Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Симптомы невроза на ровном месте - как это возможно?

Мне часто приходится слышать от клиентов такие слова: “У меня сегодня были симптомы совершенно на ровном месте. Я никак не могу понять, почему это со мной происходит!”

Под симптомами при этом понимается все, что угодно - тревога, тревожные мысли, приступы паники, психосоматика, навязчивости, приступы самых разных эмоций.

Почему так бывает? Как это вообще возможно?

Чтобы разобраться, важно выйти за рамки привычной, но далеко не всегда полезной прямой причинно-следственной модели. Приведу конкретный пример.

Допустим вы проснулись с утра пораньше и сразу же угодили в тревогу. Или вы шли себе по улице, и БАЦ, началась тахикардия. Или вы сидели в гостях у друзей, общались как обычно, и у вас начались навязчивые мысли.

Что часто делает человек столкнувшись с таким опытом - он ищет ответ на вопрос о том, что запустило его состояние. То есть ищет некий пусковой момент, некий триггер.

Но! Триггером же может быть не только некое событие, некий конфликт или стресс. Триггером могут быть и ваши собственные реакции или действия.

Например, вы проснулись с утра-пораньше и … начали строить негативные ожидания к событиям дня. Фактически у вас нет еще события, которое бы привело вас в стресс, а тревога уже есть, так как негативные ожидания сами по себе ее запускают!

Или. Вы шли по улице, просто прислушиваясь к своим ощущениям какое-то время или периодически. Что само по себе (сам процесс пристального отслеживания своих телесных ощущений) вызывает вначале тревогу. А затем, когда ощущения от тревоги тоже появляются в теле - запускается порочный круг тревоги с резким нарастанием телесных симптомов - и вы уже получает приступ тахикардии. То есть вы запустили свою тахикардию .. своим избыточно внимательным отношением к сигналам своего тела.

Или. Вы находитесь на посиделках у друзей. Все общаются вполне себе доброжелательно. Но вы занимаетесь гиперконтролем поведения других людей. Сравниваете яркость своих эмоций с яркостью эмоций окружающих, пытаетесь понять, как они относятся к вам, не выбиваетесь ли вы из общего фона. Ловите тревогу, а потом стараетесь сделать так, чтобы никто ее у вас не заметил. По сути, доводите гиперконтроль до некоего пика. После чего у вас начинает литься поток навязчивых мыслей. Или, например, запускается ощущение дереализации. То есть вы запустили свои навязчивые мысли попытками контролировать окружающих и их отношение к себе.

И таких примеров можно привести очень много! А потому имеет смысл запомнить, что любой невротик может легко запустить симптомы не ровном месте за счет своих автоматических невротических реакций.

А вы замечаете как сами запускаете разные свои необычные или неприятные состояния?

Буду рад, если вы нажмете кнопку «сказать спасибо» под статьей, это подстегнет меня написать следующую...

Хорошего Вам дня!

Подписаться на мои статьи и заметки блога можно здесь

Хотите научиться управлять своим неврозом?

Пройдите онлайн курс психокоррекции индивидуально или в группе!

Автор: Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Коуч

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru