Приветствую друзья !
Для начала разберём ,что такое этот ваш протеин
Протеин (в переводе с английского — белок) – это органическое соединение, состоящее из набора аминокислот.
Некоторые продукты, богатые белком: яйца, мясо, рыба, моллюски, творог, бобовые, орехи и т.д
Протеин в виде пищевой добавки используется как спортсменами для набора чистой мышечной массы, так и теми, кто стремится восполнить дефицит белка в рационе.
Белок в свою очередь является главным строительным материалом не только для мышц, но и для кожы, волос, ногтей, соединительной ткани, связок и суставов, костей и внутренних органов, включая сердце и мозг.
Удивительно, но белок это второй по распространенности в организме компонент после воды!
Виды протеина
МОЛОЧНЫЙ ПРОТЕИН
В производстве молочного протеина используется два типа белка — и сывороточный белок, и казеин. В отличие одноименных протеинов, в производстве молочного они не отделены друг от друга. Особенности молочного протеина в средней стоимости.аминокислоты за счет белка животного происхождения, из которых ВСАА составляют около 16 %. Кроме того, часть этого протеина (сыворотка) усваивается быстро, а часть (казеин) — медленно, что очень удобно.
СОЕВЫЙ ПРОТЕИН
Название этого вида протеина говорящее — его получают из сои. Именно поэтому соевый вид самый дешевый — его стоимость примерно на 40 % ниже, чем у сывороточного. По скорости усвоения организмом этот продукт средний, а так как белок здесь растительного происхождения, то в нем имеются не все необходимые аминокислоты, содержание ВСАА — около 10 %. Соевый протеин при смешивании с жидкостью сильно разбухает, и из одной мерной ложки можно получить полный стакан коктейля. Это свойство удобно при похудении — можно утолить голод небольшой порцией. Соевый протеин, кроме того, содержит женские гормоны, что может привести к снижению выработки тестостерона при длительном применении. Но, по словам профессиональных спортсменов, этого эффекта может и не быть.
МЯСНОЙ (ГОВЯЖИЙ) ПРОТЕИН
Как уже сказано выше, это редкий вид протеина, в основе которого — животный белок. Кроме того, этот продукт часто имеет специфический привкус мяса, который не нравится потребителям — они привыкли к сладковатым коктейлям. Еще одна особенность этого вида — довольно высокая цена. Именно из-за этих двух особенностей такой протеин и не получил широкой популярности у спортсменов.
ПШЕНИЧНЫЙ ПРОТЕИН
Как становится понятно из названия, производят такой протеин из пшеницы, что делает его близким к соевому и по составу, и по характеристикам. Однако у соевого протеина более дешевое производство, что делает его популярнее. Среди особенностей пшеничного протеина — его относительно невысокая цена (нечто среднее между соевым и сывороточным) и средняя скорость усвоения организмом. В составе далеко не весь состав аминокислот (за счет растительного белка), ВСАА — примерно 12 %. Кроме того, пшеничный протеин имеет специфический вкус и может горчить.
ЯИЧНЫЙ ПРОТЕИН
Способ изготовления этого вида протеина таков: яичный белок изолируют, высушивают и превращают в порошок, в который иногда добавляется и подготовленный таким же образом желток. Но чаще яичный протеин состоит только из белка (альбумина). Если на упаковке продукта есть этот термин, знайте — из белка большая часть жира удалена с помощью фильтрации. Яичный протеин имеет довольно высокую стоимость. При этом скорость усвоения организмом также выше средней. На вкус яичный протеин нравится далеко не всем — имеет специфический привкус. Зато в нем присутствуют все необходимые аминокислоты, включая примерно 17 % ВСАА
КАЗЕИНОВЫЙ ПРОТЕИН
Этот вид протеина производится из молока, и еще его называют «творожным белком». Процесс его изготовления происходит путем створаживания молока, и в натуральной пище казеинового белка также больше всего содержится в твороге. Казеиновый протеин отличается по степени очистки: делится на казеинат кальция и мицелярный (более чистый) казеин. Казеиновый протеин очень дорог, его стоимость примерно на 30 % выше, чем у сывороточного. Такой казеин идеален для приема перед сном, так как медленно усваивается.
В нем имеются все необходимые аминокислоты, включая примерно 15 % ВСАА.
СЫВОРОТОЧНЫЙ ПРОТЕИН
Продукт производится из молочной сыворотки и имеет несколько способов очистки: гидролизат, микрофильтрат и изолят. Впрочем, это не так важно, как содержание белка. Из особенностей этого протеина можно отметить среднюю стоимость, очень быструю усвояемость (прекрасно подходит для приема после тренировки). Этот протеин имеет в составе около 17 % ВСАА и все незаменимые аминокислоты.
Как правильно принимать протеин?
В первую очередь, нужно посчитать, сколько белка вы потребляете с едой. На 1 килограмм веса тела должно приходиться 1-1,6 г в день. Средние нормы протеина в рационе:
-для женщин — 60-90 г;
-для мужчин — 80-150 г.
Нехватку белка как раз и восполняют порошковым протеином. В сутки можно принимать до 3 порций. Остальное желательно получать из обычных продуктов
Плюсы протеина +
Пользу протеина можно ощутить, только если иметь относительно правильный режим дня, регулярные и тяжелые тренировки, качественное питание обычными продуктами и хорошую дополнительную белковую добавку.
Протеин – доступная альтернатива. Достаточно заменить пару приемов пищи коктейлями, и проблема сладкого будет решена, и количество белка в рационе возрастет до приемлемого. Готовить протеин не надо, поэтому еще и полчаса времени
Белковые коктейли незаменимы для людей, которые не могут делать длительные перерывы в работе для питания. Они помогут поддерживать нужное количество аминокислот в крови без дополнительных перерывов на приемы пищи.
Он повышает результаты в спорте. Растут мышцы, растут и силовые показатели.
Не содержит лишних углеводов и жиров, чего нельзя сказать о других продуктах для перекуса.
Помогает утолить голод без вреда здоровью.
Избавляет от проблем с удовлетворением потребности в белке.
Позволяет получить незаменимые аминокислоты, которые организм не умеет синтезировать сам.
Помогает с ростом силовых и показателей выносливости в спорте.
Минусы протеина -
Печень – главный «фильтр» организма. Распространяющие этот миф уверены, что она каким-то образом загрязняется, если употреблять протеин. Это не соответствует действительности. Протеин усваивается как обычная белковая пища. Если употреблять его в адекватных, не завышенных количествах, и не пренебрегать остальными правилами здорового питания, протеин будет только на пользу здоровью.
На самом деле, протеин усваивается при помощи тех же ферментов, которые отвечают и за переваривание обычной пищи. Протеин никак не сказывается на пищеварении. Конечно, можно получить угнетение секреции, если умудряться питаться одними коктейлями в течение очень долгого времени. Но такие случаи – за пределами нормы.
Если есть по полбанки за один подход, существует значительный шанс, что будет получена передозировка и перегрузка всех систем организма.
Протеин может спровоцировать расстройство желудка, особенно если у человека уже есть дисбактериоз либо непереносимость лактозы. Очень «помогают» получить расстройство и всякие народные рецепты из смесей протеина с полезными фруктами. Если ЖКТ с трудом справляется с молоком, пейте фермент лактазу, и избегайте сложных коктейлей.
5 👍до следующего поста !
Пишите свои вопросы ,предложения в комментарии !
Делитесь этой информацией с друзьями !
Ну и как всегда , всем хороших тренировок !