Найти тему

Вдохновительницы Пушкина. Женщины великого поэта

Мария Раевская

В 1820 году, когда Пушкину был всего 21 год, его отправили в ссылку из-за политических стихов. Однако, удача улыбнулась ему: из Сибири его вызволил покровитель Николай Карамзин, который добился того, чтобы Пушкина отправили на юг империи, в гораздо более мягкий климат. Таким образом, его первым пунктом назначения стал Кишинев, а конкретнее секретариат генерал-губернатора Бессарабии (территория современной Молдавии, ранее входившей в состав Российской Империи). Но вскоре Пушкин заболел воспалением легких, и поэтому его отправили лечиться на берег моря вместе с генералом Раевским.

Мария Раевская
Мария Раевская

Поэт тогда много гулял в горах, на побережье, и, очарованный морем, Кавказом и Крымом, он написал свои юношеские стихи. Многие из них посвящены дочерям генерала Раевского, в частности Марии. Однако, мнения относительно их отношений неоднозначны: кто-то считает, что Мария была безответно влюблена в поэта и, таким образом, была прототипом персонажа Татьяны Лариной в "Евгении Онегине", в то время как другие считают, что, наоборот, Пушкин был влюблен в нее.

Елизавета Воронцова

В 1922 году Новороссия и Бессарабия были объединены в единое целое, и губернатором был назначен Михаил Воронцов. Пушкин был переведен к нему, в Одесский Секретариат. Восторгу поэта тогда не было предела. Находясь там, он также стал одним из многочисленных поклонников жены Воронцова Елизаветы.

Биографы до сих пор спорят о том, был ли между ними роман или нет. Некоторые утверждают, что Елизавета родила дочь, отцом которой был Пушкин, в то время как другие склонны думать, что их связи были чисто платоническими. Тем не менее в записных книжках поэта были обнаружены многочисленные портреты Воронцовой, выполненные простым карандашом. Кроме того, ей было посвящено несколько стихотворений.

Елизавета Воронцова
Елизавета Воронцова

Анна Керн и Ольга Калашникова

Анна Керн, именно ей было посвящено одно из самых известных стихотворений поэта «Я помню чудное мгновение…»

Пребывание Пушкина в Михайловском селе (1824-1826) считается одним из самых плодотворных периодов его жизни. Ничто не отвлекало его от его искусства, поэтому он мог полностью посвятить себя письму и выполнил все свои задачи. Тем не менее он быстро познакомился с Анной Керн в соседнем поместье, которое он регулярно посещал. Их отношения были недолгими и больше походили на игру: Анна на самом деле флиртовала с другими мужчинами. В Михайловском есть аллея, названная в ее честь, и считается, что поэт гулял по ней с Анной. Биографы, однако, находили в разных письмах Пушкина иронические и резкие отрывки об Анне и поэтому пришли к выводу, что писатель не питал к ней серьезных чувств.

Анна Керн
Анна Керн

Также в Михайловском Пушкин закрутил роман с Ольгой Калашниковой, крестьянкой, которая родила ему незаконного ребенка, но он прожил всего несколько месяцев.

Ольга Калашникова
Ольга Калашникова

Наталья Гончарова

В 1828 году Пушкину было 29 лет, и он все еще не был женат, что для высшего общества было редкостью. Во время ссылки у него на самом деле было мало возможностей сделать предложение руки и сердца. Однако, в 16-летнюю Наталью Пушкин влюбился с первого взгляда. Но Наталья была слишком молода, а поэт уже имел репутацию дерзкого распутника.

Итак, Пушкин отправился на Кавказ, где бушевала война, а затем у него возникло желание выехать за границу, но не вышло. Поэтому в 1830 году он повторно сделал предложение Наталье, получив на этот раз положительный ответ.

Гончарова, хотя и не была его единственной любовью, тем не менее была величайшей, и Пушкин даже сравнил ее с Мадонной. Гончарова родила ему четверых детей, но любовь и семейное счастье Пушкина были омрачены его положением в обществе и его творчеством. Его лучшие произведения подверглись цензуре, книги плохо продавались, а карточные игры увеличили долги.

Наталья Гончарова
Наталья Гончарова

Пушкин стал нервным и ревнивым на фоне слухов о том, что у его жены роман с французским офицером Дантесом. Поэтому поэт вызвал последнего на дуэль, и это его погубило. Прежде чем испустить свой последний вздох, он попросил прощения у императора, и он пообещал позаботиться о его детях и жене. Император Николай I действительно впоследствии выплатил многочисленные долги Пушкина.

Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал, если вам понравилась история. Впереди много интересного!

Дарю всем промокод на первый заказ в Яндекс Маркете на 300 рублей при заказе до 30 сентября: HISTORY-AF.

#история #пушкин #натальягончарова #аннакерн #поэтысеребряноговека #поэзия