Во вторую книгу цикла «Расследования инспектора Корравана» Карен Одден — «Под скорбной луной» я решила окунуться сразу, как только отложила «Вниз по тёмной реке». Но такого же быстрого, упоительного чтения не вышло. Этот роман удивительно точно совпал с текущей новостной лентой октября-ноября 2023 года, посвящённой событиям на Ближнем Востоке, отчего стало тягостно на душе, захотелось вдуматься в каждую фразу, пропустить через свою систему взглядов и, как говорится, побыть с возникшими мыслями наедине. Потому мой первый совет: роман «Под скорбной луной» Карен Одден не следует сочетать с другими произведениями, ему нужно отдельное время. Второй совет: не стоит его брать, если не желаете погружаться в историю, замешанную на политике. А теперь подробно поговорим о сюжете, темах и особенностях данной книги.
Сюжет романа «Под скорбной луной» Карен Одден
После раскрытия серии убийств в апреле 1878 года, Скотланд-Ярд наконец-то дождался добрых слов от СМИ. Но благожелательность газетчиков к правоохранительным органам продолжалась недолго. В июне на взятке попался начальник речной полиции с Уоппинг-стрит и начался новый виток грязной разоблачительной вакханалии. Пока большие шишки из парламентского комитета решали, что делать дальше, временно исполняющим обязанности суперинтенданта речной полиции был назначен старший инспектор Скотланд-Ярда Ма́йкл Ко́рраван.
Сентябрь 1878 года встретил его дождём и новым преступлением: на лестнице у причала Ист-лейн, портовые рабочие нашли труп мужчины примерно сорока лет с двумя расплющенными пальцами — традиционной «отметкой» наказания игрока, вовремя не выплатившего карточный долг. Кроме того, от погибшего пахло алкоголем, так что предстоящее дело не вызвало сильного беспокойства. Однако, обойдя на следующий день множество пабов и игорных заведений, имя убитого инспектор так и не выяснил. А это могло значить лишь одно — тело было кем-то перенесено в Ист-лейн или оно снова приплыло по течению из Уайтчепела — самого криминального района Лондона, где проживала приёмная семья Майкла Корравана.
Последнее посещение Дойлов оставило в душе мужчины тяжёлый осадок. Несколько магазинчиков в результате очередных разборок лишились стёкол, включая лавочку Мэ́ри До́йл, и ещё двух человек из «каменщиков» нашли мёртвыми. Но хуже всего — у Майкла возникли подозрения, что юный Ко́лин До́йл ввязался в одну из местных банд. А после того как парень лично передал ему весточку от Си́муса О'Ха́гана — владельца подпольных боксёрских залов и нелегальной букмекерской конторы, это уже стало очевидным фактом. Страх, который двенадцать лет назад заставил Майкла Корравана бежать из дома, вновь прокрался в сердце. Но теперь, чтобы спасти младшего Дойла, ему следовало прыгнуть в волчью пасть, то есть встретиться лично с Дже́ймсом Макке́йбом — главарём банды «Каменщиков мыса». Полученная от него информация не порадовала инспектора. В Уайтчепеле назревала очередная война. Но кто зачинщик и какова его цель на этот раз никто не знал. Потому всем оставалось лишь ждать «официального» послания.
Лондон его получил поздним вечером 3 сентября 1878 года. Лёгкий экскурсионный пароход «Принцесса Алиса», ежедневно курсирующий от Лебединой пристани до Ширнесса и обратно, столкнулся с многотонным гружёным углевозом «Замок Байуэлл». Удар был такой мощи, что «Принцесса Алиса» сразу же развалилась на две части и затонула, а шестьсот пассажиров, среди которых большую часть составляли женщины и дети оказались в ледяных водах Темзы. Спустя несколько дней стало известно, что в живых остались лишь сто тридцать человек, тела остальных река разбросала по обоим берегам на многие мили.
Майкл Корраван берётся за расследование катастрофы и, к своему сожалению, находит улики, указывающие на причастность Ирландского республиканского братства (ИРБ), отстаивающего идею, что насилие — это путь к восстановлению ирландского самоуправления. За этой организацией уже числилось несколько крупных террористических актов, в которых погибло более сотни человек. Для ирландца Майкла Корравана дело сразу стало глубоко личным, и он решил не торопиться с выводами, даже вопреки жёсткому давлению Уи́нторпа Ро́терли из парламентского наблюдательного комитета Министерства внутренних дел, заподозрившего его в предвзятости. Ведь если катастрофа с «Принцессой Алисой» будет возложена на ИРБ, надежды на воссоздание парламента ирландской республики могут рухнуть навсегда. Но правда оказалась куда страшней предположений и слухов, что всего за неделю после происшествия «расползлись по Лондону подобно зловонным миазмам, возбуждающим ярость и ужас».
Темы, смысл и особенности романа «Под скорбной луной» Карен Одден
Создавая произведения об исторических загадках прошлого, Карен Одден нередко обращается к темам, которые актуальны и сегодня. Так, сюжет первой книги из цикла «Расследование инспектора Корравана» — «Вниз по тёмной реке» был навеян статьёй о расовой несправедливости и законе в США. Что касается второго романа «Под скорбной луной», то в его основу писательница положила собственное исследование антиирландских настроений в английском обществе и преследований, которым подвергались ирландцы в 70–80х годах XIX века на территории Великобритании. Тема национальной вражды оказалась тесно связана с фактом чудовищного искажения правды и манипуляцией общественным сознанием в прессе, что также нашло отражение в книге:
«И всё же неправильно чесать всех ирландцев под одну гребёнку. Тяжело было читать желчные статьи в лондонской прессе. Со временем я научился откладывать газету, едва заметив в ней хоть малейший намёк на злобу, однако, порой перечитывая воззрения «озабоченных граждан» и «истинных англичан» от первого до последнего слова, хотел уяснить, в чём ещё нас хотят упрекнуть. Потом понял, что печатное слово может стать ядом. Не могу сказать, что о нас с каждым разом говорили всё хуже, просто мерзких заметок становилось всё больше. Я так и не смог забыть строки одного письма — наверное, настолько они были нелепыми: «Ирландцы — осадок на дне бочки. Хуже них нет ничего. Они убивают наших отцов, насилуют наших сестёр, пожирают своих детей. Что им кровь, что картофель — всё едино. Одно слово — дикие звери». Ни к одному из знакомых мне соотечественников этот пасквиль отношения не имел».
Однако этот пасквиль, пополнивший лавину похожих антиирландских вбросов, стал в том числе причиной появления аббревиатуры «ИНТ» («Ирландцы не требуются») в объявлениях о найме на работу и, как следствие, росту криминала среди переселенцев из Ирландии. Подобным образом оказалась сломана судьба отца Майкла Корравана, которому пришлось из ювелирного мастера по серебру стать фальшивомонетчиком, и Колина Дойла, вынужденного ради заработка пойти в банду «Каменщиков мыса». Слепая ненависть одних порождала такую же ненависть в других, обильно сея ядовитые споры терроризма. И здесь мне особенно хочется подчеркнуть слово «слепая», потому что именно слепота является живительной влагой для его всхода.
«Взрыв в театре Мэйфер в семьдесят пятом научил Братство кое-чему важному: отдельными актами террора ничего не добьёшься, даже если угрожаешь самой королевской семье. Братство поняло, что ему требуется продемонстрировать свою способность к целой серии угроз. Потому они и устроили взрывы сразу в четырёх местах — один за другим. И своей цели, безусловно, добились: общество сообразило, что ирландский вопрос на самом деле существует».
Однако то, что для больших политиков представляло собой досадную помеху, требующую некоего решения с минимальным ущербом для казны (то есть без возврата ирландцам их земель), для Майкла Корравана стало серьёзным моральным вызовом: солидарность со своим народом, терпящим притеснения и вопиющую дискриминацию уже более восьмидесяти лет, или буква закона? Разрубить этот гордиев узел инспектору помогает факт особой жестокости террористического акта, а в этом случае «нет разницы, кем является преступник — ирландцем или англичанином».
Что касается литературной особенности романа «Под скорбной луной», то на этот раз читателей ждёт в основном камерное, а потому медленное по темпу расследование: допросы выживших членов экипажей обоих кораблей и пассажиров Майкл Корраван будет вести в пределах полицейского участка. В результате первая половина книги может показаться провисающей или вязкой. Однако вторая часть этот дефект полностью исправляет.
Рекомендации к чтению
Роман Карен Одден «Под скорбной луной» хоть и написан о событиях двухсотлетней давности, но получился очень злободневным для наших дней. В нём сочетаются большая политика и судьбы простых людей, которых порой та жестоко перемалывает, обращая в прах. От выживших в этой дьявольской игре остаются лишь осколки, что приходится бережно собирать и склеивать, дабы двигаться дальше. Именно этот путь придётся пройти Майклу Корравану, взвалив на свои плечи новый груз ошибок, которые уже не исправить. Сложный, глубоко психологический и болезненный роман для серьёзного чтения.
Оценка: 5/5
Любопытные факты из романа «Под скорбной луной» Карен Одден
- Расследование столкновения парохода «Принцесса Алиса» с углевозом «Замок Байуэлл», которое действительно произошло 3 сентября 1878 года, показало, что катастрофа стала следствием несчастного случая. Признаков диверсии или вины экипажей кораблей полиция не выявила. Так что, причина указанная автором в романе является вымышленной.
- В романе автор упоминает несколько террористических актов, совершённых Ирландским республиканским братством. Взрывы в Эдинбурге и театре Мэйфер — вымысел, а вот злодеяние в Клеркенуэлле 1867 года — событие историческое. В нём погибло двенадцать человек и сто двадцать получили ранения. Некоторые историки называют этот случай первым актом международного терроризма.
- Прототипом Тимоти Луби является исторический персонаж — Томас Кларк Луби (1822–1901), ирландский революционер и журналист, один из основателей ИРБ в пятидесятых годах XIX века.