Найти в Дзене
Уголок книголюба

Разрыв шаблонов - как часто он встречается в жанровой литературе и как я к этому отношусь

Идея этой статьи родилась совершенно спонтанно, но благодатная почва для неё уже была заложена.

Во-первых, мои любимые девушки-фантазёрки, авторы фэнтези произведений, которые читаю с удовольствием, выступили на встрече ММКЯ и первыми затронули этот вопрос. Точнее вопрос звучал так - почему именно жанр фэнтези?

И многие из интервьюеров поддержали общую идею - литература этого жанра даёт возможность отдохнуть, где-то посмеяться, где-то пошевелить мозгами, но всё равно отвлечься. И практически везде традиционно "хэппи энд". Это как раз тот самый жанровый шаблон. Пусть даже если дело не окончилось свадьбой, но герои вместе и они счастливы.

И тут я призадумалась и поняла, что да, для меня важен счастливый финал в книге. Потому что все книги какими бы фантазиями их не приправляли, всё равно пишутся из жизни. И есть надежда,что и в жизни наступит счастье:)

Во-вторых, вечером совершенно неожиданно посмотрела диалог Антона Чижа и, если я не ошибаюсь, главного редактора газеты "Петербургский дневник". Там тоже был в разговоре эпизод про определённые приёмы и шаблоны написания детективов. То есть то, что все ждут от этих произведений. Я именно ожидание определённого типа повествования обозвала шаблоном и использую в статье это слово только в заданном контексте.

И снова да. Когда беру в руки детектив, я ожидаю интересную загадку, которую буду отгадывать вместе с главными героями книги.

А недавно случилось вечером заняться очередным заданием проекта "Доступный бисер" и захотелось под это дело послушать милую уютную историю, которая зарядит и меня, и моё рукоделие добрыми положительными эмоциями. Включила книгу Дженни Колган "Далёкий берег", предвкушая славную романтическую историю. И снова произошёл разрыв шаблона.

Почему? Потому что я уже читала одну книгу Дженни Колган и по ней одной решила, что автор пишет лёгкие уютные истории. Но я ошиблась, потому что "Далёкий берег" оказался драмой, правда не без надежды на лучшее будущее.

-2

Я это вообще к чему? Как вы относитесь к подобным вещам - к разрывам шаблонов в литературе. А если быть точнее - к тому наполнению, которое не совпало с вашим ожиданием? То есть когда вы заведомо ждёте от жанра или автора одно, а по факту получаете другое.

Если вспомнить книги "Шантарам", "Магию утра" и "Тень ветра", то у меня они вызвали разочарование, потому как прочитанное в аннотации и отзывах, а также мои ожидания на основании этого не совпали с реальностью. На каждую из книг уже написаны рецензии, их можно будет прочесть по ссылкам ниже.

"Беллмен и Блэк" меня тоже слегка разочаровали, но при этом я нашла несколько интересных и любопытных моментов. Потому негатива эта книга не вызвала. Я лишь отметила для себя то, что привлекло особое внимание. При этом восторженных или негативных отзывов на книгу не читала, а потому ожидания были - хотелось интересной истории. Рецензия тоже есть, ссылка ниже.

Но с Дженни Колган вышло по иному. Хоть книга и оказалась прямой противоположностью моим ожиданиям, сюжет не оказался для меня пустым. И книга всё равно понравилась. Ссылка на рецензию также по окончании статьи.

И у меня небольшое уточнение вопроса - вы любите, чтобы автор писал в одной и той же ожидаемой от него манере? Я вот за это покупаю без предварительного ознакомления книги Марины Ефиминюк, Алексея Пехова, Натальи Щербы и Виктора Королёва. Потому что доверяю этим авторам. И для меня это плюс - знать чего от них ожидать.

-3

Но, наверное, авторам бывает скучно писать в одной манере, в одном ключе и хочется хоть немного разнообразить свои труды?

Честно говоря, я бы предпочла, чтобы мои ожидания от книг оправдывались - те, которые положительные, а не отрицательные. Потому что есть книги, которые отталкивают обложкой, названием и аннотацией. Ну и фамилиями авторов:)) Есть и такое:)

Но опять же - Дженни Колган меня смогла по-хорошему удивить предысторией книги "Рождество на острове". И я пришла к выводу, что в следующий раз за рукоделием буду слушать в аудио книгу со знакомым сюжетом, чтобы со стопроцентной уверенностью получить нужные впечатления и заряд положительных эмоций:) А не пускать слезу и пытаться разглядеть сквозь неё бисер или нитки.

Всё же рукоделие такая штука, когда в изделие вкладываешь не только мастерство, но и частичку себя. Хочется, чтобы эта частичка была позитивной, доброй и тёплой.

В общем, у меня создалось такое мнение. Для того, чтобы выполнить определённый вид работы, мне нужны книги с юмором, ровным повествованием без крайностей и счастливым финалом - без вариантов. В остальных случаях по настроению. Я люблю, когда автор пишет в одном направлении, не кидается из крайности в крайность. Но со временем однотипные книги могут надоесть.

Поэтому да здравствуют те авторы, которые работают в выбранном направлении и да здравствуют авторы, которые любят эксперименты:))

А что вы, читатели, напишите по этому поводу? За шаблоны? Против? Или всё хорошо в меру?

Благо дарю за внимание и пожелаю интересных книг, которые оправдают ваши ожидания!

#уголок книголюба #околокнижное книголюба #мысли вслух #книги #чтение #литература #жанровые шаблоны

Благо дарю за большой пальчик вверх, подписку и комментарии!
Благо дарю за большой пальчик вверх, подписку и комментарии!

Рецензии на упомянутые в статье книги:

"Шантарам" Грегори Робертс, или почему я люблю отзывы и рецензии со спойлерами
Уголок книголюба6 августа 2020

Другие околокнижные размышления можно прочесть в подборке ниже:

Околокнижные размышления