День 3-й и 4-й было решено посвятить поездке по Армении в поиске древних монастырей, водопадов и других интересных мест. И, забегая вперед, скажу, что это был лучший выбор! Самые яркие впечатления у меня остались именно с этой экскурсии, и я всем рекомендую проехать нашим маршрутом. А что же такого мы увидели – я расскажу подробнее.
Экскурсию мы заказали у частного гида – на 4 человека плюс водитель у нас был минивэн, со столиком, холодильником, экраном с ютубом, так что 2 дня в дороге и более 1000 км прошли максимально комфортно.
Как правило, в Армении гид — это в первую очередь водитель, он организовывает маршрут, ведет машину, но не ждите от него глубокого экскурса в историю. Наш гид включал нам образовательные ролики в ютубе, так мы узнавали о тех местах, куда едем.
Итак, рано утром мы выехали из Еревана в сторону границы с Турцией, там нас ждала первая остановка — монастырь Хор-Вирап. Это место известно, помимо прочего, как лучший вид на Арарат из Армении.
Монастырь выглядит великолепно на фоне гиганта Арарата. В нем можно спуститься в темницу святого Григория Просветителя, но мы не полезли. Туда уже стояла очередь из туристов, да и узкая темная лестница под землю на несколько метров — это не для всех. Просто бродили по территории, любовались окрестностями. А еще поражались древней истории этого места, ведь именно отсюда началась история Армении, как первого христианского государства.
Дальше по дороге, идущей вдоль границы с Нахичеванем (вдоль всей дороги построены заградительные валы и стоят огневые точки, неприятное чувство), мы направились в следующий монастырь — Нораванк.
На мой взгляд, это самый красивый монастырь, и в сочетании с окружающим его пейзажем, он произвел на меня неизгладимое впечатление. Изящная церковь из желтого туфа невероятно выглядит на фоне отвесных скал такого же цвета, как будто она сама выросла из земли, или всегда тут и была.
В молельню на втором этаже ведут узкие ступени. Но в наше посещение проход был закрыт.
Следующей точкой нашего маршрута стало село Арени, а точнее пещера Арени-1. Село считается столицей виноделия в Армении, знаменито своими винами и Винным фестивалем. Обычно туристы еще посещают винный завод с дегустацией, но вина мы уже накупили вкуснейшего домашнего, гид на завез на свою «точку». Поэтому сразу поехали в пещеру.
Это уникальное место, известное своими археологическими находками от V тысячелетия до н.э. до XIV века н. э.! Самой известной находкой является кожаная туфелька, ставшая древнейшей обувью в мире - 3600-3500 гг. до н. э. А также здесь нашли амфоры для вина, свидетельствующие о том что вино здесь производили еще 6 тыс. лет назад, когда в Британии еще не был построен Стоунхендж.
И таких удивительных мест в этой двухдневной поездке будет еще много! Но об этом я расскажу в следующей статье. Спасибо что вы здесь!