение.

Да, ребенок растет в теле женщины. Она одна, в одно лицо, дает ему все необходимое для роста и развития. Когда же ребенок рождается, он становится членом семьи. Как минимум – двух людей. А так-же – членом общества, в котором интегрируется и растет. И раз есть стандарты воспитания, стандарты образования, ожидания от человечка уже по факту его существования, т.е. право требовать, то автоматически возникают и обязанности!

Ну, мы знаем, что по классике у нас ребенок становится вдруг женской хотелкой и по умолчанию должна мать. Много женщин это понимают, и по разным причинам, завязанным на внешнем, она принимает решение: быть или не быть? Сможет ли она обеспечить реализацию всех требований к ней и ребенку семьи и общества? А на этапе добровольного прерывания вопрос стоит о том, готова ли она обеспечить ребенка ресурсами своего организма в одно лицо.

Т.е. она имеет право выбора.

Но несет ли ответственность «в одно лицо»?

Становясь матерью, женщина уже в полной мере не может выполнять свои социальные функции. Несмотря на тотальный обман, что «женщина должна». Поэтому уже третьи лица должны включиться в заботу о ней и ее ребенке. Как, собственно, это и было в так любимой Какраньшии (о чем, кстати, предпочитают скромно умолчать).

Так вот, за ребенка, решение женщины о добровольном прерывании беременности ответственный по умолчанию так же:

  • Второй родитель. Если отец не в состоянии быть отцом, не в состоянии внести свой вклад, то он – не отец. И несет за это ответственность.
  • Другие члены семьи, раз не в состоянии взять на себя часть заботы по интеграции нового человека в социум.
  • Социум (сюда внесу и среду, и медицину, и образование, и экономическую обстановку), которым женщина не может доверить своего ребенка.

Несмотря на то, что на первый взгляд эти пункты могут показаться абсурдными, именно ими женщина руководствуется, принимая решение быть или не быть мамой.

Я считаю, что решение женщины формируется как раз на основании ее оценки, сможет ли она совладать с ответственностью от окружающей ее среды. И раз эта самая среда выдвигает хотя бы одно требование, реализует хотя бы одно право на ребенка, то получает и ответственность.

Авторесса. Фото старое, в самом же действе еть символизм.
Авторесса. Фото старое, в самом же действе еть символизм.

Да, я считаю что за решение про добровольное прерывание беременности ответственна не только сама женщина, но и мужчина, отец ребенка. Семьи женщины и мужчины. Социум, в котором семья живет. В целом экономическая ситуация и обстановка. Поэтому за решение рожать или не рожать несет ответственность вся окружающая среда, с которой женщине придется взаимодействовать (и на регулярной основе – бороться). А все остальное – обман с перекладыванием ответственности на одну женщину.