Найти тему
Самотерапия

Базовые понятия и принципы: точка опоры

«Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю»

Архимед

Сегодня хочу порассуждать на эту тему. Данные мысли не претендуют на уникальность, но в свое время мне не хватило четкого понимания универсальности этого базиса, чтобы действительно сдвинуть то, что хотелось сдвинуть. И сейчас я искренне надеюсь, что правильная и устойчивая, откорректированная жизненным опытом и представлениями о мире точка опоры поможет в достижении той задачи, которую я перед собой поставила.

Итак, что же такое точка опоры и почему я уделяю ей пристальное внимание?

Правильные качели)) Картинка из сети, открытые источники
Правильные качели)) Картинка из сети, открытые источники

Для каждого действия важно то, на что мы опираемся, что является предпосылкой и основой, причиной. Ведь именно причина диктует следствие, не так ли?

Например, в споре в качестве точки опоры мы используем наше представление о действительности, включая и предмет спора. Что это значит? Это значит, что мы выстраиваем аргументацию на основе тех данных, которые считаем истинными. На основе нашего базиса, который складывается из представлений о мире и предмете спора. Фактически, как точку опоры мы используем свой предыдущий опыт, свою субъективную базу. И от того, насколько она «верна» (в рамках относительного дуального восприятия), настолько «сильными» будут наши аргументы, что сформирует наши шансы убедить оппонента в честном споре. Иными словами, наша сила как спорщика напрямую зависит от того, насколько верен наш базис.

Возьмем совершенно другой аспект действительности, волевой. При формировании намерения мы неизбежно опираемся на свои желания и потребности. Разберем на банальном примере.

Я намерена идти спать. Каковы мои шансы уснуть, если в действительности я хочу не спать, а есть? Да хоть трижды ночь, но, если у меня нет желания спать, но есть иные нереализованные желания, я не засну, как бы ни намеревалась это сделать.

А что происходит, если я хочу спать? Если мой организм имеет потребность в отдыхе и восстановлении? Тогда мое намерение получает подкрепление в виде обоснованного желания. И запущенный намерением уснуть алгоритм последовательности действий (приготовлений ко сну) приводит к положительному результату без каких-либо существенных волевых усилий.

То есть подкрепленное желанием (базис для данного примера) намерение реализуется с гораздо меньшими затратами и гораздо более устойчивым результатом.

Да! Точка опоры важна, но и крайне важно ее качество. Чем же формируется качество точки опоры, ее весомость?

- В первую очередь искренностью и надежностью. Если желание наше – не желание, а лишь прихоть, то мы в любой момент можем соскочить с выбранного пути. Например, если спать в действительности не хочется, то любой гаджет легко отвлечет на себя внимание. Потому что наше внимание направляется в сторону наших действительных желаний. И тогда все предыдущие усилия, которые мы уже приложили для достижения цели, пропадут всуе.

- Точка опоры не должна вызывать внутреннего отторжения. Допустим, мы желаем чего-то чужого. Например, соседскую машину. Да, никто не может нам запретить хотеть эту машину. Но желание присвоить себе чужое сопряжено с чувством вины. А чувство вины неизбежно оттягивает на себя часть жизненной энергии, делает базис менее надежным. Да и понимая неизбежность наказания, в определенный момент почти каждый скажет: ну нафиг, за такую цену… и опять же, базис рухнет, а цель не будет достигнута.

Какие еще принципы, по-вашему, должны соблюдаться при формировании точки опоры? Можно дополнить в комментариях, что еще, по-вашему, важно при ее формировании.

А я пока, опираясь на то, что в итоге они сводятся к общечеловеческим правилам и базируются на основном для этого мира законе причин и следствий, выводы сделаю уже сейчас.

При выборе точки опоры важно опираться на свои настоящие желания, не противоречащие субъективной базе (опыту, в том числе и раннедетскому, воспитанию и жизненным принципам), не затрагивать волю других людей и не противоречить общечеловеческим ценностям. Это позволит сформировать четкий вектор намерения и продвигаться к цели самым прямым и неоспоримым путем.