Найти тему

ДОЛЯ В ПОЛЬЗОВАНИИ – ВРОЗЬ СКУЧНО, ВМЕСТЕ ТЕСНО

Вопрос: Здравствуйте. 2 комнатная квартира приватизирована по 1/3 доли бывшему мужу, жене и 15 – летнему сыну. Выдел 1/3 доли в натуре бывшему мужу невозможен из-за планировки. Скажите, пожалуйста, как определить право пользования своей долей бывшему мужу с оформлением лицевого счета? Бывший муж за квартиру не платит. Как быть в этой ситуации? С уважением, Ирина Петрова.

Ответ: Здравствуйте, Ирина Петрова! Если квартира находиться в общей долевой собственности, определение порядка пользования осуществляется либо по соглашению сторон, либо в судебном порядке на основании ст. 247 ГК РФ. Согласно п. 1 данной статьи владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех её участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемым судом, а в соответствии с п. 2 той же статьи участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущество, соразмерно его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Поскольку квартира 2-комнатная, а собственников трое, определение порядка пользования даже в судебном порядке будет сопряжено с трудностями, так как выделить собственнику комнату в такой квартире, не ущемив при этом права других собственников, вряд ли возможно. Суд при рассмотрении таких споров учитывает фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей собственности, нуждаемость каждого из сособственников в этом имуществе и реальную возможность совместного пользования. Таким образом, при наличии правовых оснований реальное определение порядка пользования не всегда возможно.

Вероятно, и в данной ситуации автору вопроса придется ограничиться раздельной оплатой жилого помещения и коммунальных услуг. При этом следует иметь в виду, что сособственники жилого помещения вправе требовать заключения с каждым из них отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Основание и порядок внесения платы за жилое помещение определены ст. 155 ЖК РФ, из содержания которой можно сделать вывод о том, что платежные документы на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляются собственнику жилого помещения в многоквартирном доме.

Следовательно, если жилое помещение находиться в общей долевой собственности нескольких лиц, то в соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый из них вправе в зависимости от размера своей доли в праве собственности требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги. В тоже время закон не содержит запрета на внесение платы за жилое помещение, находящееся в собственности нескольких лиц, несколькими собственниками на основании одного платежного документа. Данный вывод следует из ст. 247 ГК РФ, в соответствии с которой владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех её1 участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом.

Следовательно, собственники жилых помещений вправе заключить соглашение между собой и производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги на основании одного платежного документа. Если же соглашение между ними не будет достигнуто, то они вправе обратиться в суд, который должен установить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения.

Таким образом, каждый из собственников жилого помещения вправе требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и выдачу ему соответствующего платежного документа.

Чтобы не накапливать долг, автору вопроса нужно как можно скорее определить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги между сособственниками жилого помещения пропорционально долям, что повлечет заключение отдельного договора на оплату соответствующего платежного документа. Поскольку иск будет предъявлен к управляющей организации (ответчик), решение может быть вынесено в отсутствие скрывшегося сособственника ( третьего лица). Что касается уже имеющегося долга, то заплатить его (добровольно или принудительно по иску о взыскании задолженности) придется проживающему в квартире собственнику, т.е. в данном случае автору письма. Уважаемая Ирина Петрова, когда ваш бывший муж объявится, вы будете вправе взыскать с него его долю по оплате этой задолженности на основании п. 2 ст. 325. ГК РФ.

С уважением к вашей деятельности, Олег Квятковский

P.S. Никакая заочная консультация без изучения всех обстоятельств дела (необходимых документов) и личной беседы не может являться директивной, окончательной.

Получить консультацию по вопросам жилищных прав, организации и проведение сделок с недвижимым имуществом можно на канале « Недвижимость – разбор полетов », тел. +7 985 287-09-46, эл. почте: listrade@yandex.ru