Найти тему
Healthy

Несколько простых правил, которые позволят меньше есть и долго не испытывать чувство голода

Человек всегда был склонен к перееданиям, естественно, что в этом нет ничего хорошего. Это не только дает достаточно ощутимое влияние на кошелек, но и на фигуру, а еще здоровье человека. Вы не представляете, ведь по сути за раз человек может вместить в себя до 4 литров - ЖКТ одна из самых растяжимых систем нашего физического тела. Хорошо ли это? Точно не то, чем стоит гордится, так как это очень большая нагрузка на пищеварение, да и излишек энергии всегда будет откладываться на талии. Но, как можно есть меньше и при это не ощущать чувство голода. Рассмотрим некоторые правила.

4tololo - свободный доступ
4tololo - свободный доступ

Для начала стоит отметить основное правило: "когда я ем - я больше ничего не делаю". На практике же получается совершенно иная картинка, так как человек пытается сделать несколько дел одновременно, сокращая время, стараясь все успеть. Мы работаем и едим, мы что-то читаем и едим, мы считаем и едим, и т.д. Всё, что угодно, но только не полное сосредоточение на приеме пищи. В таком случае вы не обращаете внимание на количество той пищи, что вы съели, а также не можете уловить чувство сытости. Именно поэтому, когда вы параллельно пытаетесь поесть и сделать ещё что-то, то не наедаетесь и идете за новой порцией.

На этом, кстати, устроены и буфеты в кинотеатрах - при просмотре фильма человек увлечен происходящим на экране, но не может уловить сколько он съедает. Этот так называемое влияние "эмоционального голода" - вы сопереживаете персонажам, испытываете эмоции, что повышает голод от воздействия стресса. Именно поэтому есть во время просмотра фильма не рекомендуется - лучше сделайте что-то руками.

solidarnost - свободный доступ
solidarnost - свободный доступ

По возможности используйте не ложку, а вилку, а вообще первое время, чтобы не торопиться в еде пользуйтесь чайной ложкой. Мы знаем, что основная причина из-за которой мы едим в разы больше связаны с быстрым приемом пищи. Но нашему телу необходимо время, чтобы дать реакцию на прием пищи, а вы почувствовали сытость. Примерно 15-20 минут на это необходимо.

Важно всегда есть медленно - вы заметите, что для насыщения вам после этого стало нужно в двое меньше еды.

Далее стоит отметить о правиле тарелки, а точнее об одном важном моменте в данной принципе питания: в каждом приеме пищи на половине тарелке у вас должны быть овощи и зелень. Овощи и зелень имеют минимальную калорийность, но при этом насыщают за счет клетчатки и долгое время помогают оставаться сытым, но съедите вы меньше.

vk - свободный доступ
vk - свободный доступ

Ну и как заметила большая часть моих читателей - в рацион по возможности, при каждом приеме пищи должен быть белок. Белок ( а не простые углеводы, типа хлеба) позволяют сделать прием пищи более сытным. И, если вы хотите что-то съесть, то лучше возьмите творог и салат с яйцом вместо булочки - там и калорий меньше, а белок позволит сохранить чувство сытости на долгое время.

Но, уж если вам очень-очень хочется сладкого, вот терпения нет, то я раньше ( до того, как перестала пить кофе) использовала рецепт кофе со сливочным малом. В чашку черного кофе добавляем небольшой кусочек сливочного масла, сахарозаменитель или сахар по вкусу. И медленно пьем без всего ( без печенья, конфет). Я сюда же еще немного корицы добавляю. Кофе в таком варианте помогает сохранять сытость на 2-3 часа и при этом унять тягу к мучному, сладкому.

Вот такая статья сегодня получилась. Надеюсь, что она будет вам полезной и интересной - не забывайте делиться своим мнением :)

Что еще полезного и интересного почитать - мои статьи: