Найти в Дзене
Борис Михеев

Как появилось «Советское Шампанское» и другие любопытные факты

Не будет преувеличением сказать, что советская кухня была полностью переработана. Например, рябчики, мороженое и тому подобное справедливо считались пережитками буржуазии и были заклеймены со всех сторон. Однако, несмотря на такое отношение, шампанское не было забыто; советское руководство заказало производство собственного уникального советского рецепта. Главная цель - доступность для всех, но качество должно быть на том же уровне, что и во Франции. После отмены в 1920-х годах некоторых законодательных инициатив, которые можно сравнить с сухим законом, виноделы задались вопросом, как быстро и дешево производить игристый напиток. Управляющим был назначен Фролов-Богреев, один из самых опытных виноделов, работавший в Абрау-Дурасо еще при царе. Фото: открытые источники Именно Антон Михайлович разработал производство напитка и руководил им на протяжении нескольких поколений. Особенностью нового производства было так называемое быстрое шампунирование, что означало, что продукт выходит дово

Не будет преувеличением сказать, что советская кухня была полностью переработана. Например, рябчики, мороженое и тому подобное справедливо считались пережитками буржуазии и были заклеймены со всех сторон. Однако, несмотря на такое отношение, шампанское не было забыто; советское руководство заказало производство собственного уникального советского рецепта.

Главная цель - доступность для всех, но качество должно быть на том же уровне, что и во Франции.

После отмены в 1920-х годах некоторых законодательных инициатив, которые можно сравнить с сухим законом, виноделы задались вопросом, как быстро и дешево производить игристый напиток. Управляющим был назначен Фролов-Богреев, один из самых опытных виноделов, работавший в Абрау-Дурасо еще при царе.

Фото: открытые источники

Именно Антон Михайлович разработал производство напитка и руководил им на протяжении нескольких поколений. Особенностью нового производства было так называемое быстрое шампунирование, что означало, что продукт выходит довольно быстро, но без потери качества и вкуса.

Кстати, за свое изобретение он получил множество премий и наград, включая Сталинскую премию. Массовое производство газированного напитка началось сравнительно поздно, в 1937 году на Донском заводе шампанских вин.

Примечательно, что все новые продукты лично контролировались и дегустировались Сталиным. Ну, лидеру не понравились сухие и брют, но он с энтузиазмом отнесся к полусладким. С этого года Советское шампанское стало самым главным напитком на банкетных столах советских граждан.

Здесь возникает очень интересный момент: только игристое вино, произведенное в Шампани, может называться шампанским. Но этот факт нисколько не смутил наших виноделов. Они опирались на тот факт, что Франция в свое время предоставила царскому правительству право называть газированные напитки шампанским, и не видели в этом никакого противоречия. То же самое, кстати, относится и к коньякам.

Фото: открытые источники

Самое замечательное, что в 1975 году французская компания Moët & Chandon приобрела у советского правительства право на производство шампанского именно по нашей технологии.

Цена в 5 рублей 50 копеек была более чем красноречивым доказательством того, что напиток высшего качества был доступен всем без исключения.