Найти тему
Садовые страсти

Снова перерабатываю помидоры

Что летом соберешь, то зимой на столе найдешь, - гласит пословица. Вот и сеем , ухаживаем, собираем урожай, а потом начинаем голову ломать как сохранить для себя и для родных.

Я еще в начале лета зареклась не делать много консервации, но вот слово не сдержала. Урожай томатов девать некуда, не выбрасывать же? Часть раздала, часть переработала, а они все не кончаются. Теплицу освободили и занялись ее ремонтом.

Муж решил поменять брус на лиственницу, перекрыть новым поликарбонатом, а то старый уже от града весь в сеточку. Этим он и занимается сейчас, а я по кухне хлопочу, томаты перерабатываю.

Готовлю заготовку на борщ по следующему рецепту:

Ингредиенты:

томаты - 3 кг; перец сладкий - 1 кг; морковь - 0,5 кг; свекла - 1 кг; лук репчатый - - 0,5 кг; соль по вкусу; сахар - 2-3 ст.л. с горкой; масло растительное - 100 мл; уксус 9%- 100 мл.

Томаты перекручиваем через мясорубку и ставим на огонь. Даeм закипеть, убавляем огонь, солим по вкусу, добавляем сахар и кипятим 20 -30 минут.
Тем временем натираем морковь на крупной тeрке и засыпаем в томат-пусть покипит 5 минут.
Мелко режем болгарский перец и тоже отправляем в томат. Далее добавляем репчатый лук нарезанный полукольцами.

Натeртую свеклу слегка обжариваем на растительном масле, добавляем 1 ст. л. уксуса (для сохранения окраски), тушим 5 минут, а затем смешиваем с овощами.
Далее вливаем в томат подсолнечное масло и уксус. Тушим заправку для борща в течение 10 -15 минут.

За 5 минут до окончания тушения по желанию можно добавить мелко нарезанной зелени (укроп, петрушка, сельдерей).

Заправку раскладываем в горячем виде в стерилизованные банки, закатываем крышками и под шубу до полного остывания.

готовая заправка для борща
готовая заправка для борща

Из данного количества ингредиентов получилось 8 пол литровых баночек

Хранить буду в подвале.

Готовьте на здоровье и приятного всем аппетита!

Спасибо, если оцените, подпишетесь и будете заходить на новые статьи.

Возможно вам будут интересны следующие статьи:

Готовим итальянские итальянские деликатесы на зиму
Фирменный рецепт моей семьи. Кабачковая намазка
Густая томатная паста в домашних условиях на зиму
Еда
6,93 млн интересуются