Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Я изучаю свой род и семью

"Вот так начнёшь изучать фамильные портреты и уверуешь в переселение душ..." (Фраза Шерлока Холмса из к/ф "Собака Баскервилей")

"Сотни лет и день, и ночь вращается

Карусель-Земля,
Сотни лет всё в жизни возвращается

На круги своя..."

(Песня "Ветер перемен" из к/ф "Мэри Поппинс, до свидания")

23 года назад я попала на свою первую в жизни психотерапевтическую группу. Это были расстановки по методу Берта Хеллингера. Помимо тех слёз, которые были пролиты на группе, я была удивлена практически математической точностью этого метода. Ведь люди абсолютно интуитивно расставляли по залу других участников группы, которым были присвоены роли их родственников, близких и далёких, а потом, глядя на это со стороны, вдруг обнаруживали, насколько получившаяся картина точно отражает их жизнь.

В этой работы всплывали и находили выход давно заблокированные чувства: вина, обида, горе, печаль, страх, раздражительность...

И ведь практически всегда, когда мы работаем с клиентом длительно, в этой работе неизбежно всплывают темы родителей, отношений с ними, братьев и сестёр, бабушек и дедушек.

Но можно копнуть ещё глубже. Например, не так давно в психоаналитическом кружке мы обсуждали интересный случай тревоги и фобических реакций у взрослой женщины. Страхи накрывают её, чаще всего, в транспорте. Причин для страхов нет. Но иногда доходило до того, что она просила водителя остановиться, потому что ей нужно было выйти и отдышаться, прийти в себя. Никаких неприятных событий, связанных с транспортом, с переездами, в её жизни не было. Но...

Её предки в четвёртом поколении были репрессированы и отправились "по этапу" в Сибирь. Об этом не принято говорить в семье, да и вообще в семье не принято близко и тепло общаться.

Мы тогда, вообще, говорили о роли релокации (добровольного или вынужденного переселения) в жизни наших предков, и как это может влиять на нашу, современную, жизнь. Ведь, например, при вынужденном переезде, да ещё под присмотром караульных в душе возникает много чувств, основное из которых, наверное, страх за свою жизнь, за жизнь своего ребёнка, если он едет на руках у матери, а ещё - непонимание, злость, возможно, вина, бессилие, беспомощность.

Об этих чувствах невозможно было сказать, потому что, во-первых, не очень-то и принято, во-вторых, возможно, было некому сказать о своих переживаниях, а в-третьих, может быть, и говорить-то вслух что-либо было опасно. Но страх от этого никуда не исчезает, в теле, в психике он остаётся, и уже следующее поколение бессознательно впитывает его в себя, и становится настороженным (вспомните серьёзные, неулыбчивые лица на фотографиях тех лет).

А потом чувства передаются и дальше, и дальше - и вот тебе и раз: психосоматические проявления в наши дни.

А например, в книге Бернхарда Шлинка "Чтец" явно прочитывается чувство вины, которое не останавливается на одном человеке, а передаётся дальше, из поколения в поколение, причём целая нация может испытывать внутри это смутное чувство. Оно, собственно, и порождает такие произведения.

Поэтому принцип "живи здесь и сейчас" хорош. Но только тогда, когда мы разобрались со своим прошлым, переработали его, взяли оттуда и хороший, и горький опыт, отплакали то, что нужно отплакать, - и пошли дальше.

И вот сейчас, спустя 23 года, я занимаюсь тем, что собираю данные для родословной книги. Всё возвращается, только уже в другой форме. Это настолько увлекательное занятие, что я жалею, что в сутках 24 часа и ни секундой больше. Потому что это требует затрат, прежде всего, времени, а ещё сил, терпения и средств. Но это очень интересно! Особенно когда находятся документы, которые раскрывают неизвестные мне до этого странички жизни моих предков. Например, когда я получила справку о заключении брака моих родителей, то узнала, что они поженились в Свердловской области. А я-то думала, что в Красноярске. Оказывается, маму туда распределили после учёбы в техникуме, а папа приехал за ней, они расписались, и она смогла уехать оттуда за своим мужем.

Также, например, постепенно выясняются подробности перемещений по стране моих бабушки и дедушки по отцовской линии. Вообще, я знала, что дедушку часто переводили работать из одного города в другой, но точной картины у меня не было никогда. А сейчас, с получением различных документов, эта картина становится чуть более ясной. Надеюсь разведать их путь полностью.

Отдельной болью у меня пока стоит история бабушки и её семьи по отцовской линии. Она - украинка, и её семья проживала именно там. Но вот в настоящее время получить документы оттуда - это большая проблема. Но и тут, я надеюсь, можно будет найти какие-то пути решения.

Кстати, если вы вдруг решите заниматься изучением истории своего рода, начинайте незамедлительно! Почему? Да потому что архивы имеют свойство гореть, затапливаться или каким-то другим образом терять документы. Чем раньше вы напишете запросы в различные организации, тем больше вероятность, что вы их получите.

В генеалогических сообществах в 2021 году поднялся большой шум, потому что приказом Минтруда с 1 апреля 2021 года значительно сокращены сроки хранения выплатных пенсионных дел на умерших, и региональные ПФР уже активно исполняют предписание. Это значит, что ценная информация (а из выплатного дела действительно можно получить очень много ценной информации вплоть до анкет и заявлений, написанных собственноручно кем-то из предков) вот-вот будет уничтожена.

Также не самое простое дело, оказывается, найти документы военных лет и проследить боевой путь дедушек и прадедушек. Поэтому нужно поторапливаться, чтобы успеть найти ценную информацию.

И что же это даёт? Почему я к этому вернулась? Ну, во-первых, знание истории своего рода, так же как и знание истории вообще, - это умение мыслить объёмно, вширь и вглубь, умение находить и простраивать взаимосвязи, находить причину и следствие. Во-вторых, это - прокладка энергетического канала, получение доступа к источникам энергии, спрятанных под покрывалами прежних веков. Например, я уже давно знаю, что мой прадед был сильным и мудрым человеком. Во времена раскулачивания он смог принять такое решение, которое сохранило имущество и даже жизнь его потомкам. Знание о том, что у меня есть такой предок, наполняет и меня уверенностью и силой. В-третьих, это самопознание и самоопределение, понимание того, что ты принадлежишь к чему-то большему, что ты - это часть большого и сложного организма. И эта причастность тоже придаёт уверенности, как будто у тебя за спиной есть очень надёжная стена. В-четвёртых, это - дополнительная ответственность за то, что останется после нас. Ведь мы тоже когда-то уйдём в историю, так же, как ушли туда наши предки. Но наши дела, наши поступки ещё долго будут влиять на происходящее на Земле. Так пусть после нас останется как можно больше хорошего!

Если вам интересна эта тема, напишите мне об этом, пожалуйста! И по мере возможностей, я буду её продолжать!

Автор: Москвитина Татьяна Николаевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru