Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Психологический анализ рассказов Грина. 45. "Лунный свет"

«Тот, кто хочет понять символ, всегда идет на риск». (О.Уайльд)

Лунный свет, 1911

Сюжет:

Кузнец Пенкаль кажется человеком странным и скрытным. Даже жена не знает, куда он уходит почти каждый день и каждую ночь в течение месяца. Может быть он делает фальшивые деньги? Когда она подходит к нему расстроенная, с заплаканными глазами Пенкаль, взяв ее за руку, как маленькую девочку, объясняет ей, что уходит на охоту.

События разворачиваются весной. На лодке в полный разлив при лунном свете Пенкаль уплывает на свою охоту, на которой его встречает следивший за ним торговец Ритль. Это уже третий человек, который хочет узнать тайну Пенкаля. Пенкаль решил рассказать Ритлю о своей тайне. Она состоит в том, что однажды, возвращаясь из города и заночевав в лесу при лунном свете Пенкаль увидел странное маленькое существо в городском костюме и маленькую женщину в наряде из кленовых листьев. Они хотели бы уйти куда-нибудь подальше от города. К концу своего рассказа Пенкаль замечает, что Ритль исчез, приняв его за бесноватого.

В следующий раз четверо друзей при свете Луны приплыли на лодке к месту охоты Пенкаля. Тот предложил им суп. Но друзья, смутившись, отказались и удалились.

У Грина были два варианта названия предыдущего рассказа - «Пришел и ушел». Но с полным правом мог быть и еще один. И как раз это третье очень подходящее название решил взять писатель для своего первого рассказа 1911 года. Лунный свет. Александр Степанович проводит этот год с женой в ссылке в Архангельской области. Год будет совсем небогат для Грина в писательском отношении. В нем выйдет всего пять рассказов.

Ситуация выслеживания скрывающегося от людей героя похожа на таковую в рассказе «Колония Ланфиер»: окружающие знакомые не могут понять, куда исчезает один из них и очень хотят это от него любыми способами узнать.

Лесные жители, Луна, уход от цивилизации, городов, пароходов, электричества.

Карта индейского Таро «Луна». «Священная трубка, раскуренная светом Луны, инициирует внутреннее видение. Ее свет отражается в озере, где плавает лосось знания. Два дерева — ворота в иной мир» - описание этой карты. (У индейцев Луна — мужской производительный принцип.)

-2

В разговоре про Луну и свет, идущий от «сияющей от удовольствия быть круглой» небесного светила хочется погрузиться в мистические созерцания и сопоставления. Делая наметки для юнгианского анализа, как не вспомнить астрологию. Из любопытства я заглянула в натальную карту Грина: в интернете есть разные для этого источники. И вот какие интересные соотношения там обнаружились. Когда родился Грин, Луна расположилась в созвездии Северного полушария Рыбах — думаю, что это значимое астрологическое явление, характеризующее писателя, творившего в завершении христианского эона - эона Рыб и преломившего в своем творчестве его наследие.

Астрологи говорят, что человека, который родился, когда Луна пребывала в созвездии Рыб, отражает того, у кого там было Солнце. И что интересно, Солнце в Рыбах находилось в момент рождения у американского писателя-романтика, родоначальника жанра психологического детектива Эдгара По (1809-1849). А ведь именно русским Эдгаром По называли критики Александра Грина в те времена. Он сам указывал имя этого писателя как наиболее близкое, которое повлияло на его творчество. Ну и Рыбы с Луной связаны особой связью. «Идти в неведомое путем фантазий, инстинктов, снов, мифов, страха и трепета, исследуя потаенные глубины, мужественно встречаясь с бездной собственных чувств и стремлений. Огромная потребность в другом, слепая и молчаливая, необъяснимая тяга, смешанная с болью и страданием, неразделенностью. Опасность отчаяния и самоубийства. На этого человека нельзя положиться. Луна светит отраженным светом, не греет. Размыта грань между интуицией и иллюзией. Человек собирается сделать одно, а делает другое, не понимая, как это получилось...».

«Он не договорил и посмотрел вверх, где чистая луна сочиняла ему сказку о его собственной замкнутой и беспредельной душе».
-3

Иллюстрация С.Бродского к рассказу, 1960-е

На ней объединились и заиграли в танце все четыре стихии: земля, вода, воздух и огонь. В шляпе американских ковбоев Пенкаль сидит к зрителю спиной словно перед магическим священным огнем.

Почему вдруг герой Грина кузнец?

Не образ ли Прометея преломился и зашифровался на страницах рассказа?

Автор: Орлова Ольга Анатольевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru