Слово “нищие” всегда имело для меня отрицательное значение. Даже “бедные” звучит менее негативно. А тут блаженными считаются нищие духом. Почему? Важное объяснение для себя нашла у Петра Мамонова. Интересный человек с необычным путем к Богу. Но я вижу искренность, что каждый раз с удовольствием слушаю, читаю его.
Сейчас очень просто признать себя православным, но вот понять зачем идти в храм сложно. С первого взгляда кажется, что за помощью в жизненных неурядицах. Люди слабы и считают себя бессильными перед проблемами. В этом пути нам помогают заповеди. Мы понимаем, что не нужно красть, убивать, а родители достойны почитание. Это исполнение простых правил - одно из отличий человека, наделенного душой, от животного.
Мы начинаем задумываться о спасении, спасении от греха. Нужно понимать, что единственное что наступит точно - это смерть. Когда - неизвестно. Но она будет. Человека рождается и движется по пути в вечность.
Дальше - сложнее. «Блаженны нищие духом…». Немногие смогли внятно и просто ответить на этот вопрос. А Петр Николаевич смог. Каждый раз убеждаюсь, что гениальность в простоте.
Если строишь дом, то идешь рыть котлован. А в духовной жизни таким котлованом считается возможность осознать свою немощь. Увидеть у себя греховную болезнь. Может быть обидчивость, тщеславие или зависть. Вот в чем нищенство духа. А исцелиться сам ты не можешь. Слаб ты, нуждаешься в поддержке Божественных нетварных энергий. И вот эта благодать превратит в трезвенника алкоголика, скрягу в человека щедрого, наполнит добротой злое сердце.
Сила человеческой воли сможет предать устремленность в нужную сторону. А вот вкупе с энергией Господа поможет поменять душу, наделить ее нужными качествами. Не сразу это получается. Мы проходим через провалы. Не приживается благодать в нас. В храм ходишь, причащаешься, а после службы опять ощущение пустоты.
Следующий шаг - смирение, принятие своих бессилия и немощи, потребности помощи Бога. Через это осознание и открывается душа для благодати, она понемногу меняется. Именно в этом смысл блаженства нищеты духа.
Что такое смирение? Это когда ты живешь с мыслью, что ты нуждаешься в Боге постоянно. Без него - никак. Все в жизни надо делать, прославляя Бога. Тогда меняешься ты и окружающая действительность.
Но просто не будет. Нужны силы, которыми наполняешься через благодать. В ней сгинут усталость, раздражительность, горе. Ровно настолько, насколько будем смиренны. А понять это могут только нищие духом.
Вот так. Просто и понятно. Спасибо Петр Николаевич.