Найти в Дзене
Ирина-мечта

Хорошая пенсия

Михаил Владимирович всю жизнь проработал главным бухгалтером в колхозе, который всегда был в передовиках, да и сам он, главбух, тоже в передовиках ходил.

Дневал и ночевал на работе,уходил рано, приходил поздно, поэтому и зарплата у него была едва ли не самой большой в колхозе, разве только у доярки трехтысячнице больше. Если кто из бухгалтеров уходил на больничный, Михаил тут же его работу взваливал на себя и работал за двоих на двойной зарплате. Сам на больничном ни разу так и не был за все время работы. В отпуск же он ходил всегда регулярно, не ходил, а ездил... один..., «батарейки зарядить» и опять впахивать.

Ещё тогда он смекнул, что надо работать много, чтобы пенсия в будущем была нормальной, а жить он собирался долго. Молодая бухгалтерша в декрет ушла, так он опять целый год за двоих, зато и зарплата достойная. Его «жизнь на работе» позволяла ему воспитывать детей только по выходным. Хозяйство тоже держали небольшое, да и тем занималась в основном жена и дети. Жена вообще взяла все расходы на себя, он же на свои заработанные купил новую «Волгу», содержание её тоже стоило недёшево. А так в основном только подарки из отпуска, благо размеры одежды знал хорошо.

Детей пятеро: три сына и две дочери, хорошо, что все выросли достойными людьми. Из них только старшая дочь Елена пошла по его стопам, закончила экономический колледж и работает бухгалтером. Михаилу же денег казалось все мало, и он стал подрабатывать в городе на «белой» зарплате. Долгими зимними вечерами составлял отчеты для различных заводов, фирм и частных предприятий. Теперь и выходные все тоже были заняты. О том, какое количество денег находится на его сберегательных книжках, никто не знал, потому что был Михаил довольно скрытным, суету не любил.

Сразу после выхода на пенсию умерла жена и Михаил, не посоветовавшись с детьми, продал свой большой дом и купил квартиру: хозяйство они держали только потому, что жена так хотела. Понятно, что лавочка с соленьями и вареньями, а так же с картошкой и мясом для детей тоже закрылась. Но, чтобы старшенькие не обижались, купил им по приличной дачке. Это в 61 год! Сказка! Кому скажи, не поверят!

Всем было о-очень интересно, а себе-то что-нибудь оставил? -Оставил, но я ведь ещё работаю.

Себе оставил новенького «немца», который пришёл на смену «Волге», работа в городе иногда требовала личного присутствия. Кто-то из детей предложил женить отца, на что тот дал бы согласие только в том случае, если будет не старая, хоронить он никого не хочет, напомню: жить он собирался действительно долго...

Познакомится с «молодухой», она потолки в квартире выбелит, обойки поменяет и он её отправляет восвояси, мол, работать мешаешь, темнота деревенская. Уже пять таких красавиц сменил, а потом то ли они всё прознали и ходить перестали, то ли он наигрался и угомонился.

Только заскучал наш пенсионер. И вспомнился ему разговор двух дочерей в детстве: «Когда родители состарятся, я заберу себе маму, а ты, Лена, папу бери», - говорила младшенькая, на что старшая не возражала. И Михаил стал думать, как помочь Лене так, чтобы она его жить у себя оставила. Фишка с дачей не пройдёт: не такая Елена, чтобы в земле ковыряться. Этим тоже в него пошла.

Через некоторое время мысль пришла. Продал свою двухкомнатную в районном центре, купил в городе в новостройке и сразу завещание на Елену написал...И откуда у пенсионера такие деньги? Продолжение следует...